Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

#МыВместе

Волонтеры культуры

Семейный календарь

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Платежные системы

Новости

«НАШИ В ПИТЕРЕ»

Санкт-Петербург – один из красивейших мегаполисов мира, посмотреть на который приезжают путешественники из разных уголков планеты.

Качканар и Санкт-Петербург имеют общий день рождения - 27 мая. В 2023 году Санкт-Петербург будет отмечать 320-летие со дня основания.

В честь этой даты каждый месяц мы будем публиковать отзывы качканарцев о петербургских достопримечательностях.


Руфина Пьянкова в июне 2023 года летала в город Санкт-Петербург к своей дочери в гости. Это не первая ее поездка. Каждый год Руфина открывает для себя Питер по-новому. Город большой, красивых мест много. О местных достопримечательностях ей рассказывает и показывает дочь Елена.

Руфина рассказывает: - «Наша первая экскурсия началась с посещения «Заячьего острова». Здесь много памятников очаровательным зайчатам. Интересные музеи Петропавловской крепости. Запомнился музей «Тюрьма Трубецкого бастиона». Подумать только, ведь когда-то там находились такие знаменитые писатели: М. Горький, Н. Чернышевский, Ф. Достоевский. Н. Чернышевский в тюрьме написал роман «Что делать». Изначально тюрьма была открыта для арестантов, которых содержали до вынесения приговора. А позже в тюрьме сделали каторгу, чтобы подвергнуть осужденных более тяжелому наказанию.

Следующая экскурсия началась ночью с прогулки на теплоходе с разводящимися мостами. Приятно, что на теплоходе выдают теплый плед и есть возможность попить горячего чаю, так как ночью очень холодно на воде. Было интересно наблюдать развод мостов с воды. Как выяснилось, это не только красивое зрелище, а еще и способ прохода больших судов через реку Неву. Наблюдая с теплохода на белую ночь над рекой, испытываешь огромный восторг.

На следующий день мы поехали в музей «подводная лодка». В лодке очень низкие потолки, я сама маленького роста, и даже мне приходилось постоянно нагибаться. Понравилось смотреть в перископ. Через него открывается вид на Успенскую Церковь. Подводная лодка – это сплошной механизм: кругом ручки управления, приборы, таблицы и многое другое. Так я познакомилась с историей подводного флота.

Была в Петергофе. От такой красоты и роскоши возникло ощущение, что я попала в сказку, в какой-то волшебный сад: потрясающий вид фонтанов с позолоченными скульптурами, шум воды, кругом зеленые деревья, кусты аккуратно подстрижены, плитка под ногами. Без усталости в ногах я гуляла целых четыре часа! И это в мои 86 лет, на минуточку.

Хочется отметить ресторан «Корюшка». Большой выбор блюд именно из этой рыбки. Жители Петербурга говорят, что ловить ее лучше весной. Кстати, я недавно в магазине заказала, чтобы привезли такую рыбу.

Так закончились мои путешествия по Санкт-Петербургу и начались новые, с поездки в Карелию, но это уже совсем другая история».


 

Галина Квартникова ездила в город Санкт-Петербург в мае 2022 года. Путешествие началось в Москве, а затем она полетела на самолете в Санкт-Петербург. Со слов, Галины, впервые она побывала в Ленинграде в 1979 году и спустя 43 года снова решила посетить город удивительной архитектуры, романтики и вдохновения, разводных мостов и белых ночей. Галине было интересно посмотреть, что изменилось за столь продолжительное время в тех местах, которые она посещала в юности, сравнить первые и нынешние впечатления, и особенно хотелось погулять по городу и по больше о нем узнать. Конечно, дворцы, парки, фонтаны Петербурга – это красиво и роскошно. Но Галину интересовали улочки и дворы города. Экскурсию для нее проводил коренной житель Санкт Петербурга. Из рассказов экскурсовода Галина узнала, что зeмля в Санкт Пeтepбypгe былa нa вec зoлoтa, Пeтp 1 cтpoил гopoд — «фacaд к фacaдy», чтoбы экoнoмнee pacxoдoвaть пpocтpaнcтвo. Так появились двopы-кoлoдцы.

Дворы в Петербурге бывают разные. Например, на улице Жуковского во дворе можно увидеть гигантскую композицию. И если присмотреться, то можно увидеть Ангела. А в доме на Невском проспекте сохранился дореволюционный стеклянный лифт, который был установлен в 1907 году. Его изготовили в Берлине на электромеханическом заводе.

