Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Портал Культура Урала

Телефон доверия

Новости

Я в этом городе живу, я этот город знаю!

Так будут говорить школьники, побывавшие в мае в Качканарской городской библиотеке им. Ф.Т. Селянина на интерактивной викторине, посвященной 65-летнему юбилею Качканара.

Библиотекари построили встречу в в форме вопросов и ответов. Получился своеобразный пэчворк. Пэчворк - это лоскутное шитьё, — вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). Вот и гости, из объектов значимых для качканарцев, красивых мест, складывали картину нашего родного города.
Для начала разделились на команды: «12-этажки», «Гора Качканар», «Качканарский ГОК». Потом по порядку, каждой из команд задавались вопросы. Вот некоторые из них: «Чем знаменита в Качканаре, так называемая «Китайская стена»? «Назовите самые необычные жилые дома в Качканаре»? « Где в Качканаре находится мемориал трудовой и воинской славы «Прометей»? «Водами, какой реки, наполняется наше Качканарское море»? И даже «Сколько библиотек в Качканарском городском округе»?
И хотя это было соревнование, проигравших, в зале не было. Библиотекари были рады правильным ответам, а ребята наверняка узнали еще что-то новое о нашем замечательном, необыкновенном городе.

Например:

  • «Китайская стена» - название понятное каждому качканарцу. А на самом деле это просто подпорная стена по улице Свердлова. Ее протяженность 260 метров, и строили ее четыре месяца. 
  • Самые необычные жилые дома в Качканаре это - «Трилистники»: двенадцатиэтажки по ул. Свердлова. Они остались нам на память от замечательного архитектора Торопова Владимира Борисовича, Трилистники — символизируют грани уральского горного хрусталя. А во дворе этих домов расположены два небольших очень уютных фонтана: «Лебеди» и «Тюльпаны». Это дар городу от Владимира Константиновича Малышева, жителя близлежащего дома, работника КГОКа. 
  • Совсем недавно у жителей Качканара появилось новое место для прогулок - парк трудовой и воинской славы «Прометей», расположенный на 5а микрорайоне. Четыре металлические арки на его входе напоминают нам о четырех годах Великой Отечественной войны. На выходе из парка находится мемориал «Ликвидаторам атомных катастроф», посвященный ликвидаторам Чернобыльской атомной катастрофы, и испытателям ядерного и термоядерного оружия на других объектах. От парка же идёт дорожка к храму Воскресения Христова. Храм расположен на вершине горы Долгой, самой высокой точке города. Считается, что это один из трёх самых крупных храмов Свердловской области. 
  • «Качканарское море» было не всегда: оно создано руками человека. В те времена, когда на месте города шумели сосны и кедры, около подножия «Железной горы» протекала небольшая речушка Выя. Говорят, ее можно было перейти вброд, не особо замочившись.
  • Октябрь 1957 года. Первая качканарская осень… Павел Степанович Ба¬рышников, один из строителей города, привозит из Нижней Туры книги из заводской библиотеки. И у маленькой палатки в очередь за книгами стояли качканарцы, чтобы прочесть свои любимые книги. С этой палатки начиналась история библиотек в Качканаре. И сейчас, качканарцы пользуются услугами Валериановской поселковой библиотеки (взрослые и дети). Центральной городской библиотеки по адресу 11 мкр-н. дом 6 (взрослые). Юношеской библиотеки по адресу 5А мкр-н. дом 7А. (молодежь). Детской библиотеки по адресу 5А мкр-н. дом 7А (дети).И сейчас, все вместе это – Качканарская городская библиотека им. Ф.Т.Селянина. А есть еще техническая библиотека КГОКа (улица Свердлова, 7Б), библиотеки учебных заведений. 

Наверное, ребята поняли, что наш город не похож ни на один в Свердловской области. «Не каждому дано так щедро жить, на память людям города дарить» - поется в известной песне. Качканарцам выпало такое счастье. Первостроители и сегодня живут в городе, который возвели своими руками, оставили в наследство своим детям, внукам. Перед ними у нас, последующих поколений, всегда присутствует обязанность не только сохранить Качканар таким, каков он есть, но и сделать все, чтобы он процветал и дальше!

You have no rights to post comments

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня15
На этой неделе15
В этом месяце390
0+