Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Портал Культура Урала

Телефон доверия

Новости

Классическая литература – интересно или скучно?

Оказывается, качканарские школьницы не просто читают классику, но и влюбляются в ее героев. Значимость Достоевского, Толстого, Пушкина и других авторов, родившихся более 150 лет назад, обсудили в библиотеке. За чашкой чая собралась небольшая компания из учащейся молодежи, библиотекарей и учителя русского языка.

– Интересна ли современным школьникам классическая литература или они её читают по необходимости? Если интересна, то чем? Читают ли они авторов-современников вне школьной программы? Все эти вопросы мы задали читающим ребятам и получили интересные ответы, – рассказывает библиотекарь Екатерина Никитина.

Тон дебатам задали библиотекари. Они предложили подумать о том, что литература всегда описывает вечные проблемы человечества:

– Основные проблемы человечества не меняются. Подумайте, что волнует людей больше всего: где добыть деньги, неразделенная любовь, смысл жизни, как сделать так, чтобы меня уважали и ко мне прислушивались, когда у меня уже всё будет хорошо? Эти вопросы человек задает себе не просто веками, тысячелетиями. В этом плане классика всегда будет актуальной, – доносит ребятам свою точку зрения библиотекарь Екатерина Игоревна.

Другой библиотекарь, по сценарию, формулировал противоположную точку зрения:

– Соглашусь, что ряд проблем во все времена у общества одинаков. Но, во-первых, подходы к решению проблем сменились кардинально. И брать за пример героев классики нельзя. Во-вторых, и проблемы изменились. Например, проблема развода в обществе, которая нагнетается в «Анне Карениной» вообще не понятна современным людям, в нашем обществе разведенные семьи – это норма. Проблемы угнетенных крестьян тоже трудно понять в 15 лет. Я считаю, классическая литература слишком сложна для подростков 15-16 лет, – парирует библиотекарь Екатерина Пушкарева.

– Я не выбираю одну сторону. Ценность литературы я оцениваю её вкладом в культуру. Книги, которые ни на что не влияют, я не читаю, они существуют для развлечения. Я стараюсь читать то, что развивает дух и интеллект, – делится мнением студент КГПК Кирилл Лобанов.

Свое мнение выразила педагог литературы Татьяна Викторовна Волохина:

– Соглашусь, что классическая литература действительно «не по возрасту» современным детям. Кроме того, на уроке литературы бесполезно говорить о произведении без погружения в исторический контекст. Обязательно нужно знакомить детей с реалиями крепостного права, восстания декабристов и других исторических событий, от понимания появится и интерес. Но и современные книги, лауреаты престижных премий, я уверена, станут классикой, например «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной.

Татьяна Викторовна отметила, что школьная программа раз в несколько лет пополняется современными книгами, например Людмилой Улицкой и Диной Рубиной.

– Я спросила у ребят в своем классе, какие книги они читают, и, конечно же, все ответили, что читают произведения современные, о нас, подростках XXI века. Эти книги легче воспринимаются, – рассказывает Дана Абдуальманова, ученица 9 класса школы №3.

Тему значимости личности героя для современного читателя задела и педагог литературы:

– Я преподаю 10 лет, раз в несколько лет приходит время читать «Героя нашего времени» Лермонтова, и каждый год в классе находятся девочки, которые влюбляются в образ Печорина, – поделилась интересным фактом Татьяна Волохина. – Это к тому, что, несмотря на кажущуюся «непонятность» классической литературы, её сложность, ребята сопереживают героям отечественных классиков. Им интересны образы, сюжеты. Так что классическая литература находит своих читателей и среди современных школьников.

И классическая литература, и современная может быть интересной, захватывающей, увлекающей и замечательной, а также скучной и тяжелой вне зависимости от времени её написания. Из библиотеки ребята уходили с мыслью, что читать нужно разные книги, лишь читая много, можно найти настоящие шедевры, которые станут любимыми на всю жизнь.

Екатерина Пушкарева

You have no rights to post comments

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня15
На этой неделе15
В этом месяце390
0+