Понятие "черная лестница" появилось в противовес понятию «парадная». В городе были «доходные дома». В таких домах было два входа-выхода. Один, из которых был главным – «парадным», по которому ходили члены семьи и гости. Другой вход - выход на черную лестницу был предназначен для прислуги. Удивительно, что интерьер многих петербургских парадных пережил постреволюционное время, блокаду, советские перестройки и даже девяностые годы. В старинных домах весят люстры, на потолках лепнина, сохранились кованые ограждения лестницы и печи. Петербург никогда не славился хорошей погодой. С холодом боролись по-разному: в конце XIX – начале XX веков в парадных доходных домов ставили печи и камины. Сегодня они уже не греют, но разглядывать их интересно. Кстати, доходные дома Петербурга определялись так, чем выше этаж - тем богаче жильцы. А сегодня во дворах города стоят уютные кафе, для всех желающих. Также Галине запомнился балкон на Ковенском переулке дом 14 стоит фигура Елизаветы 2.
Сравнивая 1979 годы и 2022 год, со слов, Галины, город почти не изменился, сохранил свою историю.


 

«Дом книги»

«Дом книги», расположенный в Доме Зингера на Невском проспекте – самый атмосферный книжный магазин из тех, в которых мне довелось когда-либо побывать. Это одна из визитных карточек Петербурга – впервые открылся в 1919 г.

Заказчиком строительства здания в начале ХХ в. была компания «Зингер», архитектор – П.Ю. Сюзор. По первоначальному замыслу строение должно было стать первым небоскрёбом в России. Однако, правила того времени не позволяли строить в Петербурге здания выше 23,5 м – выше высоты карниза Зимнего дворца. Архитектор принял блестящее решение: установил изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом. Устремлённая ввысь башня создаёт впечатление высотности, и, благодаря своей лёгкости, не затмевает другие великолепные архитектурные сооружения. При строительстве этого уникального здания был введён ряд технических новшеств. Дом Зингера - это яркий образец стиля модерн, вне времени и вне моды.

После революции здание национализировано, его помещения передали в пользование различных учреждений и контор. 19 декабря 1919 года в одном из помещений при издательстве открыт магазин «Дом книги». Его любили посещать С.Я. Маршак, Д.И. Хармс, А.Н. Толстой и многие другие. В послевоенный период дом Зингера стал важным центром книжной индустрии. В разные годы в его стенах располагались филиалы издательств: «Молодая гвардия», «Мир», «Художественная литература», «Просвещение», «Советский писатель», «Музгиз», «Детиздат», «Искусство», «Изобразительное искусство», «Агропромиздат», «Химия», «Физматгиз»; редакции: «Ленинград», «Звезда», «Литературный современник», «Воробей», «Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж», «Книга и революция», «Литературная учёба». Долгие годы целое крыло занимал комитет советской цензуры. Горожане полюбили «Дом книги», даже в страшные блокадные годы магазин не прекращал работу, хотя и пострадал от взрывов. Но в непростые 90-е годы прошлого века съехали все издательства и книжный магазин, здание передано в аренду на 49 лет Петербургскому агентству недвижимости. В результате судебных тяжб 12 ноября 2022 года в дом Зингера вернулся «Дом книги».

Сегодня верхние этажи сооружения занимает команда "ВКонтакте", три нижних этажа – книжный магазин. Магазин открыт для посещения с 09.00 до 00.00. На первом этаже размещены книги, посвящённые искусству, произведения петербургских авторов, сувенирная продукция. На втором – литература отечественных и зарубежных авторов. В первый час после открытия можно рассчитывать на скидку 10%. Находившись вдоволь по магазину, можно заглянуть в кафе René, взять понравившуюся книгу, отдохнуть и насладиться творчеством любимого автора. Все столики находятся у окон с видом на суетный Невский проспект, величественный Казанский собор днём и сотни ярких огней в тёмное время суток. Можно попасть на творческую встречу с автором, организованную в магазине на первом этаже.

Дом книги – это три этажа, более 4 тыс. кв. м, более 100 тыс. книг, 100 лет истории и любви к книгам!


Светлана Кисель сделала своей дочери Анастасии, на ее 25-летие, уникальный подарок - недельную поездку в Санкт-Петербург. А побывать в Санкт-Петербурге, и не оценить красоту и роскошь музея «Эрмитаж» невозможно. Они посетили его неоднократно. Светлана рассказывает:

- «Во-первых, впечатляет сам огромный зелено-белый дворец на берегу Невы - настоящее произведение искусства. Любоваться самим зданием можно бесконечно, в любое время года, и в любое время суток. В самом музее хочу отметить парадную лестницу. Это главная лестница Зимнего дворца, она называется Посольской, потому, что именно по этой лестнице поднимались дипломаты иностранных государств и почётные гости, чтобы встретится с государем, ведь прежде Зимний дворец был резиденцией русских царей. Лестница была сделана такой дорогой, чтобы производить сильное впечатление на гостей. Еще эта лестница называется «Иорданской», потому, что говорят, напротив нее, со стороны фасада вырубали специальную прорубь, в которой купались в Крещение.

