Правовой ликбез
Что делать, если вас рейс задерживают.
Вы заранее приезжаете в аэропорт, а ваш рейс задерживают. Рассказываем, что делать:
- уточните причину и время задержки — у стойки информации или через приложение;
- зафиксируйте факт задержки — попросите у представителя авиакомпании или на стойке информации поставить отметку на маршрутной квитанции. Она пригодится, если будете требовать компенсацию.
Что вам положено:
- хранение багажа и комната матери и ребёнка для семей с детьми до 7 лет;
- при задержке от 2 часов — напитки и возможность совершить 2 звонка или отправить 2 электронных письма;
- от 4 часов — горячее питание каждые 6 часов днём или 8 часов ночью;
- от 8 часов днём или 6 ночью — гостиница и трансфер.
Эти услуги бесплатные — обращайтесь к сотрудникам вашей авиакомпании.
Если вас не устраивает предоставленное питание или жильё, вы можете оплатить подходящие варианты сами, главное — сохранить чеки, чтобы потом потребовать возмещения расходов. В таком случае будьте разумны при выборе: пятизвёздочный отель, скорее всего, не компенсируют.
Деньги за билет вернут, если задержка или отмена рейса произошла по вине авиакомпании. Даже если билет «невозвратный».
Также можно требовать компенсации за часы ожидания и за сорванные планы — например, если вы пропустили концерт.
Компенсации не будет, если причина задержки — погода, стихийное бедствие, запрет на полёты или другие форс-мажоры.
Что делать, если вы опоздали на пересадку из-за задержки
- Если у вас единый билет от одной или разных авиакомпаний, то вас обязаны доставить до места ближайшим рейсом.
- Если билеты покупали отдельно — вы не считаетесь транзитным пассажиром, при опоздании на второй рейс ваш билет сгорит.
Если авиакомпания ничего не делает пишите письменную претензию на юридический адрес перевозчика, приложите документы и ждите ответа (до 30 дней). При отказе — идите в суд.
В России введут внесудебный порядок взыскания задолженностей с 1 ноября
В России введут внесудебный порядок взыскания задолженностей с 1 ноября. Благодаря обновленной системе люди сохранят гарантии судебной защиты и получат ряд преимуществ:
- в первую очередь это экономия на судебных издержках: госпошлине, пенях и исполнительском сборе, которые раньше взыскивались всегда при выдаче судебных приказов;
- при возражении против предъявленных сумм налога взыскание будет осуществляться только в судебном порядке;
- в случае возражения суммы, с которыми налогоплательщик не согласен, исключаются из его единого налогового счёта и до окончательного решения суда их взыскать не смогут;
- подать возражение можно будет любым удобным способом: в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика или Госуслуги, по почте или непосредственно в налоговый орган;
- срок для подачи возражений увеличен с 20 до 30 дней.
При новом порядке эти затраты исключат или существенно снизят.
Важно! Налоговый орган ни при каких условиях не сможет списать деньги, на которые законом установлен запрет (прожиточный минимум, социальные выплаты и пособия).
Супруги погибших участников СВО смогут получать социальные выплаты на покупку или строительство жилья в первоочередном порядке

Супруги погибших участников СВО смогут получать социальные выплаты на покупку или строительство жилья в первоочередном порядке. Постановление об этом подписали в Правительстве.
Социальные выплаты составят не менее 35% стоимости жилья. Их можно направить: — на покупку квартиры в новостройке или дома; — строительство собственного жилья; — первоначальный взнос или погашение ипотеки.
Эту меру поддержки смогут получить вдовы: — не вступившие в повторный брак и воспитывающие ребёнка или нескольких детей; — в возрасте до 35 лет; — нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Законопроект об усилении ответственности иностранных агентов в случае неисполнения ими законодательных требований и ограничений

Председатель ГД Вячеслав Володин направил в профильный Комитет по государственному строительству и законодательству законопроект об усилении ответственности иностранных агентов в случае неисполнения ими законодательных требований и ограничений. Документ разработан группой депутатов ГД.
«Рассмотрим инициативу в приоритетном порядке. Мы донастраиваем наше законодательство с учетом интересов граждан и безопасности государства. Важно защитить Россию от вмешательства недружественных стран, которые действуют через прикормленных вредителей – иноагентов, пытаясь раскачать ситуацию в нашем обществе, чтобы ослабить нас», – отметил Председатель ГД.
Согласно инициативе привлечение иноагента к уголовной ответственности станет возможным после его однократного привлечения к административной ответственности по статье 19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности иностранного агента») в течение года. В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность наступает после двукратного привлечения к административной ответственности.
По словам Вячеслава Володина, порядка 40 % иноагентов уклоняются от исполнения возложенных на них законом обязанностей, в том числе игнорируют требования о маркировке и предоставлении обязательной отчетности. «Как показывает анализ правоприменения, административного штрафа недостаточно. Те, кто предал страну и вредит ей, должны отвечать по всей строгости закона», – подчеркнул он.
Студенты колледжей и техникумов смогут посещать экскурсии за счет региональных бюджетов

Региональные власти получат полномочия организовывать экскурсии и путешествия для обучающихся в профессиональных образовательных организациях — колледжах и техникумах. Сейчас это предусмотрено только в отношении школьников.
Принятый Госдумой закон касается лиц в возрасте до 23 лет.
Так студенты колледжей смогут не только реализовать свои культурные потребности, но и, например, посетить предприятия или технопарки. Это улучшит качество образовательных программ и поможет в выборе будущей профессии.