Новости
Книги о Качканаре
Наш город Качканар не может похвастаться тысячелетней историей. Но от этого он не становится для нас менее любимым и дорогим. В этом то и его особенность: история города творится на глазах его жителей. Поэтому нужно бережно хранить крупинки, из которых эта история складывается. Например, книги.
В нашей подборке — книги о Качканаре, изданные в разные годы, с которыми более подробно можно познакомиться, взяв их в городской библиотеке им. Ф. Т. Селянина.
Первая книга о Качканаре. Из предисловия (напоминаем, это 1960 год):
Качканар — это новый город горняков. Первенец семилетки. Здесь, в горе того же имени — Качканар — и у её подножия, лежит четыре пятых разведанных железных руд всего Урала. Огромны запасы руд, и известны они издавна. Почти два столетия делались попытки освоить Качканар, но природа надежно спрятала богатства Качканара. Кстати, сохранившиеся легенды говорят о том, что само название горы означает «спрятавшиеся». Сейчас у подножия Качканара по решению исторического 21 съезда КПСС воздвигается огромный комбинат. В глухую тайгу, где пытали свое счастье лишь искатели платины, по зову партии пришли тысячи и тысячи молодых строителей. Стройка называется комсомольской. Несмотря на трудности, растет комбинат, растет город.
Об этом и рассказывает журналист А. Ф. Красилов в своем очерке.
Книга рассказывает о путешествии по шестидесятому меридиану. Путешественники пересекли страну от Севера, через Урал, казахские степи и вышли к границе с Ираном. Города, и села, и крупные стройки и люди — все в этой книге такое, как встретилось им в пути. Есть и встреча с нашим городом: очерк «Дорога в будущее». Интересно теперь, в наше время, посмотреть на Качканар 1962 года глазами проезжающих мимо людей.
Сборник очерков к 5-летию начала стройки. Эта книга написана самими качканарцами. Они рассказывают о себе и своих друзьях, о родном Качканаре.
Из предисловия к книге: «Здесь не только трудятся, но и учатся, поют, пишут стихи, увлекаются живописью, музыкой, любят. То, что прочтет в этом сборнике читатель, даст впечатление о людях Качканара, их делах, познакомит поближе с юным городом Уральской славы»
Качканар с самого начала позиционировался как комсомольская стройка. И нам стесняться этого, тем более забывать об этом, не стоит.
Целью данного сборника, изданного в 1964 году, было показать, как бережно передавались от поколения к поколению лучшие традиции комсомола. В этих традициях — биение сердец тех, кто сражался за революцию, кто защищал Отечество от нашествия фашистов в годы Великой Отечественной. И в мирном труде на благо Родины (в том числе и очерк о строительстве Качканарского горно-обогатительного комбината) везде человек с комсомольским билетом свято их хранил.
В книге освещены вопросы проектирования, технологии и экономики добычи и переработки железо-ванадиевых руд. Показано значение Качканара для развития черной металлургии и ванадиевого производства в нашей стране в целом. Книга была предназначена для инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих горнорудной, металлургической промышленности.
Книга написана журналистами одной из центральных газет Советского Союза — «Строительной газеты». Она проведет читателя по просторам России шестидесятых. По проспектам и улицам молодых, недавно рожденных городов. Среди которых и наш Качканар — в очерке М. Толмачева «Проспекты начинаются с тропинок»
На обложке книги, выпущенной в одном из главных издательств страны, мы узнаем лицо нашего земляка — Федора Тимофеевича Селянина. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Клара Павловна решила написать книгу о людях, с которыми встречалась по роду своей деятельности, и которые остались в её памяти. Она их называет настоящими корчагинцами — комсомольскими вожаками не по званию, не по должности, а по своему нравственному авторитету. Корчагинцами по своей цельности, одержимости, по борцовскому своему существу. Остались люди, которые знали Федора Тимофеевича лично, и надеемся, разделят точку зрения автора, перечитав эту книгу.
