Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Портал Культура Урала

Телефон доверия

Новости

Города Свердловской области

Приближается лето, время отпусков и многие мечтают отправиться путешествовать. Когда мы мечтаем о путешествиях, то обычно представляем себе теплые моря, далекие экзотические страны. А ведь много интересного можно найти, не выезжая за пределы нашего родного края. «Урал-батюшка» - так уважительно называют опорный край державы. Во все времена он являлся волшебной шкатулкой, доверху наполненной золотом и самоцветами – аметистами, рубинами, изумрудами. Уральская природа всегда вдохновляла писателей, поэтов, художников.
Полюбоваться величественной природой Свердловской области, побывать в настоящих русских деревнях, посетить музеи и мастерские народных умельцев предложили библиотекари Детской библиотеки, совершив виртуальное путешествие по некоторым местам с пользой для кругозора и без ущерба для кошелька.
Первым городом, в который отправились, стал наш ближайший сосед – город Верхняя Тура. Недавно отреставрированная набережная представляет собой выставочную зону. Ничего подобного на Урале больше не встретишь. Под навесами представлены воссозданные по чертежам и фотографиям образцы продукции старинного Верхнетуринского завода: пушки, мортиры, бомбические орудия, снаряды и т.д. Прогулявшись по набережной, заглянули на овеянную загадочными легендами, сопку Ермака. Стоит побывать на ней при посещении этих мест!
Следующим объектом нашей экскурсии стал Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства - единственный музей такого рода на территории Свердловской области. Здесь можно почувствовать себя в селе XIX века, увидеть старинные постройки, узнать о быте наших предков. Крестьянская усадьба XVII века - самая старая и одна из самых интересных построек музея-заповедника. Крыша сделана без единого гвоздя. А в кузнице можно увидеть множество приспособлений: от мехов и горна до готовой продукции, еще кузнец покажет вам, как куются гвозди.
Теперь в самый атмосферный, очень необычный и очень кирпичный город в Свердловской области – Ирбит, каких только орнаментов из кирпича здесь нет! Расцвет этого города связан со знаменитой Всероссийской ярмаркой. Ирбитская слобода находилась на середине пути из Европы на Восток. На протяжении почти трех столетий – 17, 18, 19 веков, каждый февраль ровно на месяц Ирбит становился главным торговым городом России!
Ирбит подготовлен к приему туристов: на дорогах много указателей, вывески некоторых магазинов оформлены в старинном стиле.
Знаменит Ирбит и благодаря своему заводу мотоциклов, который был эвакуирован во время войны из Москвы и производил знаменитые тяжелые мотоциклы «Урал» для нужд вооруженных сил. Теперь огромная коллекция мотоциклов, в том числе довоенных и военных, хранится в Ирбитском государственном музее мотоциклов. Одна из самых привлекательных для туриста изюминок Ирбита – Музей народного быта. Здесь собрана самая большая коллекция самоваров, гостей здесь встретят ароматным травяным чаем, подаваемым в стаканах с подстаканниками, а также блинами, которые пекут в настоящей русской печке.
А теперь во второй по численности населения город Свердловской области – Нижний Тагил!
Обязательно нужно побывать на Лисьей горе. Она является одним из наиболее узнаваемых символов города. Ее хорошо видно из любой точки Нижнего Тагила, а с самой горы открывается живописный вид на город и его окрестности. Лисья Гора – это вершина древнего потухшего вулкана.
Музей-завод истории развития техники черной металлургии. Это единственный в России Завод -Музей был открыт в 1989 г. Величественные размеры завода поражают воображение.
Любителям военной истории будет интересно побывать в Музее бронетанковой техники. Нижний Тагил – Родина лучшей боевой машины Второй мировой войны. Именно здесь, на «Уралвагонзаводе», в самые короткие сроки в невероятно тяжелых условиях 1941 года был налажен выпуск знаменитого чудо-танка Т 34, которого панически боялись захватчики.
В замечательном городе Нижний Тагил, есть что посмотреть!
Сегодня мы вам рассказали только о 4 населенных пунктах Свердловской области. А ведь на самом деле каждый город, каждое село имеет свою историю, и хранит свои тайны. Главное, иметь желание их узнать!

You have no rights to post comments

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня15
На этой неделе15
В этом месяце390
0+