Правовой ликбез
Выборы


Как ограничат иностранные заимствования в русском языке
В феврале этого года был принят и подписан закон о защите русского языка. Он призван уменьшить употребление иностранных заимствований. В этом месяце появились требования к нормативным словарям, в которых будут публиковать нормы современного русского литературного языка и допустимые иностранные заимствования.





ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ и КАК К НЕМУ ОБРАТИТЬСЯ?
ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Минкомсвязи и Минстрой России разработали и запустили приложение ГИС ЖКХ. С помощью него все собственники квартир в многоквартирных домах могут узнать о состоянии расчетов и задолженностях, внести показания приборов учета, получить информацию о планируемых проверках и ремонтах, узнать о плановых отключениях воды или электроэнергии, проверить тарифы и получаемые услуги, оплатить счета, пожаловаться на некачественные услуги.
Для работы с ГИС ЖКХ любой организации или гражданину необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации) — на портале госуслуг.
Три года тюрьмы за пранк
С началом нового года, в России вновь проходят массовые эвакуации после анонимных сообщений о бомбе. Звонки поступают о минировании университетов, школ, торговых центров, кинотеатров, мэрий и других объектов. Ни одно сообщение не подтвердилось.
Не осталась в стороне и Свердловская область. В январе началась настоящая эпидемия ложных минирований школ. 12 января был сорван учебный процесс почти во всех школах Екатеринбурга. Массовая эвакуация в тот день произошла и в Качканаре — из школы №2.
Телефонный терроризм - заведомо ложное сообщение о готовящемся или происходящем террористическом акте через средства связи. Выходит, терроризм это не только открытые нападения, взрывы и захваты заложников. Сегодня все чаще терроризмом занимаются подростки и молодые люди ради забавы, не планируя совершения реальных террористических действий, лишь запугивая органы правопорядка своими выходками. Многие из них не знают, что совершение хулиганских действий с террористическим подтекстом признается в стране уголовно-наказуемым деянием. Наказание за это предусматривает Ч.1 статьи 207 УК РФ. «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет. Более 100 человек привлечено за ложные сообщения о минировании в Свердловской области в 2021 году.
Правоохранители обязаны проверять все случаи сообщения о терроризме. Какой бы минимальной не была вероятность наступления негативных последствий, рисковать жизнями людей никто не станет. Для этого существуют даже специальные отряды реагирования, когда на место одновременно выезжают наряды полиции, ОМОН, пожарные машины и скорая медицинская помощь. Но число сотрудников экстренных служб ограничено. И пока часть из них едет на ложный вызов, где-то может произойти преступление, вспыхнуть пожар, а кто-то будет лишнее время ждать скорую помощь. И каждый раз из-за анонима, нуждающиеся, не получат столь нужные им защиту и помощь.
Социальные «плюшки» для студентов
Конфликт интересов: порядок предотвращения и урегулирования
Запрет на получение подарков
Смена поликлиники






Поликлинику, к которой вы прикреплены, можно поменять.
Причем это можно сделать не только при переезде в другой регион, но и раз в год внутри своего региона, а объяснять причину не нужно.
Смотрите памятку.