В 1969–1970 годах Институтом экономики Уральского научного центра Академии Наук СССР на материалах города Качканара были проведены социологические исследования на тему «Культура молодого социалистического города». Результаты исследования отражены в данной книге и представляют сейчас уже не научную, а историческую ценность. Автор вступительной статьи, которая содержит много имен и фактов из жизни города — Ф. Т. Селянин.
Книга издана в годы, когда строительство качканарского горно-обогатительного комбината было закончено, и он начал работать в полную мощь. Рассказывается, как в эти годы горняки преодолевая трудности, умело овладевая сложной техникой, добились выдающихся трудовых успехов. Показано золотое время комбината.
Известный уральский писатель Борис Степанович Рябинин в этой книге записал встречи с земляками уральцами. В главе «Город в наследство» перед нами проходит жизнь героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Качканара Александра Васильевича Мурашова. Он рассказывает о своем, памятном. А у нас, читателей возникает гордость, что мы живем в одно время с такими людьми.
В центре документального повествования — первый председатель горисполкома Качканара Клавдия Павловна Сухенко. По нынешним понятиям — первый мэр города. Автор — журналист областной газеты «На смену» — был знаком со своей героиней более двадцати лет. Страницу за страницей записывает он на магнитофонную ленту рассказ-исповедь Клавдии Павловны о ее богатом событиями пути, пути советского и партийного работника. Книга посвящается 25-летию Качканара
Документальная повесть о рабочем, монтажнике из Качканара, Герое Социалистического Труда Михаиле Харитоновиче Вохмянине. Выпуск этой книги показывает, какие люди были в чести в те годы — люди труда.
Документальный и поэтический дневник автора-романтика о буднях первостроителей Качканара.
«Многие ведут дневники, но далеко не каждый рискнет отправить его в журнал или издательство. Дело, наверное, тут не в смелости, а в том, что очень часто записи делаются только для себя, автор в них главный, и, по сути, единственный герой. И многое в рассказе о себе настолько личное, нередко интимное, что человек никогда не решится вынести свою исповедь на суд людской.
Когда я спустя годы (не годы — десятилетия) перечитал свои давние заметки, то «вдруг» обнаружил, что «интима» в них как раз даже не хватает. Не мне судить достоинство это или недостаток, а вот почему они именно такие, а не другие — попытаюсь объяснить. Так уж распорядилась судьба, что в молодости я был в гуще событий, меня всегда окружали люди. Разные. И вечерами, итожа прожитый день, делая торопливые пометки в тетради, я как бы заново встречался с ними, спорил, соглашался, убеждал. Может быть, кому-то покажется, что тетрадь рябит от фамилий. А мне все кажется, что кого-то я упустил, чьего-то имени не назвал и этим обидел, обошел хорошего человека.
Я не стал заново переписывать дневники, хотя сейчас, с высоты лет многое видится ИНЫМ. Правда, сразу же твердо оговорюсь: многое, но не главное. Дневник в известном смысле сама жизнь, которую никому не дано ни «переписать», ни прожить заново. Это дневник молодости, моей комсомольской молодости, он хранит приметы времени, и этим мнe дорог»
Фотоальбом представляет собой краткую историю Качканарского ГОКа.
Краснопевцева Галина Петровна — корреспондент, постоянный автор газеты «Качканарский рабочий, член союза журналистов. В основу этой книги легли очерки и зарисовки о жительницах нашего города. Автор говорит в предисловии: «Не потому ли Качканар зовут городом юности, что девушки и женщины, стоящие у его истоков, подарили ему свою нежность, свои самые светлые мечты» Это издание особо дорого библиотеке, так как имеет дарственную надпись автора.
Коллективная литературно-публицистическая, историко-документальная книга о Качканаре. В центре ее — люди, разведавшие недра горы Качканар, построившие новый город на Урале и один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов мира. Руководитель редколлегии, автор-составитель книги — Юрий Павлович Медведев.
