Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

ЛитРес

Новости

Номинация "Пишем фанфики"

Лубянова Юлия Олеговна, ученица 6Б класса
школы им. К.Н. Новикова
Номинация «Пишем фанфики»
по книге Паолы Перетти
«Расстояние между мной и черешневым деревом»

Сегодня я проснулась без будильника. Спать мне больше не хотелось, поэтому я встала и посмотрела сколько времени. Было без двадцати семь. Будильник должен был прозвонить через пятнадцать минут, но так как он мне уже не был нужен, я выключила его.

Через полминуты из соседней комнаты зазвонил мамин будильник (мама всегда встаёт раньше меня, чтобы приготовить завтрак). Сейчас она прошла мимо моей комнаты, не заглянув в неё. Наверное, думала, что я ещё сплю.

Через десять минут мама уже приготовила завтрак и пришла ко мне в комнату будить меня, но увидев, что я уже встала, позвала меня завтракать.

После завтрака я пошла одеваться: белая блузка, чёрная юбка – всё как положено. Затем, накинув ветровку на плечи, я брала свой портфель и шла в школу.

По всему выше сказанному можно подумать, что я живу обычной жизнью десятилетней девочки, но это не совсем так…

Всё началось с того, что во втором классе у меня резко упало зрение. Мама тогда очень переживала, так как в нашей семье ни у кого с этим проблем не было. После обследования врачи сказали, что у меня начала развиваться болезнь, которая может привести к полной потере зрения. Вылечить её можно только сделав операцию, которая стоит огромных денег.

После этого мы сразу же пошли в оптику и купили мне очки. Сначала мне было очень неудобно в них ходить, уши постоянно болели, переносица потела, а стёкла приходилось постоянно протирать, так как на них оседала пыль, и из-за этого всё становилось мутным. Через пару месяцев я привыкла, но оставалось кое-что, к чему привыкнуть было невозможно – это поддразнивания и обзывательства одноклассников. С того самого дня, когда я впервые пришла в школу в очках, почти все стали надо мной смеяться, так как очки мне не очень шли, и плюс я теперь стала выделяться, ведь больше в очках в нашем классе никто не ходил. Сначала я пыталась не обращать на это внимания и углубилась в учёбу. Через две недели я стала пытаться себя защитить, но мои подстрекатели, видимо, только этого и ждали, поэтому стали давить на меня ещё больше. В итоге в один день после уроков я быстро прибежала домой и долго-долго плакала, пока не пришла мама и не успокоила меня. После этого дня я очень замкнулась в себе, стала нерешительной, но в это же время я каким-то образом научилась отвечать так, что теперь меня почти никто не оскорблял, и даже наоборот стали опасаться, поэтому я всё так же оставалась замкнутой в себе.

И так прошло почти два года. Я давно смирилась с тем, как я выгляжу в очках. При этом мой статус в школе оставался таким же, но по этому поводу я не переживала, так как я постоянно читала. Но помимо этого мне очень нравилась музыка. Мама несколько раз предлагала записать меня в музыкальную школу, но я отказывалась потому, что мне нравилось просто лежать и слушать, например, Баха или Моцарта. У нас дома стояло старое пианино, на котором не играла одна нота. Я часто подходила к нему, играла любые несколько нот и пыталась их пропеть на какой-нибудь слог, например, на «ля». Пусть я не всегда точно попадала во все ноты, но, по крайней мере, мне просто нравилось наигрывать всякие мелодии, брать аккорды в разных октавах (это слово я узнала из Интернета) и сочетать мелодию с аккордами.

Вот так я обычно проводила своё свободное время. Конечно, мы с мамой постоянно ходили по врачам, мне выписывали разные таблетки и процедуры, но это особо не помогало. Это делалось чисто для профилактики; моё зрение всё равно постепенно ухудшалось. Мама давно начала копить мне на операцию, и когда мы собрали нужную сумму, нам сказали, что сейчас уже поздно что-либо делать и что я полностью лишусь зрения через полтора года…

После этих слов мама взяла меня за руку и очень быстрым шагом повела домой. Она не разговаривала со мной и шла, глядя в землю. Когда мы пришли домой, она закрылась в своей комнате и не выходила оттуда часа три, а я всё это время лежала у себя на диване и слушала «Сороковую симфонию» Моцарта и «Лунную сонату» Бетховена. Но потом я решила, что эти полтора года я должна прожить так, чтобы после того, как я лишусь зрения, я не жалела о том, что что-то не успела сделать.

