Новости
Картины в стихах Надежды Трушковой



Стихи не пишутся, случаются.
Как чувства или как закат…
Андрей Вознесенский.
Поэтический вернисаж «Красота, живущая в стихах…» собрал в Качканарской библиотеке друзей и любителей поэзии, музыки и живописи. Есть люди, для которых поэзия, творчество – это вся жизнь. Вот такой героиней и музой встречи стала качканарская поэтесса Надежда Трушкова.
Вдохновляясь картинами художников мира, она выразила свои чувства в небольшие стихотворные «сочинения». Участники вернисажа, а это школьники и взрослые читатели библиотеки, сами выбрали полюбившиеся стихотворения автора и подготовили номера выступлений.
Изюминкой поэтической встречи стали богатые, красочные альбомы шедевров живописи из фондов библиотеки по искусству. В них можно найти и краткий экскурс по биографии и творчеству великих художников мира. И прекрасные репродукции с их полотен. Великолепные книжные «шедевры» искусства – гордость Качканарской библиотеки. Выставка книжных изданий не осталась незамеченной участниками встречи!
Свой рассказ ведущие дополняли интересными, малоизвестными фактами из истории создания полотен, иллюстрируя слайдами экрана проектора.
Встреча с поэтом – это всегда увлекательно и интересно, ведущие не смогли не задать несколько вопросов качканарской поэтессе. На вопрос - можно ли научиться писать стихи? Надежда Александровна ответила так: «Научиться писать невозможно - это приходит свыше. А писать начала еще в 4-м классе, когда учительница в школе попросила придумать стихотворение, используя красивые фразы и слова». Ваша самая характерная черта? - «Люблю людей». Ваше определение счастья? – «Для меня счастье в семье и друзьях, приятно, когда твои близкие рядом».
Малой родиной для Надежды Трушковой стал небольшой поселок Ис, раскинувшийся среди гор Среднего Урала. Искры костра, родители были геологами… Эта романтика передалась Надежде, воплотилась в поэтические строчки. Вернисаж завершился песенным подарком собственного сочинения «Ис приисковый», своеобразным гимном поселку, в исполнении Марины Бизюковой.
После творческой встречи участники поделились своими впечатлениями: «Стихи к картинам вызвали понимание, отклик в душе юных чтецов, они прочувствовали каждую строчку и смогли донести до слушателя посыл автора. Встреча получилась атмосферной, теплой и искренней» - М.В. Бизюкова.
«Огромные слова благодарности за организацию творческого вечера качканарской поэтессы Н.А. Трушковой. Автору творческого роста, вдохновения и новых стихов…. Очень глубоко и замечательно продуман сценарий» - Г.Д. Закирьянова.
Марина Перминова.