Ценность этой книги в том, что сюда включены воспоминания первостроителей, геодезистов и маркшейдеров, стоящих у истоков Качканара. Документальная история из уст тех людей, чьими руками и был построен Качканарский горно-обогатительный комбинат,
Книги знакомят с ветеранами Качканара, повествуют о их боевом пути в годы войны.
Они не знали друг друга — воевали в разных частях, разных родах войск: пехотинцами, кавалеристами, артиллеристами и танкистами, моряками, разведчиками, партизанами… Их боевые пути не пересекались. Но они делали одно важное дело — ковали победу для нашей Родины, били нещадно немецких фашистов и японских самураев. И вот они встретились на страницах книг В. В. Смирнова.
Не где-то далеко, а и в нашем родном городе денно и нощно конкретные люди несут опасную и трудную службу, ведя незримый, а бывает зримый бой с преступным миром. И безоговорочно первый в этом ряду — Рудольф Павлинович Лебедев, полковник милиции, Почетный гражданин города Качканара, автор данной книги. В преддверии своего первого солидного юбилея Качканар обрел еще одну главу своей истории. Такой подарок, к сожалению, последний в своей жизни, сделал своему городу его Почетный гражданин, полковник милиции Лебедев Р. П.
Это очередной выпуск книжной серии «Урал: История в ликах городов», которая выходит в рамках губернаторской программы «Возрождение уральских городов», куда входит глава о городе Качканаре написанная нашим известным качканарским литератором, членом Союза краеведов России Михаилом Ивановичем Титовцом «Сын горы». В этом очерке автор представляет биографию города Качканара как биографию человека. И читатель понимает, оказывается, нашему городу не стыдно за свое прошлое, достойная трудовая жизнь в настоящем, и в будущем только развитие и процветание.
Афганская война (1979-1989) стала фактом биографии более 150 жителей небольшого уральского города Качканара. Некоторые из них поделились воспоминаниями об этом знаковом событии ХХ века. Вошедшие в книгу солдатские мемуары — правдивые и бесхитростные рассказы о боевых товарищах и разных сторонах военных будней. Их свидетельства отлично дополняют фотографии, которые являются равнозначной тексту информационной составляющей книги. Книга воспоминаний качканарских ветеранов — ценный исторический источник. Её издание — дань памяти, уважения и благодарности качканарским участникам Афганской войны за честно выполненный воинский долг. Большую работу по сбору воспоминаний провели ученики школы имени К. Н. Новикова.
В судьбе каждого человека, о котором с любовью и уважение пишет автор, как в капле воды отразилась история нашего города и история нашей страны в целом.
Город Качканар возник не на пустом месте. Еще в 19 веке эта местность славилась как « платиновый Клондайк». Автор многих печатных трудов, почетный гражданин города Нижняя Тура Константин Иванович Мосин знакомит нас с историей нашей округи. Оказывается близлежащие заброшенные поселки и прииски Артельный, Троицкий и многие другие были многотысячными и процветающими. Интересны и судьбы жителей: для многих оказавшихся в наших краях в категории спецпереселенцев суровый Урал стал второй Родиной.
Юбилейное издание, красочно иллюстрированное напоминает нам о том, как пятьдесят лет назад, в 1957 году, к подножию горы Качканар устремились тысячи юношей и девушек, чей трудовой энтузиазм дал новую жизнь древнему краю. Сегодня Качканар — динамично развивающийся город, один из самых перспективных в Свердловской области.
Наш город — самый молодой город Свердловской области, бывший когда-то комсомольской стройкой. Наравне с трудовым энтузиазмом первостроители привнесли в строящийся город и спортивный азарт. Спортивная история Качканара не менее богата чем история промышленная или культурная. В нашем городе воспитана яркая плеяда спортсменов, достойно выступающих на спортивной арене российского и мирового уровня. Вот об этом и идет разговор в этой книге.
