Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

ЛитРес

Новости

Номинация "Литературное произведение собственного сочинения. Старшая возрастная категория"

Белая ночь

Он и не заметил, как наступает пора светлых ночей... белых ночей. Началось это внезапно, в какой-то неясный момент. Было неожиданно, засидевшись в очередную ночь за работой, не увидеть привычной тьмы за окном.

В одну из таких ночей случилось нечто вроде чуда, от которого перехватило дыхание, а сердце вольной птицей билось о рёбра, желая вырваться на свободу. До боли знакомый, родной и любимый голос манил к себе одной лишь колыбельной, что он слышал в детстве.

Ноги не слушались, вели его прямо к обладателю той прекрасной речи, которую услышать вновь было просто мечтой, несбыточным сном. Такое рвение к кому-либо он испытывал лишь однажды... Столь яркое желание вновь приобрести утраченное счастье было так велико, что всё его нутро будто бы сжималось от одного лишь осознания невозвратимости ушедшего.

Поляна... Красивая, большая и усеянная прекрасными цветами самых разных видов.. Он дышит загнанным зверем, тяжело и устало. Здесь пахнет спокойствием, уютом и... чем-то родным. Такой букет запахов, самых необыкновенных и каких-то красочных, заставляет вспомнить всё самое хорошее, успокаивает израненную невзгодами душу.

Атмосфера наполнена знакомым чувством, о котором успел забыть; это вновь разжигало забытое раннее понимание того, что он не один.

Молодой человек похож на робкого мальчишку, что боится признаться в своих чувствах девочке, терзающей его мысли. Но сейчас эта нерешительность мешает ему подойти ближе, чтобы увидеть хорошо знакомые черты лица, вновь услышать чётче любимый голос, который всегда успокаивал его в детстве колыбельными, тёплыми словами...

Перебороть себя оказалось сложно: страх спугнуть это наваждение прилип к нему, словно капли дождя к стеклу. Ноги же не перестали его слушать, сами повели к столь прекрасно-нереальному плоду царства Морфея. Слёзы душили, мешали разглядеть человека перед ним. Он так мечтал об этой встрече, что не хватило бы миллиона слов, чтобы описать, как юноша счастлив вновь увидеть её...

— Здравствуй, Фёдя, — девушка тепло улыбается, касаясь бледной рукой его щеки. — Скучал по мне?

— Матушка... — голос осип, в горле будто бы застрял ком. — Матушка, это сон? Ты мне снишься?..

— Милый мой, ну почему сразу сон? — Она тихо смеётся. — Разве же я похожа на сновидение?

Да. Ещё как похожа! Но Фёдор не скажет ей об этом. Он будет молча смотреть на неё, будет льнуть к руке, подобно бродячему коту, не видевшему ласки уже много времени. Юноша просто не сможет разрушить этот сон, похожий на явь, не захочет просыпаться в своей постели, вытирать солёные слёзы, что непременно будут градом катиться по щекам, падать на простынь и оставлять после себя какую-то пустоту.

Она — прекрасная девушка с фарфоровой кожей и детскими наивными глазами. Длинные чёрные волосы с отливом в фиолетовый так и радуют взор необыкновенной красотой. Эта девушка пережила многое, повидала немало трудностей жизни, но всегда держала голову высоко поднятой, становясь той, на кого стоит ровняться. Хотя сама она не хотела этого.

Фёдор — её точная копия с теми же живыми глазами, без шрамов на белоснежной коже. Он тот, кто стремится быть на неё похожим не только внешне, но и внутренне.

— Прекрасная ночь... — улыбается девушка, заплетая волосы сына. — В моё время сказали бы, что эта ночь волшебна...

— Не преувеличивай, — смеётся Фёдор. — Ты оставила нас не так поздно, чтобы говорить такие слова.

И вновь тишина... Слух ласкает лишь шелест берёзовых листьев. Большего для счастья не нужно.

— Ну вот, — она поднимается с земли, отряхивает одежду, — уже пора...

— Матушка, ты... уходишь? — жалостливо смотрит юноша, не ожидавший такой короткой встречи.

— Да, — брюнетка улыбается, глядя на небо, что постепенно окрашивается рассветом. — Я не могу долго оставаться здесь...

Девушка смотрит на него с теплотой в глазах, садиться на одно колено и целует в лоб, тихо прошептав: «Удача и я всегда будем рядом, сынок». Фёдор провожает её тоскливым взглядом, поджимает губы, видя, как удаляется от него родной человек. Грудь сдавливает неприятное чувство тяжести, взявшееся из неоткуда. Ничто не бьёт сильнее, чем разлука с дорогим человеком. А бьёт она больно, — Фёдор уже дважды проверил это.

Сердце рвётся из груди вслед за матушкой, но юноша сидит на месте, не в силах даже подняться с земли… Нужно непременно поспать нормально и понять наверняка, что и не сон это был вовсе...

Сны не такие любящие, добрые и родные. Они другие. А девушка была перед ним реальна, как будто бы... видел он её вживую...

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня24
На этой неделе347
В этом месяце1969
0+