И так прошло два месяца. Я более-менее нашла общий язык с одноклассниками, стала часто гулять, но при этом я хорошо училась и делала все домашние задания. Всё было просто замечательно!

Но вот в один из дней у нас в школе стал проводиться медосмотр. После него врач каждому давал направление к какому-либо специалисту. Когда он дал мне направление к окулисту, я сказала, что это необязательно, так как я уже проходила обследование. Все равно через полтора года я полностью лишусь зрения… На что врач ответил, что мне надо пройти обследование у хорошего специалиста, чтобы понять, точный этот диагноз или нет.

На следующий день мы с мамой пошли в больницу к рекомендованному врачу. Когда я прошла обследование, мне сказали, что результат будет известен через неделю.

И вот наступил день, когда надо было идти узнавать результат. И мне, и маме было очень страшно. Мы пришли и стали ждать своей очереди…

Вот прозвучала моя фамилия, и мы с мамой тихонько зашли в кабинет. Слова врача нас просто поразили: он сказал, что шансы удачной операции пятьдесят на пятьдесят, в случае неудачи я лишусь зрения навсегда… Но шанс всё равно есть! Если я не сделаю операцию, то всё равно лишусь зрения, поэтому надо попробовать! Сумма на операцию оставалась такой же, а до этого накопленные на неё деньги мама никуда не тратила, поэтому операцию можно было сделать в ближайшее время. Мама согласилась с моим мнением, и поэтому уже через две недели я лежала в лучшей больнице нашего города. Перед операцией я не волновалась и сама себя успокаивала, говоря, что всё будет хорошо, ведь за меня переживала не только мама, но и все мои одноклассники! Поэтому я была уверена, что всё пройдёт как по маслу.

Я лежала и ждала врачей. Когда они пришли, я увидела, что операцию мне будут делать под наркозом. После того, как меня укололи, меня стало клонить в сон, и пока я полностью не отключилась, операция не начиналась.

Я проснулась, но сил открыть глаза не было, поэтому я просто лежала, ни о чём не думая. Вдруг я резко вспомнила, что мне сделали операцию. От этой мысли по спине побежали мурашки, а глаза стало страшно открывать. Но я собралась, села на кровать и… открыла глаза. Сначала я не поняла, вижу я что-то или нет: глаза были тяжёлые, всё было видно мутно. Я очень испугалась, закрыла глаза и уткнулась в подушку; от мысли, что операция прошла неудачно, наворачивались слёзы. Полежав минуты три, я встала и снова открыла глаза. Они по-прежнему были тяжёлыми, их всё время хотелось закрыть, поэтому я приоткрыла их, и подождала минуту, пока не привыкла. Посмотрев по сторонам, я поняла: операция прошла удачно…

В этот момент в палату зашли врачи. Они посмотрели мои глаза и сказали, что в течение месяца нужно капать капли. После этого меня отпустили, и я вышла в коридор. Там сидела мама. Увидев друг друга, мы расплакались, а потом долго сидели и обнимались.

Когда я пришла в школу, все встретили меня радостно. Правда, без очков было немного непривычно, но привыкать к этому было намного приятнее, чем к очкам.

Прошёл год. Я нашла много новых друзей, стала ходить в музыкальную школу, продолжаю учиться на «4» и «5». Я очень рада, что год назад решилась пойти на риск, ведь сейчас благодаря этому у меня всё просто замечательно! Я считаю, что если есть шанс, то надо всегда им пользоваться, ведь это лучше, чем сидеть сложа руки и говорить, что «это делать слишком рискованно, это слишком дорого, а на это нет времени». Нужно уметь преодолевать свой страх, а любую лишнюю копейку или свободную минуту использовать с умом.

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня26
На этой неделе349
В этом месяце1971
0+