Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

225 лет со дня рождения А.С. Пушкина

#МыВместе

Волонтеры культуры

Семейный календарь

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Платежные системы

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 201

Новости

Клавакулы отправляются в плавание

Вместо предисловия

Картина. Побережье «океана книг» в нашей библиотеке. Едва виднеется на сонно-мирной глади воды острый плавничок, судя по всему — акулы. Чуть задерживается воздух в легких вперемешку со стуком сердца от мысленного зыбкого напряжения. Но тут волной к берегу приносит маленький треугольничек. Выдохнув тревожный воздух, я в задумчивости поднимаю его с сырого песка. «Акулёнок», — думаю, ощущая холодок на пальцах. Треугольник плавника, словно живой, притих в руках, отдавая энергию океана, как какая-нибудь ракушка. Легонько сжимаю его подушечками пальцев. Да… Впечатляет.

Опрокинулся мир удивленно

Так я вижу литературную встречу клавакул, что успешно состоялась 9 августа. И даже с размахом! 17 человек, не считая трех организаторов! Это — «Вау!»

Этот день по праву считаю днем рождения чего-то таинственного и, надеюсь, грандиозного, с зубами, но добродушного и искреннего. Кто такие клавакулы, почему клавакулы, спросите вы. Идея подобного благородного (не иначе) собрания зародилась в беспокойной голове Екатерины Ситниковой. Сама она человек талантливый, неординарный, беспокойный, а значит ищущий. Решила она объединить под одной крышей качканарскую пишущую братию. «Крышевать» её согласилась городская библиотека (а где же ещё звучать литературному слову). Название «клавакулы» появилось почти сразу, от — «акулы пера». Но перо — орудие позапрошлого века. Сегодня, скорей, «акулы клавиатуры». Звучит громоздко. Более поэтично — «клавакулы». И что важно, у клавакул уже есть свой гимн. Его написал поэт из Красноуральска Алексей Токарев, а прочла его несравненная, неподражаемая
Ирина Овчинникова:

 

Плавник акулы – тонкое перо.

Они миролюбивы, но зубасты…

Клавиатура – зубы их и руль

На мировых просторах Интернета.

Акулы действуют – они не ждут совета.

Их стук по клавишам — как звук летящих пуль.

Пусть будет так средь авторов всегда:

Остры на мысль, задорны, энергичны.

Терпимы к ближним (не съедать публично),

Смелы и справедливы, господа!

 

И это стало первым документом, первым трофеем в нашей еще пока крохотной истории! Но согласитесь, это УЖЕ достижение.

Итак, первая встреча клавакул состоялась. Все мы приплыли, так сказать, в одну точку, будто несколько миров встретились, соприкоснулись. Собралась несколько, если так можно выразиться разношерстная, братия, которую в обычной жизни мало что объединяет. Разве что одно — поэзия. Ведь неважно, пишет человек или нет, он — наш, если поэзия — его душа, его пристань, куда он приходит отдохнуть и послушать чаек-поэтов или чаек-прозаиков.

Итак, все дружно расселись за длинный стол и стали знакомиться. Каждый представился, рассказал, как он вообще сюда попал, и какое отношение имеет к поэзии: пишущий человек или просто любитель прекрасного.

Екатерина Ситникова

Катя Ситникова — ведущая — поведала нам историю «Башни» Вячеслава Иванова. Под таким названием вошла в историю поэзии серебряного века петербургская квартира Вяч. Иванова, где начиная с осени 1905 г. проходили знаменитые «среды». Ближе к полуночи в «башню» съезжалась самая разнообразная публика — ученые, поэты, писатели, артисты, художники. На «башне» побывал весь цвет художественной и интеллектуальной мысли России того времени: Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Александр Блок, Андрей Белый, Федор Сологуб, Всеволод Мейерхольд, Максимилиан Волошин, Анна Ахматова, Валерий Брюсов и многие другие.

Наше литературное сообщество клавакул отнюдь не претендует на столь громкий статус. Но мы надеемся, что к нам присоединятся люди, которым есть что сказать. И в будущем слово «клавакулы» зазвучит гордо!

Что есть поэзия? И почему её обожествляют люди? (перефразируя Николая Заболоцкого) Какие чувства, эмоции, мысли рождает она в наших душах? От подобного вопроса все крепко призадумались. Но ненадолго. Как можно описать то, чем живёшь и дышишь? Говорили и о благородстве поэзии, о её красоте, романтике. Поэзию сравнивали и с ощущениями, и с космосом, и с трудом, и с тайной, и с полетом, параллельными мирами и даже с Раем! Она и удивление, и живительная сила, и проводник, и чувство, и немыслимые ассоциации, о которых я бы раньше, наверное, и не додумалась бы. Потрясающе!

