Новости
Подведены итоги муниципального этапа Международного конкурса чтецов «Живая классика-2019»
Родилась «Живая классика» в Санкт-Петербурге 8 лет назад. За это время конкурс смог объединить совершенно невероятное количество читающих детей и взрослых. Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников в возрасте от 10 до 17 лет из 85 регионов России и из 80 стран мира.
В Качканаре этот конкурс проходит пятый год. 14 марта в Качканарской городской библиотеке им. Ф.Т. Селянина соревновались 15 юных чтецов из 6-ти общеобразовательных учреждений нашего города, успешно прошедших классные и школьные этапы.
Каждый участник читал по памяти отрывок из прозаического произведения. Продолжительность выступления – от 2 до 5 минут. Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации, костюмы. Но это не учитывается при выставлении баллов за выступление.
Участники конкурса показали свое мастерство выразительного чтения прозы, в зале царила атмосфера творчества, праздник Литературы и Театра. Выступления были необычайно артистичны: выступающие буквально вжились в образы героев произведений – выражение лица, глаз, игра рук, интонация речи – все это передалось зрителям.
Хотелось бы отметить высочайший уровень подготовки участников. Хорошо выступали буквально все конкурсанты. Конечно, ребятам пришлось нелегко, конкуренция очень высокая и растет год от года. Чрезвычайно порадовал выбор произведений. Участники «Живой классики» в 2019 вместе с педагогами постарались подобрать необычные литературные произведения. В исполнении Алены Стративной (шк. № 2, педагог Сибилева О.В.) жюри и зрители услышали отрывок из великого романа о любви Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Единственная написанная автором книга принесла писательнице мировую славу и богатство, но отняла слишком много душевных сил.
Отрывок из повести современной российской писательницы Наринэ Абгарян «Манюня» прочла Дубова Алёна (шк. им. Новикова, руководитель Цветкова Н.Н.). Детство - самое теплое, озорное и полное веселых приключений время, которое делает человека счастливым на всю жизнь. Все взрослые хоть на мгновенье хотят вернуться в прошлое, побыть детьми, вновь ощутить себя маленькими, капризными и свободными. И Аленушка предоставила взрослым такую чудесную возможность.
Конечно же, прозвучали и традиционно исполняемые авторы: И. Пивоварова, С. Михалков, В. Постников, А. Чехов, Н. Гоголь.
Вообще прозу читать наизусть намного сложнее. Произведение должно быть прочувствовано исполнителем, что называется, пропущено через себя. Чтецу необходимо рассказать историю так, чтобы слушатель не просто понял её, но сопереживал, сочувствовал или радовался вместе с героем литературного произведения; эмоционально вовлечь слушателя, заставить задуматься. Многим ребятам это удалось.
Все члены жюри запомнили и отметили выступление Данила Путилова из 3 школы (рук. Есауленко Н.Р.). Его «Жених из 3Б» очень серьезно подошел к выбору невесты. Он твердо уверен, что главное достоинство девушек, это не престижный автомобиль, большая квартира и вкуснейшие бабушкины пироги! Самое главное приданое девчат – красивые глаза!
Хочется отметить и выступление Дарьи Новиковой (шк. им. Новикова, педагог Костина Е.А.), которая читала отрывок из литературного дневника латышского писателя Иманта Зиедониса. Исполнение Даши по убедительности, актерскому напору напомнило знаменитый монолог о театре великой актрисы Татьяны Дорониной. Весна, солнце, поют птицы, поет душа человека! Но Дарья убедила весь зал, что петь человек может и должен всегда, даже если на душе не очень весело. И тогда печали и тревоги отступят. «Говорю вам – пойте!», хочется повторить вслед за Дарьей…
Большинство чтецов впервые принимают участие в муниципальном этапе конкурса, но были и завсегдатаи. Например, запомнилось выступление самой младшей участницы Нилуфар Латыповой (рук. Никифорова Ж.Р.). 5-классница Нилуфар читала рассказ Ксении Драгунской «Ложь во спасение», ее выступление, несомненно, могло конкурировать даже с 10-классниками.
Растрогало жюри пронзительное искреннее выступление Марии Кулышевой (лицей №6, педагог Ковалёва Л. А.). Мария читала рассказ Е. Пономаренко «Леночка» о женском героизме и стойкости в годы Великой Отечественной войны. Ещё вчера юные девочки кружились в вальсе, прощаясь со школой, а сегодня их плечи обнимает военная форма…
Особое уважение вызывает достойнейшая, вдумчивая, мастерская работа всех педагогов. Невозможно выделить кого-то отдельно. 15 артистов – 15 режиссеров. Да, работа с каждым чтецом сродни работе режиссера. С участниками занимались серьезно, вдумчиво, оттачивая выступление день за днем. Одни дети очень артистичны, а другие ещё артистичнее! Достойно, качественно, обаятельно выступили все участники муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика-2019». Каждый педагог, подготовивший конкурсанта, будет поощрен Благодарственным письмом Управления образования.
Самый тяжелый момент в работе жюри – момент выбора. Момент, когда перед тобой такие трогательные, прекрасные, трепетные детские глаза! Каждый чтец был достоин победы, и он уже победитель школьного этапа. Но для участия в областном туре выбрать необходимо было только троих. Финалисты очень разные – по возрасту, выбору произведений, манере исполнения, объединяет их только родное учебное заведение. Все они ученики школы № 7.
Финалистами стали:
- Клишина Алина, А. Островский, монолог Липочки из комедии «Свои люди - сочтёмся» (8Б кл., рук. Мокрушина С.П.).
- Иван Суслов. Михаил Зощенко «Любовь», (10А кл, рук. Кулышева Ю.В.)
- Екатерина Ребрушкина… Ирина Пивоварова «Как меня учили музыке» , (6А кл., рук. Кулышева Ю.В.)
Васильева И. В.,
директор Качканарской городской библиотеки им. Ф. Т. Селянина,
член жюри конкурса «Живая классика-2019»
Фотографии: Валерий Ермаков