Эта книга хранит живую память об истории Качканарского отдела внутренних дел, начиная с 1957 года. Здесь собраны уникальные фотографии разных лет — фото сотрудников ОВД, которые честно исполняют свой долг перед Родиной и жителями Качканара. Меняется страна, меняется время, но те, кто стоят на страже закона и порядка по-прежнему верят и дорожат такими понятиями, как Доблесть, Честь, и Мужество.
1 ноября 2008 года исполнилось сорок лет с той поры, как был создан Городской отдел внутренних дел. Росший вместе с городом и его жителями. К этой славной дате и приурочен выпуск данного издания.
Галина Петровна вновь порадовала почитателей своего таланта выпуском новой книги. Издание состоит из трех частей. В одной части Галина Петровна продолжает рассказывать о замечательных людях Качканара. Другая глава очерков знакомит нас с жителями нашего ближайшего соседа — поселка Валериановска. А в разделе «Село Романово» автор отдает дань памяти своей малой Родине, тем местам, где она родилась и росла.
Здесь вы снова найдете биографии замечательных людей нашего города. Книга состоит из двух разделов: в первом — очерки о фронтовиках и тружениках тыла, о детях войны — о тех, кого мы по праву зовем победителями. А во втором разделе — очерки о победителях по жизни. Как говорит автор, это люди, победившие тайгу, и построившие на уральской земле светлый город юности и Качканарский горно-обогатительный комбинат. Это очерки и о тех, кто смог победить свои недуги, кто живет с верой в человека, в его высокие возможности.
Давно и плодотворно Галина Петровна работает в жанре очерка. Её герои — Качканар и качканарцы. Это уже её пятая книга. Она о том, как с палаток начинался город, как небольшая речка Выя стала качканарским «морем», о людях разных профессий, о сегодняшнем дне Качканара.
Николай Иванович Иванов — один из первостроителей нашего города. Он пришел на стройку еще за полгода до того, как на месте нынешнего Качканара была срублена первая сосна. Начинал секретарем комсомольской организации строительного поезда, что тянул железнодорожную ветку Азиатская — Качканар. Так он говорит, о рождении нашего города: «Это была величественная победа десятков, сотен, тысяч людей. Отдавших свой труд, верность и уважение своей стране. К великому сожалению, уж очень много грязи вылито за последние годы на нашу историю. Однако все негативное не может зачеркнуть того огромного, что было сделано за прожитые годы. Мой рассказ о тех, кто начинал наш город и комбинат. О людях с чистым сердцем и большой душой»
Основатель и бессменный руководитель литературного объединения «Лукоморье» рассказывает о своём детище. Когда было создано объединение, кто его участники, каковы планы на будущее. Рассказывается о книгах, созданных авторами этого литературного объединения.
Эта книга о людях — жертвах незаконных политических репрессий, чьи жизненные пути на каком-то этапе пересеклись с Качканаром: кто-то здесь с начала строительства, другие приехали позже и трудились на предприятиях города, некоторые переехали в пожилом возрасте.
В книге — свидетельства о трагической эпохе тех, с кем эпоха обошлась несправедливо, а чаще — жестоко. Но герои книги — истинные патриоты. Пройдя через невиданные лишения, они самоотверженно трудились на строительстве города и комбината, на предприятиях и в учреждениях Качканара.
Книга составлена из воспоминаний ветеранов Качканарской автобазы №5 и повествует о вкладе качканарских автомобилистов в строительство Качканара, участие в строительстве объектов Свердловской области и др.
В 1957 году к подножию горы Качканар устремились тысячи юношей и девушек, чей трудовой энтузиазм дал новую жизнь древнему краю. Сегодня Качканар — динамично развивающийся город, из которого жителям не хочется уезжать. Книга издана к 50-летию города.
Стало уже доброй традицией каждую большую юбилейную дату нашего города отмечать выпуском новой книги. Вот и к празднованию 55-летия Качканара было подготовлено первое периодическое литературно-художественое издание Качканара. Не случайно альманах назван «Качканарские грани». Создателям важно показать жанровое многообразие творчества авторов: в сборник вошли документальные воспоминания, повести, стихи. А еще, составители сборника оговариваются, что для них не существует качканарцев бывших, поэтому среди авторов люди, жившие в нашем городе когда-то.
