Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

 
 
Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

Книги для детей

Тамара Михайловна Григорьева – первостроитель нашего города. Невысокая, хрупкая, худенькая, симпатичная женщина. Очень застенчивая, увлеченная и жизнелюбивая. Ее воспоминания добавят новые штрихи в историю города.

«Родилась я в Серове, но с трёх лет до шестнадцати воспитывалась в детском доме в Нижней Туре. Память сохранила детские воспоминания о детдоме – кормили хорошо, жили привольно, бегали в лес по ягоды , грибы, цветы, купались в реке Туре, дружили, играли в разные игры, никто не обижал. В Нижней Туре окончила семь классов и с 16 лет работала на механическом заводе.

В 1957 году завод ликвидировали и нас четыре человека перевели в женскую бригаду разнорабочих в Качканар, бригадиром была Катя Юхляевских. О стройке Качканара в то время много говорили, писали в газетах и мы, конечно, радовались, что получили направление туда. Погода в октябре была уже осенняя, холодно, дожди и грязь. Поселили нас в общежитие, в комнате было 5 или 6 человек, тоже было холодно, зимой углы промерзали и дуло из всех щелей.

Работала я разнорабочей 3 разряда, копали и копали в котлованах, ямах, вообще куда пошлют. Обедали в столовой, сначала под открытым небом. Было тяжело, но мы были молоды, веселы и, наверное, оптимисты. В нашем первом строительном управлении все были молодые и парни и девчата, бывало, пели песни, очень люблю петь, гуляли по новеньким тротуарам, но больше готовились к завтрашнему рабочему дню – сушили одежду, стирали, искали, где бы помыться и просто отдыхали.

Когда работала на стройке. стала присматриваться к работе каменщиков и однажды попросила бригадира: «Можно, я попробую кладку?» «Ну, давай», похвалил, сказал, что хорошо. А тут ещё и новый закон подоспел и с июня 1960 года, как записано в трудовой книжке « В связи с переходом на 7-часовой рабочий день и новой оплатой труда присвоена специальность подсобник каменщика 2 разряда. Через несколько лет дали 2 разряд каменщика, а потом и 3-ий. Работа каменщика очень ответственна и трудна. Бригадиром у нас был Титов. Работали и на наружных работах и внутри зданий, летом еще нормально, а зимой холодно и ветрено. Сколько тонн кирпичей и раствора пришлось уложить, не считала. Вот и нынче иду по городу, вспоминаю, этот дом я строила, и этот, и этот и даже в котором сейчас живу, дом № 15 тоже строила, и школу на 10 микрорайоне, и Белый дом…

Я была комсомолкой, участвовала в социалистическом соревновании и даже была награждена знаком «Отличник соц. соревнования РСФСР», сейчас вот вспоминаю, вручали грамоты, подарки, благодарности, всего не упомнишь. А в 1975 году была награждена Орденом трудовой славы 3 степени. Нас тогда 7 человек наградили, ездили в Свердловск, там и вручили этот Орден. Вот так и работала все эти годы в стройуправлении.

Помню комсомольские собрания в клубе и в управлении, комсомольский секретарь Илья Машкин, когда открыли клуб «Строитель», ходили туда на концерты, вечера отдыха, танцы. Очень люблю танцевать и петь, даже уже на пенсии ходила в кружок танцев к Тамаре Александровне Мартыновой. А пели мы часто, и когда на субботниках работали – они частенько бывали, в колхоз на помощь ездили, да просто в комнате соберемся и все знакомые песни перепоём. Да тогда всё было в радость, всё впервые – первый гудок паровоза – ликовали, первая школа – наши будущие дети будут в ней учиться, садик, ясли, да даже первые магазины помню. А жильё, сколько радости, когда заселялись новосёлы, а свадьбы подруг, встречи на танцплощадке. Вот сейчас пересматриваю старые фотографии, читаю на обороте, где это и когда, и будто снова строю город, живу и молодею. Вот на фотографии мои подруги, девчата из бригады № 17 Титова Л, Шулепова Валя, Шеломенцева Люся, Ожигова Аля, Безматерных Луиза, ну и я Григорьева Тома.

Всю жизнь прожила в Качканаре, а он с каждым годом хорошеет, всё такой же зелёный и родной. Прекрасный стадион, Дворец культуры, для детей школа искусств, музыкальная, художественная, Дворец спорта, бассейн, благоустроенные квартиры… Нам первостроителям о многом и не мечталось, а сейчас только жить и жить, было бы здоровье. »

Записала Вертилецкая Т.В.

Книга недели

О книге «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло

Журнал месяца

Новые книги

6+10+12+16+18+

Вкачканаре.рф

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня92
На этой неделе164
В этом месяце956
0+