Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Год народной культуры

Мамин-Сибиряк

Первостроители качканара

Про коронавирус

 

Преимущества портала Госуслуги

 

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Платежные системы

Новости

«Гори, гори, моя звезда…» - история одного воспоминания.

«Твоих лучей волшебной силою
Вся жизнь моя озарена…»

За моими плечами долгая и интересная жизнь. И жизнь – это не те дни, которые уже прошли, а дни, которые надолго запомнились мною. Один из таких просто врезался в мою память…

Это было давно, семейный вечер… от мамы я тогда узнала, что на Урал они с отцом были высланы из Ленинградской области в 1935 году как члены семьи репрессированного священнослужителя (моего деда по отцовской линии). В те годы это происходило быстро: одно крамольное слово по отношению к власти обеспечивало дорогу в лагерь. Мне было тогда 18 лет. Мама долго не решалась беседовать со мной на эту тему. Она боялась омрачить мое детство, взросление.

Мои родители стали супругами за несколько месяцев до этого страшного события. Североуральск – Серов - Верхняя Синячиха – Ивдель, таков был маршрут их пребывания на Уральской земле. За это время семья стала многодетной, она пополнилась четырьмя детьми.

Жизнь спецпереселенцев была трудная, сложная и тягостная, причем страдания душевные были гораздо страшнее физических. Людям надо было выжить в тяжелых условиях и сохранить честность и порядочность – самое дорогое, что есть в человеке. И как бы ни складывалась жизнь, в ней всегда было место надежде. А родителям моим вселяла эту надежду музыка! Прекрасная музыка!
В те времена в каждой семье был репродуктор. И четкий график радиопередач по вечерам собирал слушателей на концерты классической музыки. Исполнителей солистов Большого театра и музыкантов знали по именам: Козловского, Лемешева, Собинова, чуть позже: Архипову, Вишневскую, Рихтера, Гилельса.

Часто звучали и романсы-поэмы первого радостно расцветающего чувства, сюжеты восторженного преклонения пред природой.

Наша мама имела превосходные вокальные данные и удивительную музыкальную память. Для запоминания ей достаточно было один раз услышать произведение. Любимые ею романсы у нас звучали часто. Спокойный ровный голос с мягким тембром растворял боль и горечь в душе нашего отца, очень тонкого, глубокой натуры человека. Музыка создавала иллюзию чего-то хорошего, давала пищу для его души.

Особенно обожали мои родители романс «Гори, гори, моя звезда…». Мягкое вступление, гармония в каждом такте оказывали магическое влияние на восприятие стихотворных строф. И каждый раз, слушая, слова воспринимались, то, как просьба, то, как заклинание, то, как благодарность, как ожидание… Романс звучал так трепетно, так тонко…

Музыка открыла моим родителям, понимание того, что жизнь с ее трагизмом и несправедливостью, может сочетаться с восторгом и наслаждением от приятных минут и часов, проведенных в мире музыкальных мелодий.

После ухода мамы из жизни, в ее дамской сумочке, мы обнаружили сложенный тетрадный лист с написанными ее рукой строчками любимого романса. Вот так она передала, нам, детям свою «путеводную звезду». И вместе с ней возможность согреть сердца волшебными словами любимого ею романса.

Гори, гори, моя звезда!
Звезда любви приветная,
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда…

Завещала мама нам и свою любовь, с которой каждый из нас шел по дороге жизни. Я люблю свою Родину – Россию, ближе и милей которой для меня нет на свете. Люблю Качканар, где состоялась вся моя взрослая жизнь. Особенно мил мне наш город сейчас, когда он так похорошел и изменился. Обожаю свою семью, которая создана в любимом городе 55 лет назад.
Я очень люблю свою профессию. Искренней любовью люблю математику. А еще больше люблю детей, которым более сорока лет помогала усвоить сложную школьную дисциплину. Мои подопечные заряжали меня оптимизмом и энергией. В детской жизнерадостности черпала я необходимые мне силы…

Через всю жизнь пронесла я любовь и к музыке. Ведь без нее невозможно полноценно работать, отдыхать творить... И очень хорошо, что есть в нашем городе Виртуальный концертный зал, где можно получить чувственное наслаждение от ее звучания.

В середине апреля в нашей колыбели культуры, Качканарской городской библиотеке им. Ф.Т. Селянина состоялся очередной вечер встречи с музыкой. Зрители слушали нежнейший лирический голос, обаятельного и яркого исполнителя в жанре романса Сергея Петрищева.

Со сцены звучали старинные и классические романсы, ретро-песни советской эстрады. Полное слияние чувственной натуры солиста с его вокальным мастерством нашли тогда отклик в сердце качканарских слушателей. Любители музыки, пришедшие на весенний концерт в библиотеку, не смогли сдержаться и даже аплодировали вместе со зрителями большого зала Свердловской филармонии. «Браво!» - вслух восторгались молодым талантом тенора. Это был настоящий праздник добра и любви.

И снова вечер… звучали романы, и вспоминались мне мои родители. И нет предела моей благодарности им, маме и папе за то что, что научили нас, четверых детей не искать легких путей, быть стойкими по жизни, ответственно относится к труду… А их «путеводная звезда»: «Твоих лучей волшебной силою / Вся жизнь моя озарена…» благоприятно способствовала, чтобы жизненный путь каждого из нас был чистым и светлым.

Римма Михайловна Сабанина
заслуженный учитель России,
почетный гражданин города Качканара,
постоянный и многолетний слушатель
Виртуального концертного зала СГАФ,
участник качканарского
Филармонического собрания «Созвучие».

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня136
На этой неделе136
В этом месяце9906
0+