Неужели в Качканаре так много талантливых людей?!» — познакомившись с первым выпуском «Качканарских граней», воскликнул почётный гражданин города Нижней Туры, выдающийся краевед К.И.Мосин. Пришлось объяснять заслуженному ветерану, что в альманах вошла лишь малая толика авторов — насколько позволил объём издания.
Талант авторов определил и успех творческого проекта, название которому — «Качканарские грани». «Это очень творчески, талантливо и увлекательно», — так оценил наш первый опыт член союза писателей России П. И. Цибулькин. Это — на эмоциональном уровне. А вот какие глубинные пласты выявила заместитель директора института истории и археологии УрО АН И. Л. Манькова: «Сейчас модно рассуждать об самоидентификации, национальной, региональной идентичности и т.д. На мой взгляд, когда у территории/места, где мы живем, появляется такой альманах, то вот она — идентичность, и не надо ничего придумывать. Молодцы!» Нормальная планка — ничего не скажешь — и не ожидали!
Соответствует ли ей второй выпуск? Сильно надеемся! Но решать читателям.
Как известно, один раз — это случайность, два — тенденция, ну а уж три — закономерность. А что означает выход в свет третьего выпуска литературно-художественного альманаха «Качканарские грани»? Это означает, что альманах стал привычным явлением культурной жизни Качканара. Сложился устойчивый круг читателей-почитателей, которые ждут новый выпуск, как яичко на Пасху. Основная масса воспринимает это дело без пафоса, но как должное. Хотя есть немало таких, у которых округляются глаза при знакомстве с альманахом: «У нас и такое есть?!»
А вот векторы читательских предпочтений — разнонаправленные: «Больше познавательных материалов!..» — «Больше — для души!..» — «Больше воспоминаний!..». Выход здесь единственный: равнодействующая этих векторов! Думается, что и на этот раз мы соблюли баланс интересов.
Надо ли говорить, что в год 70-летия Великой Победы наши взоры, мысли, чувства обращены прежде всего к этой великой дате. Наш альманах — не исключение. Очередной его выпуск — это наш земной поклон — и великим тем годам, когда решалась судьба мира, и тем, кто эту судьбу решил в пользу жизни на земле: нашим отцам-дедам-прадедам, нашим землякам-качканарцам, всем участникам Великой Отечественной войны. Это и выражение нашей высочайшей благодарности труженикам тыла, без которых не состоялась бы победа. Это и знак уважение тем, чьё детство пришлось на трагические годы войны.
Сборник к 85-летней годовщине со дня образования воздушно-десантных войск. В воспоминаниях, очерках бывших воинов-десантников, их родных, друзей — солдатские будни, память об исполнении интернационального воинского долга, гордость за ВДВ, за страну.
В юбилейном выпуске «Граней» предлагается подборка краеведческих материалов, поэтические произведения местных авторов, мемуары и очерки.
Литературная публицистико-документальная повесть о ветеранах Великой Отечественной войны города Качканара.
Известный на Урале человек и писатель Ф. Т. Селянин пересказал сказки, слышанные им от своей матери, воспитывавшейся в Бобровском женском монастыре.
Стихи сборника обращены к трудному военному детству и романтике молодого созидания, к первой любви и строгой поре душевной зрелости.
Книга несет в себе большой воспитательный заряд действенной любви к малой родине, ценный исторический источник для краеведов.
Книга несет в себе большой воспитательный заряд действенной любви к малой родине, ценный исторический источник для краеведов.
Очерки о судьбах наших земляков-качканарцах.
В каждой строчке этого поэтического сборника чувствуется биение чистого сердца, смятение и глубина мыслей, страдания и радости юной души. Как рано он ушел, Дима Спикин...
Лирические стихи уральца Ф. Т. Селянина.