Федор Тимофеевич Селянин
(1930–1998)
Удивительна судьба этого человека. Про таких говорят «пламенный борец». Он жил и работал и во времена так называемого «застоя», и в сложные времена перестройки и стремительных перемен начала 90-х. В Федоре Тимофеевиче удивительно гармонично сочетались качества отличного организатора и черты вдохновенного поэта и лирика. Не случайно, что после ухода из жизни Ф. Т. Селянина в его честь был учрежден поэтический конкурс среди профсоюзных активистов металлургической отрасли, произведения которых ежегодно издаются отдельной книгой-сборником.
Родился Ф. Т. Селянин 12 сентября 1930 года в городе Ирбите Свердловской области. Окончил Свердловский юридический институт и Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева.
Трудовую деятельность начал в 1947 году рабочим маркшейдерского бюро Ново-Ленинской шахты Красноуральского рудоуправления. Прошел путь от рабочего до первого секретаря горкома комсомола г. Нижняя Тура, редактора газеты. С 1961 по 1968 гг. был заместителем секретаря парткома строительства Качканарского горно-обогатительного комбината, затем его секретарём, председателем рудкома Качканарского ГОКа. С 1968 по 1973 гг. избирался секретарем горкома партии г. Качканара.
Селянин строил Качканар, но с ещё большим основанием можно утверждать, что Качканар строил Селянина. Жизнь каждому преподаёт уроки, но не каждый оказывается терпеливым, вдумчивым учеником. Селянин учился…
Награжден наградами: трижды орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
В 2007 году посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Качканара».
Из воспоминаний Н. Мелехина:
«В октябре 1958 года высокий кудрявый молодой человек вручил мне комсомольскую путевку.
— С этой минуты ты — строитель Качканарского горно-обогатительного комбината, — сказал он. — Поздравляю. — И очень крепко пожал мне руку.
С душевным трепетом приняв дорогой для меня документ, я прочитал под ним подпись: «Ф. Селянин, первый секретарь Нижнетуринского горкома ВЛКСМ».
Да, это был он, Федор Тимофеевич, а запросто — Федя, наш комсомольский вожак. Он любил и умел убеждать. Его горячие выступления на митингах и собраниях становились неординарным событием, все, кто хоть однажды слышал Федины речи, запоминали их надолго, если не на всю жизнь.
Добродушный, открытый, душевный, а если требовалось, жесткий и принципиальный — таким мы его знали. На комсомольской, партийной, профсоюзной работе — всюду Федор Тимофеевич был на своем месте. Обладая глубокой эрудицией, он всегда был тактичен и даже мягок. Этим и нравился людям. Селянин «заворачивал» делами огромной важности, общался с тысячными аудиториями и помнил о нуждах отдельных людей. Он смело вступал в споры с идейными противниками и ласково беседовал с милым его сердцу человеком, даже если тот был ему мало знаком. Для одного «выбил» он благоустроенную квартиру, другому — путевку в санаторий, третьего предостерег от неправильных действий. Люди верили, что Селянин все может, Селянин не оставит в беде. Он старался не обмануть этих надежд, однако иногда бывал бессилен выполнить данное обещание, за что его за глаза и лично ругали и писали на него жалобы.
Жизнь есть жизнь. Всякое бывало, даже кумир, каковым представлялся нам Федя, мог ошибиться. На упреки он не обижался, на грубость не отвечал матом. Селянин, как и все, был человеком и, как все, имел человеческие слабости. И все же он был заметной личностью. Его ценили, не только за речи, но и за написанные им стихи, документальные книги.
С ним соглашались, с ним спорили, но никогда споры не носили ожесточенного характера. Происходил обмен мнениями, в котором тактичная убедительность Селянина разбивала заблуждения оппонента»
Опубликовано в газете «Качканарский рабочий», 1999 год, 9 января.
Смотрите материалы ниже:
Виртуальная книжная выставка, посвященная Федору Тимофеевичу Селянину