Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

225 лет со дня рождения А.С. Пушкина

#МыВместе

Волонтеры культуры

Семейный календарь

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Платежные системы

Новости

Об этом нельзя забывать!

11 апреля в Качканарской библиотеке прошел памятный час «Об этом нельзя забывать», приуроченный к скорбной дате: Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

Мероприятие прошло при содействии Качканарского Городского совета ветеранов. Взрослая аудитория и юные воспитанники-кадеты Качканарской кадетской школы-интерната, студенты Качканарского горно-промышленного колледжа внимательно слушали воспоминания гостей встречи.

Александра Антоновна Гаврилова, бывший несовершеннолетний узник фашизма поведала трагическую историю своей семьи. Со слов родителей вспоминала, как уроженцы Калужской области мама, бабушка, две тети были угнаны в Германию в декабре 45-го. Их село Дубровка фашисты сожгли дотла. До Брянска шли пешком под конвоем надзирателей с собаками, тех, кто от бессилия не мог передвигаться добивали прикладами. В Германии отправлены на принудительные сельскохозяйственные работы. Здоровье было подорвано, но выжили, выстояли. Когда с большим трудом семья возвратилась на Родину, жить было негде. Приютила дальняя родственница. Большие испытания выпали на долю семьи Александры Антоновны. Сама она помнит, как в ее послевоенном детстве жили очень тяжело в подвале, в холоде, недоедали.

Елизавета Николаевна Иванова и Любовь Владимировна Юзеева дополнили рассказ героини встречи непростыми историями своих отцов. Тогда, в военные годы они подростки были узниками концлагерей. Перенесенные страшные дни сказались на всей их дальнейшей жизни. Тяжело это вспоминать, невыносимо и больно – говорили участницы мероприятия. И все сошлись в едином мнении, что услышанные истории качканарских семей вызывают чувство уважения к силе человеческого духа, который не сломили эти страшные испытания.

Ведущие познакомили с художественными и документальными книгами потрясающими своей беспощадной правдивостью: А. Адамовича «Хатынская повесть», «Каратели», А. Кузнецова «Бабий яр», О. Самсонова «По ту сторону», Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», И. Беркутова «Собибор» и др.

Для старшего поколения такие встречи важны тем, что память о прошлом не может быть забыта! Подрастающее поколение видит участников тех далеких событий, а их бывших узников концлагерей в Качканаре осталось всего трое. И далекая история для юношества становится близкой и важной.

Замечательное мероприятие всколыхнуло в памяти страшные, трагические события Мировой истории и песня «Бухенвальдский набат» пропетая его участниками приобрела особый смысл: «Люди мира, берегите мир!»

Марина Перминова.

Независимая оценка

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

Вы также можете пройти опрос о качестве условий оказания услуг данной организацией.
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/413602

Ссылка на опрос на Яндекс-формах (авторизация через Госуслуги не требуется)

Номер организации – 30

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
В понедельник с 14 до 18
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

 

Посетители

Сегодня340
На этой неделе1939
В этом месяце8981
0+