Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор
 
 
Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

Новости

Качканарской городской библиотеке - 60!

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. Качканарской городской библиотеке – 60: юбилейная дата. А юбилей – это прекрасный повод заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: а что было до нас? С чего все начиналось? В каком направлении библиотеке двигаться дальше? Об этом наше первое видео. Во втором видео вы узнаете о первых книгах будущих библиотекарей.

Книги в наследство

Поздравление от депутата Законодательного собрания Свердловской области Сергея Никонова

Благодарственное письмо от управления образованием КГО

Интервью с библиотекарями


Елена Марамыгина:«Люди важнее книг»

21 сентября Качканарской городской библиотеке исполняется 60 лет. За эти годы в учреждении проработала целая плеяда профессиональных специалистов. Менялась библиотека, менялись её сотрудники, менялся сам читатель. О своей профессии мы расспросили Елену Марамыгину - библиотекаря с 35-летним стажем. В трудовой книжке Елены Вениаминовны всего одна запись о трудоустройстве от 1 августа 1985 года.

Е.П. - Расскажите, как вы оказались в своей профессии и как попали в библиотеку Качканара?

Е.М. - Я с детства была хорошей, примерной, послушной девочкой и очень любила читать. Вопроса о выборе профессии даже не стояло – я хотела быть именно библиотекарем. Закончила Свердловское культпросвет училище и по распределению выбрала для работы по специальности библиотеку города Качканара. Выбрала Качканар осознано и с большим желанием. Тогда все о нем знали, это был «город юности» и я мечтала в нём жить и работать.

Е.П. – Как родители отнеслись к вашему выбору?

Е.М. - Одобрили.

Е.П. – Какая репутация была у библиотекарей в 80-ые годы?

Е.М. -Это была низкооплачиваемая работа, где в тиши и пыли сидели «серые мышки» и читали книги.

Е.П. -Насколько это оказалось правдой?

Е.М. -На 70%.

Е.П. - Помните свой первый рабочий день?

Е.М. - 1 августа 1985 года - первый рабочий день, большинство библиотекарей были в отпусках. Я стала обслуживать читателей. Было очень страшно. Конечно, когда коллеги вышли из отпусков – меня начали обучать, и я благодарна им за это. Директором в те годы была Попова Татьяна Николаевна – прирожденный лидер, руководитель «от бога». Я с теплом вспоминаю каждого человека, с кем мне приходилось работать.

Е.П. -Знания, которые вы получили в училище, помогли вам?

-На 100%. Нам давали очень хорошую базу, мы изучали всю литературу, разбирали её. На практике мы работали в городских, районных и сельских библиотеках. Учились и работе комплектования, и проведению мероприятий.

Е.П. - В чем состояла ваша ежедневная работа?

Е.М. - Только в обслуживании читателей: работа со справками и выдача книг. Читателей было около 70 человек в день. Это много. Люди обращались в библиотеку за учебной литературой, подбирая им книги, я стала разбираться во множестве тем. Например, во фрезерном и токарном деле, теперь знаю, какие бывают виды сварки и многое другое.

Е.П. – Как вы относитесь к тому, что сейчас сотрудники библиотеки часто не имеют библиотечное образование?

Е.М. -Отношусь к этому хорошо. Во-первых, потому что современное библиотечное образование уже не дает той качественной базы знаний, как раньше. А во-вторых, люди, которые приходят к нам из других профессий - приносят свой опыт. Учитель – привносит знания работы с детьми, искусствовед – в области культуры и так далее. В библиотеке применим большой спектр интересов и умений.

Е.П. – Бывают ли библиотекари, которые не любят читать?

Е.М. – Я знала много таких коллег. Можно быть хорошим библиотекарем и без этого, достаточно хорошо ориентироваться в книжном фонде. Главное, чтобы человек хотел работать и любил, даже не столько книгу, сколько людей.

Е.П. – Вы относитесь к читающим людям. Какие ваши любимые книги?

Е.М. -Их очень много. В юношеском возрасте я перечитала всю классику. Из зарубежных авторов люблю Маркеса, Ремарка. Из современных авторов читаю с удовольствием Дину Рубину, Людмилу Улицкую, Татьяну Толстую. А по-большому счету, я «всеядна» на литературу. И легкую женскую прозу люблю. И Донцову читала, было дело.

