«Лучшие книги о крае»


«Лучшие книги о крае»
Отзывы читателей Селянинки о прочитанном.
Сегодня мы публикуем рассказ нашей читательницы Тамары Фоминичны Беловой о прочитанной ею книге Д.Н. Мамина-Сибиряка «Горное гнездо».
С годами всё чаще перечитываю произведения классиков. И, находясь на отдыхе в Полевском, мне в руки попалась книга Д.Н. Мамина-Сибиряка «Горное гнездо».
Много лет назад, когда я её читала впервые, очень многое было не понятно. А вот сейчас, хоть и читается книга тяжеловато, хочется отметить, что в книгу нужно внимательно вчитаться. Именно сейчас у меня появилось время для вдумчивого чтения.
Автор описывает много человеческих интриг. И, читая книгу, медленно, много раз возвращалась и перечитывала некоторые эпизоды, так как лично мне очень интересно было разобраться, а чем же вся эта интрига господ закончится и кому будут принадлежать уральские заводы?
Описывая прибытие на завод владельца этих заводов, Мамин-Сибиряк делает это очень реалистично, так как сам в детстве видел всё это своими глазами. Да, в книге описано самое настоящее «гнездо» это маленькое государство в большом государстве со всеми интригами и прочими событиями, но скрытие от государя.
Главный хозяин, потомок Демидовых, живёт за границей. В делах он вообще ничего не понимает и не интересуется. А на месте работают управляющие. Но и они не главные, а главные их жёны, любовницы, которые и плетут все интриги. Сплетение всех этих интриг и приходится распутывать: кто кого перехитрит. Управляющий одного завода Горемыкин (интересно что фамилию автор дал ему такую не зря), был грамотным инженером. На нём держится всё производство. Неделями пропадает на заводе, а управляет и заправляет всеми делами его жена Раиса Павловна. Да уж! Это ещё та женщина, которая держит всех на коротком поводке. Радион Антонович боится жены, и ему комфортнее пропадать сутками на заводе.
И вот, наконец, приезжает сам хозяин, Лаптев Евгений Константинович с любовницей, которая тоже им по-своему руководит. Рабочие ещё верят: «вот приедет барин – барин нас рассудит», надеются, так как их жизнь невыносима. Как же они ошибались! Хозяин укатил, даже не приняв никаких решений. Опять доверил управляющим все дела на заводе, и они продолжают вести междоусобицы.
В почете какие- то не понятные люди, умеющие во время, как говорится «лизнуть или гавкнуть»… Как не странно, но управляющими заводов назначаются люди не имеющими понятия в делах производства. И на арену встают интриги двух женщин: Раиса Павловна и Нина Леонтьевна. Как они друг друга ненавидят!!! Какое больное у обоих самолюбие и самомнение. И какое им дело до рабочих, что к тридцати годам уже становятся стариками и инвалидами. Они даже не в состоянии понять, откуда к ним плывут «золотые реки», которые они бездумно расточают.
Сколько дум передумано автором, сколько раз он видел жизнь и труд бесправных заводских людей. Всё это придумать, это просто невозможно. Это описание реальных сцен из жизни. Верно каждое слово.
Я лично очень сопереживала мастерам и негодовала на мерзавцев, которые ведут все интриги ради собственного благосостояния, лишь бы удержаться у «кормушки».
Хочу отметить, что в произведении автор употребляет неизвестные мне ранее старинные слова и поговорки. Советую читать книгу и записывать для себя неповторимые и самобытные русские слова, чтобы сохранить русскую речь, отодвигая искусственно напускные англицизмы.
Тамара Белова