Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

225 лет со дня рождения А.С. Пушкина

#МыВместе

Волонтеры культуры

Семейный календарь

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Платежные системы

Новости

Лето, отдых, библиотека и Симфонический оркестр!

…Вот начинают скрипки

На мягких удивительных тонах.

О, как они загадочны и зыбки,

Те звуки, Что рождаются в цветах!..

А. Дементьев.

Лето, каникулы и теплые деньки, но юные ученики Детской музыкальной школы г. Качканар с музыкой не расстаются! Уже вторую неделю ребята летнего лагеря в полном составе с утра идут в Городскую библиотеку на встречу с симфоническим оркестром!

С экрана обаятельная ведущая рассказывает об истории возникновения первых оркестров – великом изобретении XVIII века. И сразу, чтобы узнать, как работает симфонический оркестр, приглашает юных зрителей погрузиться в течение его музыкальной жизни!

Были времена, когда симфонический оркестр выглядел совсем иначе. Оказывается, что оркестр возник лишь тогда, когда инструментальная музыка перестала обслуживать быт людей. Композиторы стали писать инструментальные произведения специально для исполнения перед публикой. Еще один интересный факт: на протяжении всей нашей истории человечество создавало музыкальные инструменты и комбинировало их. Несколько столетий назад эти комбинации и стали напоминать по форме современный оркестр.

А сколько же интересной информации узнали наши юные зрители. И все это на Филармонических уроках (онлайн) цикла «Погружение в оркестр». Например, почему музыканты располагаются на сцене в форме раскрытого веера, а дирижер стоит в центре предполагаемой оси. Такое расположение совсем не случайно - музыканты могут видеть из любой точки сцены дирижерскую палочку.

А вы знали, что Виола – это далекий предок струнных инструментов, но каких? А что такое октабасы? Их величина поражала. Некоторые из них доходили до 5 метров! Вот такой музыкальный инструмент. В одном музее Англии и по сей день демонстрируется инструмент под названием – галиаф. Предполагалось, что на нем играли два человека – один зажимал струны, стоя на табуретке, а другой водил смычком. Трудная задача!

Звучание некоторых инструментов очень полезно для здоровья человека. Другой же музыкальный инструмент своими звуками избавил целый средневековый город от нашествия полчищ крыс. А под звуки еще одного инструмента настраивается весь симфонический оркестр! В оркестре есть и самый дорогой предмет из медного семейства, который изготавливается вручную.

Обо всем этом и еще многом-многом другом узнали наши юные зрители. Старшие девочки даже конспектировали себе на телефон интересные факты из мира музыки и оркестра.

В одну из последующих наших встреч ребята детского музыкального летнего лагеря посмотрели в записи и «Шоу барабанщиков» екатеринбургского коллектива ударных инструментов «Чувство ритма». Да, зрители наши были в восторге, хлопали в ладоши и отбивали ритм в такт с зажигательными музыкантами. «Мы поймали чувство ритма, мы жили им, пока наслаждались увиденным с экрана» - такими впечатлениями делились воспитанники музыкальной школы. А талантливые артисты-ударники приезжали совсем недавно к нам на День города.

Ну что ж, лето в разгаре, а качканарская библиотека снова ждет детей на разнообразные увлекательные мероприятия!

Марина Перминова.

Независимая оценка

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

Вы также можете пройти опрос о качестве условий оказания услуг данной организацией.
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/413602

Ссылка на опрос на Яндекс-формах (авторизация через Госуслуги не требуется)

Номер организации – 30

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
В понедельник с 14 до 18
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

 

Посетители

Сегодня92
На этой неделе2110
В этом месяце4634
0+