Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

ЛитРес

Новости

Номинация "Литературное произведение собственного сочинения. Старшая возрастная категория"

Магеррамов Мухаммед,
15 лет, ученик 8А класса МОУ СОШ №7
Номинация: «Произведение собственного сочинения»

 

Бумеранг Добра

Мы с Русланом выросли вместе и очень дружили в детстве. Он был спокойным, добрым, рассудительным мальчиком и всегда думал перед тем, как что-то сказать. Особенно меня привлекало в нем то, как он заботился о маленькой сестрёнке. Папа Руслана погиб в автокатастрофе, когда мальчику было семь лет, а мама работала санитаркой в больнице. Иногда она поздно возвращалась домой, и Руслан с сестрой оставались у нас. Я видел, что он беспокойно сидит, стесняется и с нетерпением ждет, когда же вернётся мама. Моя мама это тоже чувствовала и играла с нами, чтобы время пролетало незаметно. Домашнее задание мы тоже выполняли вместе. Нашей любимой игрой был футбол, по выходным даже мой папа играл с нами.

Приближались летние каникулы. Оба мы заканчивали шестой класс на отлично. В школе несколько отрядов собирались ехать в лагерь, в другой город. Моя мама работала преподавателем, и одним из них руководила она. С первого дня Руслан согласился. Оба мы радовались тому, что будем вместе много гулять, играть и знакомиться с интересными местами.

В один из вечеров к нам пришёл Руслан, сказал, что есть разговор. Мы перешли в мою комнату. Немного помолчав, он произнес:

- Тимур, я не могу поехать в лагерь.

- Почему? Мы же так радовались, что будем вместе отдыхать!

- Ты знаешь, моя сестра останется одна, и некому будет присматривать за ней.

- Я хорошо помню: ты мне говорил, что твоя мама будет во время нашего отдыха в отпуске.

Несколько минут Руслан смотрел в окно и ничего не говорил. Я видел: он что-то недоговаривает.

- Руслан, я тебя хорошо знаю, ты что-то от меня скрываешь.

Он глубоко вздохнул:

- Ты знаешь, я недавно узнал, что деньги, на которые я поеду в лагерь, - это сбережения моей мамы на восстановление своих зубов. Она ради меня отказалась лечиться. Я не могу принять такое пожертвование. Я вижу, что без зубов маме трудно. Тимур, не думай обо мне, поезжай и хорошо отдыхай. И прошу: своей и моей маме ничего не говори, почему я отказался от поездки. После этих слов он встал и пошёл домой, а я долго стоял, прислонившись к стене в прихожей, и думал над словами, которые сказал Руслан.

Вдруг послышался голос мамы:

- Тимур, иди сюда, почему ты там стоишь, что-то случилось?

- Да нет, ничего, – тихим голосом ответил я.

После я пошёл в свою комнату и до того момента, пока не заснул, думал о Руслане. Утром по дороге в школу я сказал маме, что не хочу ехать в лагерь. Она мне ответила:

- Обсудим это после уроков.

Мои занятия закончились, и я спустился в кабинет к маме. Она сидела за столом и что-то писала.

- Тимур, как прошёл день? Ты себя хорошо чувствуешь?

Я лениво ответил, что всё нормально. Зная, что она будет продолжать утренний разговор, я мучительно ждал. Мама встала из-за стола, подошла ко мне и села за парту. Ласковым голосом спросила у меня:

- Тимур, ты что-то хочешь мне сказать? Может, тебе нужна моя помощь? Ты знаешь, что можешь довериться мне.

- Ты это у меня спрашиваешь, как мама или как учительница?

Она улыбнулась и ответила:

- Я тебя это спрашиваю, как человек.

Я вспомнил, как папа мне когда-то объяснял, кто такой настоящий человек. Он с любящим сердцем, всегда готов помочь и подарить добро. И тогда я рассказал обо всём случившемся. Мама задумалась и попросила дать ей время.

В тот вечер я из своей комнаты слышал, как мама с папой обсуждают поездку Руслана в лагерь, и верил, что мои родители обязательно найдут выход из этой ситуации. Я слышал: папа говорил, как тяжело обходиться семье Руслана после гибели отца. Их мама много работает и растит двоих детей на маленькую зарплату. Мама встала и пошла в кухню за чаем. Вдруг я услышал:

- Я нашла выход из положения. Из накопленных зимой сбережений на ремонт кухни мы сможем оплатить поездку Руслана.

