Новости
16 июня в Качканаре прошли городские соревнования санитарных постов
Экономисты, педагоги, библиотекари, юристы, инженеры, чиновники, культорганизаторы — люди разных профессий, кроме основной работы по специальности, в этот день полностью перевоплотились в сандружинников и выполняли задачи гражданской защиты в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
25 команд состязались за звание лучшего формирования гражданской защиты на шести конкурсных этапах. Санитарный пост Качканарской городской библиотеки с символичным названием «Книжный дозор» — это четверо хорошо обученных и организованных работника. Знакомьтесь — Андрей Полыскалов, Вячеслав Усов, Наталья Салтанова и бессменный командир поста Елена Стародумова. Несколько слов о нашем командире. Истинный библиотекарь. Характер — выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощадна к лени. Красавица!!! В связях, порочащих её, замечена не была. Отмечена наградами и благодарностями руководства библиотеки и города. Собрана, смогла сплотить команду и нацелить её на результат.
В нынешних состязаниях сандружинники «Книжного дозора» четко прошли этап за этапом, выполняя все грамотно и показывая широкие знания. Без запинки отвечали на сложные вопросы медиков — членов судейской комиссии.
«К первенству готовились основательно: учили долго теорию и практиковались в умении надевать на время противогаз, накладывали жгут, повязки, делать искусственное дыхание, переносили «пострадавшего» на носилках, — комментирует Елена Стародумова. Несмотря на серьезную конкуренцию команд, которые участвуют в конкурсе годами, а мы лишь второй раз, нам удалось занять 8-ое место, потому что «Книжный дозор» не привык отступать. За нами вся библиотека!
В первую очередь команды проходили проверку оснащения и умения им пользоваться: судьи строго следили за укомплектованностью санитарных сумок. На втором, третьем и четвертом этапах участники санитарных формирований работали в различных условных очагах поражения: химическом, бактериологическом, ядерном. Им необходимо было продемонстрировать навыки наложения жгута, антисептической повязки, шины, применение обезболивающих средств, эвакуировать «пострадавших» из «очага» на носилках, причем действовать нужно было грамотно, быстро и без ошибок.
Финальными этапами стали конкурс стенной печати и смотр художественной самодеятельности, которые традиционно присутствуют в программе конкурса. Ведь именно песня способна поднять настроение и боевой дух людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.