Е.П. – Расскажите о своей домашней библиотеке.

Е.М. – В моей личной библиотеке собраны такие книги, которые я читаю по многу раз: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «12 стульев» Ильфа и Петрова - я знаю их наизусть. Пройдет пять лет, я перечитаю их снова. Очень мне нравится наш уральский писатель Николай Никонов. Я собрала все его книги и с удовольствием перечитываю.

Е.П. – Ваша работа отразилась ли на семье? Удалось ли привить любовь к чтению мужу и детям?

Е.М. -Мне удалось привить уважение к своей профессии. Не смотря на то, что многие годы профессия библиотекаря была низкооплачиваемая, на одном уровне с уборщицами. Они видели, как я всей душой отдаюсь любимой работе, и всегда уважали меня за это. Мои дочери – девушки читающие, хорошую книгу от плохой они отличают, однако сейчас читают они не часто.

Е.П. – А читатель за 35 лет изменился?

Е.М. – Запросы читателей, конечно, меняются. В СССР большим дефицитом были зарубежные детективы и фантастика. А когда в библиотеке появлялась подобная литература, мы выдавали её только «проверенным» читателям. На одну такую книгу претендовала «тысяча» человек.

В 90-е годы люди массово стали получать высшее образование и в огромном количестве шли к нам за учебной литературой, сидели часами в читальном зале, пачками ксерокопировали страницы с нужной информацией. Потом увлеклись периодикой, где печатались ранее запрещенные произведения. Было время, когда в библиотеке даже работал платный абонемент, где люди за деньги брали любовные романы, детективы и другую популярную литературу. А сегодняшние посетители приходят за более серьезной, качественной литературой. Её сейчас много, она доступна.

А самое главное изменилась сама библиотечная работа. Я же шла в профессию выдавать книги, а пришлось и мероприятия проводить, и на компьютере учиться работать. Ведь сейчас Качканарская библиотека – это многофункциональный современный информационный центр.

Е.П. – Что из себя представляет библиотека сегодня?

Е.М. – Сегодня библиотека – это место для всех. Это доступная, бесплатная и комфортная среда для творческих людей. Библиотеки финансируются на деньги налогоплательщиков, значит, мы должны им служить. Наша библиотека не просто место, где можно взять книгу, но и провести с удовольствием свое свободное время. А так же, как и раньше, читатель получает у нас помощь в учебе. Сегодня, благодаря современным технологиям, мы предоставляем доступ к электронным базам данных других библиотек. Дети получают полезную информацию в доступной игровой форме. Подростки часто приходят к нам общаться друг с другом или просто в тишине почитать книгу в уютном кресле. Библиотека это место, объединяющее людей по интересам – хоровое пение, классическая музыка, рукоделие, фотография и многое другое.

Беседовала Екатерина Пушкарева

Фото – Никита Чепкасов



Ольга Кандакова: «Хорошо, что в библиотеке не тихо»

21 сентября Качканарской библиотеке исполняется 60 лет. 40 лет из них Ольга Константиновна является её бессменным сотрудником. В 1980 году 19-летняя Ольга закончила Культпросвет училище и пришла работать в библиотеку своего родного поселка Валериановск. Свой библиотечный стаж она прервала всего на год – работала в детском садике, но вскоре вернулась и продолжила работать на благо читателей.

-Расскажите, где вы учились и почему выбрали профессию библиотекаря?

- Моя мама хотела, чтобы я поступала на педагога. А я так любила книги, что выбрала наиболее «книжную» специальность.

- Что из себя представляла Валериановская библиотека в 1980 году?

-Эти помещения в доме 5а по улице Лесной библиотека занимает с 1972 года. Здесь всегда было просторно и светло, стеллажи были другие – старые. А деятельность сотрудников была активная: участвовали в Днях поселка, проводили дни улиц, и множестве других поселковых мероприятий. Заведующей у нас была Раткевич Тамара Ивановна – очень деятельный руководитель.

- Как изменилось учреждение за 40 лет вашей работы?

