Новости
Писатель-фантаст Сергей Чекмаев посетил Качканар
30 марта наш город посетил московский писатель, IT-специалист, психотерапевт, журналист и сценарист Сергей Чекмаев. Он встретился с читателями в Городской библиотеке им. Ф. Т. Селянина. Своей многогранной личностью писатель заинтересовал молодежь и вызвал возмущение у старшего поколения. А все потому, что Чекмаев не только занимается литературой, но и разрабатывает компьютерные игры.
Сергею Чекмаеву 42 года, он живет в Москве, не верит в бога, не женат, без детей. Он носит длинные зачесанные назад волосы с сединой, темную бородку и полосатые свитера. Чекмаев называет себя интеллектуалом и пишет фантастику. Он считает этот жанр единственным, позволяющим строить модели развития событий на спорные для общества темы. «Фантасты не дают рецептов и не призывают вешать на столбах, фантастика — это приглашение к дискуссии, другой взгляд на ситуацию», — сказал Сергей качканарцам. Сам он «фантазирует» на социальные темы: каким будет мир без традиционных семей, какой была бы наша страна, если бы не произошла революция 1917 года или СССР не развалился. В общем, современные писатели очень озабочены вопросами нынешней политики, геополитики, тенденциям общества.
Писатель презентовал в библиотеке новую книгу, составителем которой он является — «Русская Арктика 2050». Книга о войне в Арктическом регионе, необжитом и таинственном, богатом полезными ископаемыми. Мировые державы воюют за подводный хребет Ломоносова, применяя фантастическое вооружение. Книгу с роботами на обложке и автографом внутри Сергей Владимирович подарил библиотеке.
Гостям встречи было интересно, как автор пришел к литературе и каков его писательский опыт. Оказалось, Сергею с детства пророчили писательское будущее — сочинения в школе он писал не меньше чем на тетрадь. Но первую книгу написал в 29 лет, а до этого работал с компьютерами. А однажды решил поучаствовать в интернет-конкурсе фантастического рассказа и неожиданно для себя занял в нем третье место. Так и увлекся писательством. Первый роман Чекмаева вышел в 2004 году под названием «Везуха».
— Я очень люблю развивать тему одиночества человека с необычными способностями. Книга именно об этом. Однажды мои читатели заметили, что страшные события из этого романа через несколько лет воплотились в реальности — авария в аквапарке в Москве, терракт в метро… Я не склонен к мистике — это просто совпадение.
Но вопросы людей, пришедших посмотреть на московского писателя, были не столько о литературе — качканарцев интересовало — как можно любить литературу, выпускать живые бумажные книги и при этом создавать компьютерные игры — зависимость от которых — бич современного общества. Сергей «приложил руку» к 42 играм, самые известные из которых the World of Tanks (танки), S.T.A.L.K.E.R. и DOTA. Как литератор он написал для этих игровых продуктов нарративы, то есть сценарии, повествование событий. По мнению Чекмаева, наступила новая эпоха в игровой индустрии.
— Люди становятся более мобильными, они всегда в движении, всегда в делах, а игра при этом всегда с человеком в его телефоне. Поиграть 10 минут, в транспорте, в очереди к врачу, в перерыве между работой — это называется игровая сессия. Современные игры ориентированы на то, чтобы человек заходил как можно чаще на эти маленькие сессии, а не сидел в них сутками, — пояснил писатель. По мнению Чекмаева, не верно считать популярные онлайн-игры бездуховными и глупыми — через них можно по своему воспитывать в людях патриотизм.
— Для фанатов игры the World of Tanks (танки) я и мои коллеги создали серию очень красивых альбомных изданий, посвященных истории отдельных танков. Разработчики специально озаботились пропагандой истории бронетехники среди своих игроков, чтобы вызвать интерес — а что это за танк? А кто его разработал? А чем он знаменит? Обыватели не знают, что в игре постоянно проходят акции. Например, ко дню рождения аса Колобанова. Зиновий Колобанов — самый известный советский танкист — 52 подбитых танка только за 1941 год. Или акция ко дню рождения конструктора Уралмашзавода Л. И. Горлицкого: все игроки, на чьих танках стоит оборудование Горлицкого, получают бонусы. Мы стараемся провоцировать интерес геймеров к военной истории страны.
Но гости библиотеки не унимались: «Вы вносите вклад в зависимость людей от компьютерных игр», — прозвучало из зала.
— По второму образованию я психотерапевт и я представляю, как воздействует игромания на человека. И говорю всегда одну простую вещь — человеку, который погружается в мир игры (или социальные сети, сериалы и прочее) — самовольно уходит от реальности. Надо разобраться, а почему ему требуется уйти от реальной жизни? Если копнуть глубже — окажется что человек испытывает дискомфорт в реальности: на работе или в школе у него проблемы, или друзей нет, или жена его пилит за низкую зарплату, за бардак в комнате. А в игре он эльф 80 уровня и у него все получается, он чувствует себя победителем. Взрослые мужчины уходят с головой в «танчики», вместо того чтобы чувствовать себя мужчиной, ощущать ответственность за семью и меняться. Они идут по пути наименьшего сопротивления — в игру, где у них полный ангар танков и орденов целый иконостас. Игры — это только инструмент выявляющий дисгармонию в человеке.
Очень интересно жить в наше время, — говорит Сергей Чекмаев, — цифровая эпоха погребает под себя книги. Но в то же время, сколько появилось альтернативных вариантов книгочтения: и интерактивные книги, живые книжные приложения, «разговаривающие» комиксы, игровые вселенные по книгам и миры по подписке, когда писатель сначала собирает с читателей деньги, они сообщают ему свои пожелания и он пишет для них книгу. Но я убежден — книга не умрет, через сто или триста лет люди по-прежнему будут ставить на полку бумажные книги.
Материал также опубликован в газете «Качканарское время» №13 от 6 апреля 2016