После ассоциаций перешли непосредственно к тому, зачем пришли сюда, к чтению стихов. В произвольном порядке, за кружечкой чая с шоколадкой, в теплой дружеской обстановке начали свою песню-историю стихи… Зашуршали блокноты, заерзали слушатели, взволновались сердца и заискрились глаза интересом и радостью. Я не знаю ничего об ощущениях других, но могу описать свои.

Первой взяла слово Катя Ситникова, наш идейный вдохновитель, и главная клавакула. Стихи её полны какой-то детской непосредственности, интересности. И правильно, ведь поэзия для нее это — красота, романтика, движение, что ей, собственно, и свойственно:

 

Пишу я о том, что тревожит меня.

Вся жизнь моя в строчках

И в скрипе пера.

 

Или другое, очень нежное:

 

Туман серебристый,

Молочная гладь.

Тебя я черпаю,

А дна не видать.

Андреева Людмила Николаевна

Встречались мы накануне Дня строителя, и этому событию Людмила Николаевна Андреева, добрый наставник и друг, посвятила стихотворение «Гимн строителям». Людмила Николаевна, вообще, человек-солнце. Простая, добрая, и стихи-дети её — точно такие же.

 

И строителям славным

Мы поем сердцем гимны

И по улице главной

Идет город наш дивный.

 

Ирина Овчинникова

Может быть, я сейчас собьюсь с последовательности, так как больше помню эмоции, чем то, кто и что читал. Но хочу особое слово сказать об уже упомянутой выше Ирине Овчинниковой. Вкрадчивым шепотом, сладким и нежным, как шум морских волн, касающихся берега — голос её очаровывал и пленил, унося далеко-далеко по волнам поэзии… Это искусство — взять не криком, а шепотом.

Константин Ярославцев не взял с собой на встречу ни стихов, ни гитары, но все же выкрутился. Прозу он еще в нашей библиотеке не читал. Меня захватило. И как назло забыла, как назывался рассказ — эмоции опять же, да и потому что Костя читал по-актерски, с сильной эмоцией, что ему свойственно и в стихах.

Оля Белова

Ну а после, Людмила Николаевна по-доброму буркнула на меня, мол, хватит шуршать листочками блокнота, читай, Оля! Ох, волновалась я конечно. Я всегда волнуюсь, когда дело заходит о чувствах. А поэзия — это, прежде всего чувство. О том, как прочитала я, пусть напишет кто-нибудь другой — оценивать себя штука сложная. Но в целом — хорошо.

 

И нужно ли, словно гостям на радость,

Улыбок горсть и ворох слов приятных

Дарить, расценивая их как слабость?

А утром сожалеть обратно.

 

А чай всё плещется в кружках, шуршат фантики от конфет… А мы? А мы читаем…

Читали не только свои стихи, конечно. Таня Соловьева, например, с эмоциональной небрежностью прочитала стих Иосифа Бродского, да так, что заслушаешься. Сильно.

Также присутствовали Надежда Трушкова и Татьяна Семакина, члены клуба «Лукоморье», которые почтили нас своим присутствием. Надежда Трушкова прочитала стих «Поцелуй», рассказала о поэтическом марафоне Екатеринбурга.

Стих её был о женщинах, с долькой заигрывания о том, что же такое поцелуй. А Татьяна Валерьевна стихотворение «Вольные птицы», о двух птицах — откровении и понимании, что я думаю, было важной тематикой на таком собрании.

Наши чувства живут свободными,

Их не держит грудная клетка.

Но под звездными небосводами

Их пути совпадают редко.

Все они погибают первыми,

Если слово стремительно ранит,

Осыпая своими перьями

Безразмерное поле брани.

 

Интересной парой были муж и жена, Артем и Ольга, с маленьким сыном Юрочкой. Ольга читала стихотворение своей сестры о том, что всё самое лучшее в мире — бесплатно. Я думаю, что этот стих задел очень многие сердца и мысли, заставил задуматься о том, что у нас есть и чем нужно дорожить. Её муж, Артем, сам не пишет стихов, но он процитировал Игоря Талькова, да так, что у присутствующих пробежали мурашки по коже, мы все ахнули и вздрогнули.

Панкратова Анжелика прочитала свой стих о маме, трогательный, с капелькой грусти, но очень теплый.