- Технические возможности всегда влияли на нашу работу. Ведь раньше мы работали без интернета, находили информацию только в книгах, вырезали интересную информацию из журналов и газет. Набирали тексты на печатной машинке. Самые большие перемены произошли в последние несколько лет. В 2016 году библиотека выиграла грант конкурса "Евраз. Город друзей - город идей". Благодаря гранту было приобретено мультимедийное оборудование. Жители поселка теперь могут посмотреть прямые трансляции концертов из Свердловской филармонии, дети из детского сада и начальных классов приходят смотреть мультфильмы и сказки, дети постарше смотрят детские и познавательные фильмы. В 2017-2018 году в библиотеке сделан ремонт, отремонтирован детский абонемент и входная группа. Каждый год фонд пополняется новыми книгами.

-Расскажите о своих любимых книгах.

- Я читаю много. Литературу люблю разную, и детективы, и современную прозу, и зарубежную, в общем, читаю все подряд. "Войну и мир" Толстого с удовольствием прочитала целиком в осознанном возрасте, в школе мы читали только те главы, которые нам задавал учитель. Прочитала почти все книги Александры Марининой, Полины Дашковой, Сергея Алексеева. Из современных авторов нравятся: Гузель Яхина, Маша Трауб. Из зарубежных писателей нравится Артур Хейли, а когда хочется отвлечься от всего, беру книгу Джеймса Роллинса.

-Тишина должна быть в библиотеке?

- Мы всегда рады нашим посетителям, особенно детям. Дети у нас не только читают книги, но и принимают участие в мастер-классах, кружках, играх, викторинах. Так что у нас в библиотеке редко бывает тихо. И это хорошо.

-Что из советского прошлого вам хотелось бы вернуть?

- Нехватает доступности путешествий. Раньше я каждый год могла позволить себе поездку на юг России, в Москву или в Ленинград.

-Жажду к путешествиям вы теперь компенсируете деятельностью своего клуба. Расскажите о нем?

-Седьмой год существует при нашей библиотеке женский клуб «Встреча». Мы собираемся раз в три недели. Я провожу для женщин полноценное культурно-эстетическое мероприятие, рассказываю о каком-нибудь артисте, поэте, композиторе, писателе. Затем, за чаем, мы обсуждаем услышанное. Бывают встречи в формате дегустаций: например блюд уральской кухни. А потом мы подумали – почему бы нам куда-нибудь не съездить такой кампанией? И мы поехали. Первая наша поездка была к святым источникам села Тарасково, затем Нижняя Синячиха, Верхотурье, Кунгурская ледяная пещера, музеи Перми и города Чусовой, Белогорье, Краснотурьинск, и даже Тобольск. Сейчас, помимо членов клуба, с нами в поездку может отправиться любой желающий.

-Какое у вас хобби, увлечение для души?

-Люблю вязать: свитера, костюмчики, носки, шапки, варежки. Для себя и для внука. И чтение, конечно, тоже моё хобби.

-Расскажите о своих профессиональных проектах, которыми вы особенно гордитесь?

- Во-первых, это защита гранта "Евраз. Город друзей - город идей", когда мы доказали необходимость существования в поселке места для просмотра фильмов и театральных постановок. И проект Кино+Театр был реализован. А так же гостям очень запомнилось мероприятие по моему сценарию «Слова, пришедшие из боя» - это рассказ о писателях-фронтовиках и их произведениях о войне.

-Приходилось ли вам стесняться своей профессии?

-Нет, не приходилось. Хоть и специальность наша была малооплачиваемая многие годы. Раньше зарплата уборщицы в библиотеке была 70 рублей, а я получала 85 рублей. Моя мама-учительница получала 120 рублей.

-Вам больше нравится работать с книгами или с людьми?

- Я интроверт, предпочитаю больше слушать, а не говорить, читать или делать что-то руками, чем выступать. С книгами работать мне комфортнее. Но и без людей я не могу. Особенно люблю постоянных читателей и участников наших клубов. Люди часто приходят в библиотеку за общением, я никогда им в этом не отказываю.

Беседовала Екатерина Пушкарева

Книга недели

О книге 'Инквизитор' Себастьян Фитцек

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня80
На этой неделе598
В этом месяце2302
0+