Невозможно забыть большой Тронный зал Эрмитажа. Это один из самых больших и торжественных залов музея. Интересно, что сначала появился трон, а уже потом декорировали сам зал. Он украшен дорогим мрамором, и его площадь 800 кв. м. Над троном установлен барельеф, с изображением Святого Георгия победоносца. Этот зал имеет богатую историю и когда там находишься, представляешь важные мероприятия Российской империи, которые здесь когда-то проходили».

Поездка состоялась в разгар пандимии коронавируса, и качканарцам повезло, было мало посетителей в музеях, и им удалось сделать фотографии без других людей в кадре.


 

Качканарца Николая Марамыгина связала с Санкт-Петербургом игра.

Николай опытный геймер, и в ходе компьютерной онлайн- игры один из членов его команды оказался петербуржец Константин. Так общение, связанное с общим увлечением, переросло в настоящую дружбу, и длится уже много лет. Семья Марымыгиных была приглашена в гости в этот замечательный город, где они побывали не только на свадьбе у друга, но и познакомились со многими достопримечательностями культурной столицы России. Самое сильное впечатление на них произвел Эрмитаж. Считается, что в Эрмитаже насчитывается 350 залов, и чтобы все их осмотреть потребуется более 10 лет. Столько времени у них не было, но и то что они успели увидеть поразило Николая и Ольгу. Они увидели знаменитые картины, скульптуры, коллекции резного камня, фарфора. Скифские и древнегреческие золотые изделия. Зал рыцарских доспехов. Всего и не перечислишь, потому, что там миллионы экспонатов, начиная с каменного века и до 20 столетия. Наиболее запомнились часы «Павлин». Интересна сама история этого экспоната. Часы "Павлин" это подарок князя Григория Потемкина Екатерине II. При перевозке часы повредились. Ремонтировал их русский умелец Иван Кулибин. Удивительно, что прошло несколько веков со времени их создания, а часовой механизм до сих пор в исправности. И, наблюдать, как приходят в движение фигуры птиц, настоящий спектакль. К сожалению, сфотографировать их не удалось, диковинку окружила экскурсионная группа. Фото взято из свободных источников Интернета http://fotokto.ru/photo/view/4730315.html


 

Анна Тетерина студентка3 курса Санкт- Петербургской консерватории. Родилась в Качканаре, но считает Санкт-Петербург самым лучшим городом на Земле.

Когда приезжаешь в Санкт-Петербург как турист, город завораживает. Кажется, что живёшь в музее и каждый день встречаешься с прекрасным. Как турист я была в Петербурге один раз и очень удивилась, что петербуржцы совсем не мотрят по сторонам, не замечают окружающую красоту. Я живу в Петербурге уже 10 лет и начала и сама с ужасом осознавать, что не поднимаю глаз от книги, когда еду в трамвае, а ведь мне очень повезло: каждое утро на протяжении четырех лет я проезжала самый центр города: Невский проспект, Адмиралтейство, Театральная площадь и Мариинский театр, белоснежно-голубой Никольский собор... Особенно мне нравится Исаакиевская площадь, в центре которой высится памятник Николаю Первому. Помните, в фильме "Ирония судьбы" главная героиня как раз идет мимо этого собора, проходя через всю площадь, а за кадром звучит гениальная музыка Микаэла Таривердиева. Этот путь повторила и я несколько раз и под летящим снегом, и под летним редким солнцем. Я очень рекомендую посмотреть не только на Исаакиевский собор, но и оглядеть всю площадь, ведь недалеко расположен Мариинский дворец, в котором теперь расположено Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а рядом - полукруглый парк, где любят проводить время не только туристы, но и петербуржцы. Я пообещала себе, что хотя бы каждую неделю буду находить красоту в том, что меня окружает. И признаться, в Петербурге таких мест хватит на всю жизнь!


 

Независимая оценка

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

Вы также можете пройти опрос о качестве условий оказания услуг данной организацией.
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/413602

Ссылка на опрос на Яндекс-формах (авторизация через Госуслуги не требуется)

Номер организации – 30

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
В понедельник с 14 до 18
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

 

Посетители

Сегодня113
На этой неделе601
В этом месяце10348
0+