Новости
Это страшное слово война!
22 июня… Этот день будет вечно возвращать нашу память к 1941 году. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений.
19 июня в Качканарской городской библиотеке имени Ф.Т. Селянина прошёл вечер, посвящённый Дню памяти и скорби. Стихи и песни о войне прозвучали в исполнении ребят из Качканарского отделения Всероссийского общества инвалидов. Мы родились и выросли в мирное время, мы не знаем, что такое война. Но мы помним эту войну!
Сколько молодых, не видевших жизни ребят и девчат, ушли добровольцами на фронт, сколько их не вернулось!
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
постарайтесь вернуться назад…
Булат Окуджава, автор этих знаменитых строчек, сам фронтовик, очень долго не мог писать о войне. Слишком тяжелы были эти воспоминания. Стихи появились уже после войны, в 1958-м году. На вечере прочли их Екатерина и Сергей Мироновы.
Сейчас нам кажется нереальным всё то, что выпало на долю фронтовиков. Как они смогли выстоять в этой ужасной войне! Эти вчерашние мальчишки и девчонки смогли противостоять врагу на суше, в воздухе и на море. Погибали мужчины, но стоит вспомнить и о женщинах, которые также массово уходили на фронт. Сколько далеко не женских профессий пришлось освоить им: зенитчицы, связистки, лётчицы, снайперы. Юлия Друнина ушла на фронт 17-летней девчонкой. Всё самое главное в её жизни произошло именно там, на войне. Стихотворение «Знаешь, Зинка, я против грусти…» очень трогательно и нежно прочитала тёзка Друниной - Юлия Сергеева.
Полевая почта… Как её ждали в тылу - эти треугольники, как они были важны, и в каждом из них была надежда на то, что близкие и горячо любимые люди вернутся. Да, в жизни было всякое, и кто-то ждал и смог дождаться своих близких, а кому-то не суждено было этого. «Я вернусь!», «Жди меня!» - этими словами часто завершались послания к родным. Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» в годы войны стало гимном любви и верности. Его очень проникновенно прочитал Александр Быстров.
Да, матери и жёны, невесты и сёстры умели ждать. Ждать, надеяться, любить. Об этом «Волжская баллада» Льва Ошанина. Её, как всегда неподражаемо, прочёл Павел Опарин.
Песни войны и о войне - они поднимали в атаку, и без них было не обойтись в долгожданные минуты отдыха. «Тучи над городом встали», «На поле танки грохотали», «Туман» (песня из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика"), «Последний бой», «Старая солдатская песня», «Катюша». Этим ласковым именем советские солдаты назвали первую реактивную установку залпового огня. Когда в наших окопах начинали петь "Катюшу", у фашистов начиналась паника, так они боялись залпов "Катюши"! Эти замечательные песни прозвучали в исполнении Михаила Шолина, Владимира Пацука, Сергея и Екатерины Мироновых.
К этому вечеру мы готовились несколько недель: искали стихи и песни, подбирали музыку и много-много репетировали. Стихи читали все: Наталья Жаворонкова, Светлана Егорова, Олег Дудка. Стихами собственного сочинения порадовала нас Надежда Сотова.
Спасибо всем ребятам за этот вечер!
Выражаем огромную благодарность нашей родной библиотеке: Васильевой Инне Владимировне, Мелехиной Елене Вячеславовне, Старкову Николаю Владимировичу. Без их помощи не обходится ни одна наша встреча.
Сергей и Екатерина Мироновы.
19.06.2019 год.