Новости
Новая встреча в клубе «Я сама»
В городской библиотеке продолжает работать дамский рукодельный клуб «Я сама». Садовые работы позади, появилось свободное время, которое хочется наполнить чем-то созидательным. Поэтому наши читательницы самого разного возраста собираются раз в неделю во взрослой библиотеке по улице Гикалова и занимаются творчеством.







В этот раз они замахнулись на кусудаму. Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались в качестве благовоний. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар) - «лекарственный шар». Итак, кусудама представляет собой бумажную модель шарообразной формы, которая обычно формируется сшиванием или склеиванием множества одинаковых пирамидальных модулей, обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги.
В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков. Кусудама является важной частью оригами, в частности, такого направления как модульное оригами.
Восторгам дам не было предела, когда они увидели этот чудесный шар. «Смогу ли я? Получится ли? – засомневались наши рукодельницы. Но, поборов все опасения и страхи, дамы вооружились линейками, карандашами и ножницами и начали творить. Процесс оказался довольно трудоёмким, ведь надо было расчертить квадраты, нарезать их, а затем сложить определённым образом. Но все с этим успешно справились. Это оказалось самой простой частью работы, хотя и однообразной. И, вот, заключительный этап начался: он включал в себя сборку полученных бумажных цветов в шар, что оказалось тоже довольно легко. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вначале казалось, что это сложно, что никому не справиться, но у наших дам всё получилось. Такие шары, сделанные собственными руками, не стыдно подарить на какой-нибудь праздник друзьям и родственникам.