Также один из Владимиров, а их было два, прочитал стихотворение Сергея Есенина «Я обманывать себя не стану...», где есть всем известные строки «Я московский озорной гуляка…».

Девушка Юля очень эмоционально и даже зазывно прочитала стихи Марины Цветаевой и Владимира Маяковского, вкрадываясь в душу своим глубоким чувственным голосом.

О Маяковском вообще было сказано дважды. Отрывки из его стихов (своеобразное ассорти) прочла Елена Вячеславовна Мелехина. Я была так впечатлена, что после встречи взяла томик поэта и зачитала те же строчки до дыр! Вообще, Елена Вячеславовна хоть и не сочиняет сама, но умеет так подметить поразительно тонкие и глубокие мелочи, что слушаешь порой и удивляешься. Приятно.

 

Враспашку —

сердце почти что снаружи —

себя открываю и солнцу и луже.

Входите страстями!

Любовями влазьте!

Отныне я сердцем править не властен.

У прочих знаю сердца дом я.

Оно в груди — любому известно!

На мне ж

с ума сошла анатомия.

Сплошное сердце —

гудит повсеместно.

 

А еще на нашу встречу пришла милая, обаятельнейшая женщина. Не поэт, но как она призналась, поклонница всего прекрасного — музыки, литературы. Зовут её Яшина Татьяна Алексеевна. Она рассказывала нам свою историю знакомства с поэзией. Артистично, с какой-то детской искренностью: «Дело было еще в школе. Сижу, пишу конспект по атеизму, а скучно так и неинтересно! И так не хочется делать уроки, так не хочется, жуть как! Ну, а что делать? Сижу, пишу. И тут открываю следующую страницу и нахожу маленький листок бумаги. А на нем стих. Читаю: «опрокинулся мир удивленно, заглядевшись в твои глаза…» И так он понравился мне!»

Что самое трогательное, разволновавшись, она не смогла вспомнить все строчки этого потрясшего её тогда стихотворения. Взяв паузу, она записала его на салфетке, и все-таки смогла процитировать его целиком! Представляете, насколько сильным было то, детское её впечатление от первой встречи с поэзией!

Потом её примеру последовали другие и я в том числе. Я вспомнила свой стих о том, как заедала лимонами грусть. Я немножко расхрабрилась и решила рассказать о том, как началась моя эра «вкусной», как зовет её Костя Ярославцев (что весьма приятно) поэзии.

 

Заедаю лимонами грусть,

Чтоб разбавить всю серость кислотами.

Брызжет соком по горлу — и пусть!

Освежит голос новыми нотами.

 

Заедаю лимоном тоску,

Размягчив предварительно в чае.

Кружка губы целует, щеку

Подставляю как будто случайно.

 

Я, наверно, схожу с ума

И в отсутствии моей крыши

Звезды вижу, что чай до утра

Наполняют лимонною жижей.

 

Арцер Ольга Валерьевна

«Великая и ужасная» Арцер Ольга Валерьевна, преподаватель Детской музыкальной школы, прочитала нам несколько стихотворений, тех, что растрогали её душу: А. Пушкин «Воспоминания», стихи Тимура Кибирова, а также потрясающую «Пятнадцатую балладу» Дмитрия Быкова, заставившую нас погрузиться в глубокие философские раздумья.

После того, как все раскрыли свои души, выпустив стихи на волю, пришло время песен. Запомнились «Алые паруса» Кати, «Бесплатная песня» и «На двоих» дуэта Кости и Тани и лиричная песня — Людмилы Андреевой.

Пальцем на стекле

Пишешь чудо.

Я тебя никогда

Не забуду!..

 

Я надеюсь, что я никого не забыла и не упустила, и сказала всё, как есть. Если уж о ком-то что-то не так сказала или недоговорила, простите, но я не всех еще знаю, я только знакомлюсь со всеми вами и рада выразить теплые слова каждому, потому что все, кто пришел на эту встречу — достоин самых лучших слов! За храбрость, за открытость, за решительность и за любовь к поэзии!

Спасибо за внимание. До новых встреч в сентябре! Следите за нашей афишей.

 

Оля Белова

 

Фото:

Оценить организацию

Чтобы оценить работу организации, используйте QR-код


Детская библиотека

Оценить работу организации

ССЫЛКА


Взрослая библиотека

Оценить работу организации

ССЫЛКА


Валериановская библиотека

Оценить работу организации

ССЫЛКА


Библиотека семейного чтения

Оценить работу организации

ССЫЛКА

 

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
В понедельник с 14 до 18
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

 

Посетители

Сегодня86
На этой неделе1006
В этом месяце4807