Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Год народной культуры

Мамин-Сибиряк

Первостроители качканара

Про коронавирус

 

Преимущества портала Госуслуги

 

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Платежные системы

Новости

«Веселые ребята Дунаевские»

«Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда…»

26-го февраля, в минувшую среду в нашей библиотеке им. Ф.Т. Селянина прошел литературно-музыкальный вечер «Судьбе шепнем: мерси…», посвященный творчеству династии Дунаевских. Это уже вторая встреча участников литературно-музыкальной гостиной «Сто часов счастья...» в наступившем году. Публика заполнила почти весь зал, собралось 29 человек.

Неизменные ведущие Марина Перминова и Елена Марамыгина рассказали о биографии замечательных композиторов – Исаака Осиповича и Максима Исааковича. В этом году 30 января Дунаевскому-отцу исполнилось 120 лет со дня рождения, а Дунаевскому-сыну 15 января - 75 лет. Эти композиторы навсегда вошли в историю музыки нашей страны, их имена знакомы не одному поколению.

Да, когда мы говорим «Дунаевские» то фамилия уже сама по себе звучит, как песня. Всенародное признание Исааку Дунаевскому принесла музыка к фильму «Веселые ребята». Эта музыкальная комедия режиссера Григория Александрова побывала даже на Венецианском кинофестивале. После такого успеха Исаак Осипович сосредоточился на написании музыки к фильмам. Кто из нас, людей среднего и старшего возраста не знает легендарных комедий: «Волга-Волга», «Цирк», «Весна». Дунаевский-старший обладал уникальным мелодическим даром. Он автор музыки более чем ста песен. Одна из них «Моя Москва» с 1995-го года станет официальным Гимном Москвы - «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва…». Начинавший с симфоний и балетов, композитор навсегда прописался в сердцах своих слушателей мелодиями из кинофильмов и оперетт.

Максим Дунаевский своими «веселыми ребятами» считает «Трех мушкетеров». Приключенческий фильм-мюзикл «Д’Артаньян и три мушкетера» захватил всю страну. Более двадцати песен, специально для него написаны маэстро: «Баллада Атоса», «Песенка Арамиса», «На смерть Констанции» и другие. А песня «Пора, пора, порадуемся на своем веку», стала настолько популярной, что не было мальчишки в стране, кто хоть раз вслед за молодым Боярским не спел: «Пора, пора, порадуемся…».

В течение музыкального вечера участники слушали прекрасные концертные видео-номера, а это и классические романсы, и веселые песни кинокомедий, и искрометный «ах, водевиль, водевиль…». Все вместе, дружно пели караоке: «Ой, цветет калина…», «Каким ты был…», «Капитан, капитан улыбнитесь…», «Городские цветы» - Дунаевского-отца и Дунаевского-сына.

Ведущие придумали интересные вопросы по музыкальному творчеству двух маэстро и задали их участникам встречи. Выяснилось, что в зале находятся две зрительницы, которые были когда-то на концерте Максима Дунаевского, проходившего в нашем городе Качканаре! Притом сохранился даже билет с автографом композитора.

Изюминкой вечера стала живая музыка в исполнении талантливых ребят, учащихся Детской музыкальной школы: Михаила Боброва, Марии Глебовой, и Евгения Плейко. Их руководитель: преподаватель музыкальной школы - Галина Антоновна Чижикова. Молодые дарования сыграли музыкальные композиции разных эпох: Шопена «Вальс Ля минор», Классена «Ностальгия», Туссена «Любовь», Шейко «Мгновение» и Парфенова «Романс».

Мария Глебова

Наши зрители сумели оценить звучание мелодий выступающих, как на классическом фортепиано, так и на электронном. И все эти инструменты нашлись в уютном зале Городской библиотеки!!! Ведь каждый раз, готовя очередную программу Гостиной, библиотекари стараются чем-то удивить, найти интересный ход, пригласить на сцену интересных гостей.

Михаил Бобров (в центре)

Евгений Плейко

Прекрасное исполнение ребят подействовало на публику, подзаряжая хорошим настроением!!! А прозвучавшие песни и романсы, просмотренные видео-отрывки из мюзиклов и комедий легким ностальгическим ветерком легли на душу всех без исключения участников вечера.

В самом конце делясь впечатлениями, зрители выразили слова благодарности ведущим за познавательное и интересное мероприятие. За доставленные в предвесенний вечер приятные и позитивные впечатления.

И сразу наметили дату предстоящей встречи в марте, и это будет не менее интересная программа. Всех ожидает вечер поэтического настроения - «Моих друзей прекрасные черты…». Женская поэзия прозвучит со сцены в песнях-балладах, песнях-размышлениях, песнях-монологах и просто в стихотворениях. Эти прекрасные номера будут исполняться участниками клуба самодеятельной песни «Четверг», и друзьями библиотеки. Читать стихи со сцены будут самые активные и уже многочисленные участники гостиной «Сто часов счастья…»!

Ежемесячная литературно-музыкальная гостиная «Сто часов счастья…» - это и творческие встречи, музыкальные концерты, литературные вечера и вечера поэзии. Присоединяйтесь к нам - пообщаться, провести полезно и содержательно свободное время, отдохнуть душой.

Следующая наша встреча состоится 31-го марта (вторник) в 18-00.

Марина Перминова.
Фотографии Владимира Логинова и Валерия Ермакова.

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня237
На этой неделе1986
В этом месяце561
0+