Новости
Противодействие коррупции
Мы расскажем тебе о коррупции – одной из серьёзных проблем современной России, затрагивающей все аспекты жизни, включая государственное управление, правоохранительные органы, здравоохранение и образование. Что такое коррупция?
Коррупция – это дача взятки, получение взятки, либо незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.
Какой вред несёт коррупция? Коррупция оказывает на нас воздействие, даже если мы не сталкиваетесь с ней напрямую. Почему так происходит? - Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведёт к сокращению общего богатства страны. - Коррупция влечёт за собой сокращение объёма денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся и расходовать на приобретение предметов снабжения: книг, медикаментов, компьютеров и т.д. - Коррупция приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг (школы, больницы, дороги, библиотеки, полиция и т.д.), не используются должным образом, что ухудшает качество услуг. - Коррупция создаёт условия для того, чтобы люди, у которых есть деньги и связи, могли изменять законы и постановления государственных органов в своих интересах. - Коррупция подрывает доверие к правительству.
Как в России борются с коррупцией? Искоренение коррупции – одна из важнейших задач российского общества. Борьбе с коррупцией посвящены ряд нормативных актов Российской Федерации. Основным является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Он действует на территории всей страны. За коррупционные преступления закон предусматривает очень строгую ответственность. Это может быть как дисциплинарная, административная, так и уголовная ответственность (в зависимости от конкретного действия).
Самое распространённое коррупционное правонарушение – это взятка. Не всегда люди, готовые дать взятку должностному лицу, понимают всю опасность такого поступка. Передавая взятку, человек сам становится участником коррупционного правонарушения. Поэтому при даче взятки ответственность предусматривается не только для должностного лица, но и для того, кто даёт взятку. Так, и за дачу и получение взятки грозит уголовная ответственность: УК РФ Статьи 290. Получение взятки УК РФ Статьи 291. Дача взятки Конкретное наказание избирается судом в зависимости от обстоятельств правонарушения.
Что можем сделать мы? Коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не изменим своё сознание и поведение. Поступайте по совести и закону: - не давайте и не берите взяток; - старайтесь добиваться желаемых результатов на основе честности и добропорядочности; - сообщайте об известных вам случаях коррупции
Вы также можете: - вести работу с правительством своей страны с целью побудить его изменить существующую систему и создать действенные антикоррупционные законы; - писать об известных вам случаях коррупции в средства массовой информации; - принимать участие в многочисленных кампаниях по борьбе с коррупцией.
Если вымогают взятку? - ведите себя осторожно, не допускайте опрометчивых высказываний, которые вымогатель мог толковать, как готовность дать взятку; - внимательно выслушайте и точно запомните поставленные вам условия (размеры сумм, сроки и способы передачи взятки и т.д.); - постарайтесь перенести вопрос о передачи взятки до следующей беседы или встречи; - не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте вымогателю сообщить вам как можно больше сведений; - незамедлительно сообщите о факте вымогательства у вас взятки в правоохранительные органы.