Услышав это, я выбежал из своей комнаты и сказал, что он гордый, не примет эти деньги. Тогда мама ответила:

- Мы скажем ему, что в этом году государство оплачивает путевку в лагерь детям, которые закончили год с отличием.

Мы радовались, что нашли выход из положения. Я обнял маму и поблагодарил её за столь добрую душу.

С нетерпением я ждал, когда придёт утро. От радости спал плохо. Проснувшись, выскочил из постели, быстро оделся и побежал в школу, чтобы обрадовать Руслана.

Тем летом мы хорошо отдохнули и повеселились! Когда вернулись из лагеря домой, Руслан сказал, что это самое незабываемое путешествие в его жизни. Мои родители обрадовались, что в этом есть и их заслуга.

Мой папа был военным, по договору он должен был уехать в другой город, когда я закончу восьмой класс. Мне было трудно расставаться со своими ребятами и особенно с Русланом. Я до сих пор помню, как мы с ним прощались на железнодорожном вокзале. В тот день погода была жаркой, но почему-то мы оба тряслись. Не могли плакать, не могли ничего сказать. Когда поезд тронулся, я увидел из окна вагона, как Руслан бежит и машет нам рукой. Поезд скрылся за поворотом - я обнял маму и заплакал.

Шли годы. После окончания школы я поступил в университет и получил диплом инженера – нефтяника. Долгие годы от Руслана не было никакой весточки. Некоторое время я его искал, но не нашёл.

Жизнь не стоит на месте. И вот моя мама заболела, были проблемы с сердцем. Врачи утверждали, что оперировать нужно немедленно. Если бесплатно, то через год. Но нам повезло: в больнице мы узнали, что через десять дней в наш город приедет знаменитый кардиохирург. Он будет проводить несколько платных операций. Если мы успеем перевести деньги до двадцать пятого числа, то попадём к нему. Я сказал папе, что как раз двадцать второго получу зарплату. Мы записались на платную операцию. Неожиданно меня вызвали на работу. На одной из нефтяных платформ случилась беда. Работа там длилась три дня. Но погода ухудшилась, начался сильный ветер. Мы не могли взлететь. Средств связи не было. Тогда я понял, что не смогу вовремя заплатить за операцию и маме придётся ждать год. Я страдал, очень переживал, чувствовал себя виноватым, но ничего не мог изменить. Дни, пока я ждал, когда успокоится ветер, были для меня мучительными.

Пасмурно. Холодно и на улице, и на душе. Я сижу на скамейке во дворе больницы. Думаю, как посмотрю в глаза маме. Из-за того, что не успел вовремя заплатить деньги, хотя в этом не было моей вины. Стыдно, что не успел… Тяжёлыми шагами поднимаюсь в палату к маме.

Когда вошёл, увидел врача с папой. Услышав шаги, отец повернулся в сторону двери и радостно сообщил:

- Нашей маме сделали операцию, всё прошло успешно.

Я подошёл к кровати, взял её за руку и поцеловал. Мама посмотрела на меня уставшими глазами и улыбнулась.

- Не беспокойся, с твоей мамой всё будет в порядке, - произнес доктор.

Этот голос показался мне знакомым. Когда я повернулся и увидел улыбающееся лицо и глаза врача, узнал в нём Руслана. Несколько минут не мог ничего сообразить от радости. Это был для меня самый лучший подарок в жизни! После долгих лет разлуки мы обнялись.

Чтобы продолжить беседу, вышли из палаты и направились в кабинет врачей. Вспомнили детство, рассказали, как провели эти годы. Обо всём разговаривали мы в тот вечер.

- То, что ты сейчас здесь, - это величайший подарок судьбы для меня, - произнес Тимур.

- Для меня тоже было большим сюрпризом: я увидел твоих родителей и тебя. Когда мне сказали, что из пяти пациентов один не смог найти средства для операции, я решил в память о своем отце провести ее бесплатно. Что-то мне подсказало, что так должно быть. И самое большое удивление было для меня, когда я увидел твою маму.

Руслан погостил у нас ещё три дня и вернулся в столицу. Возвращаясь из аэропорта, по дороге в машине я задумался, что добро, которое мы когда-то совершали, возвращается к нам, как бумеранг. Бумеранг Добра. Таков жизненный закон. Творите добро – и люди вам отплатят тем же!

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня26
На этой неделе349
В этом месяце1971
0+