Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

ЛитРес

Новости

Номинация "Литературное произведение собственного сочинения. Средняя возрастная категория"

Автор: Черепанова Екатерина,
ученица 6Г класса МОУ СОШ №7
Номинация: «Произведение собственного сочинения»

 

Письмо главному герою повести Л.Н. Толстого «Детство»

(посвящается объявленному в стране Десятилетию детства)


Здравствуй, Николенька!

Недавно я прочитала о твоем детстве, об этом непростом, полном переживаний периоде в твоей жизни. О том, как нелегко смириться с уходом из родного дома, о первой любви, о тяжелой утрате - смерти твоей мамы… Я решила написать тебе, чтобы понять, много ли изменилось с тех пор. Для начала хочу представиться. Меня зовут Катя, я старше тебя почти на два века. Ну как «старше» … возраст у нас с тобой почти одинаковый, но живем мы в разное время.

Я была впечатлена твоей историей. Мне знакомы все твои переживания. Только с одной разницей: сейчас детству стали уделять больше внимания. Взрослые по-другому смотрят на этот важный период в жизни человека. Но это случилось не сразу. Это был долгий и трудный путь. Были времена, когда ребенка не то что за личность, за человека не считали. В порядке вещей было избавиться от слабого ребенка, подкинуть в чужую семью или вовсе оставить на улице, использовать в качестве рабочей силы, применить к нему физические наказания. И это считалось нормой, редко, кто осуждал такое отношение к детям. Век за веком люди приходили к осознанию, что счастливое, благополучное детство – это успешность общества в будущем.

Во все времена находились те, кто поднимал вопрос значимости детства. Так, например, в твое время Л.Н. Толстой (он рассказал нам твою историю) с таким трепетом отзывался об этом периоде: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений». Этот удивительный человек посвятил свою жизнь также обучению и просвещению простых ребятишек. Именно он в своей писательской деятельности обращался к теме детства очень часто.

Его современник В.Г.Короленко также уделял большое внимание проблемам детей. Его повесть «Дети подземелья» затрагивает вопросы быта детей, становления их личностей, взаимоотношения в семье. Многие другие писатели твоего времени старались донести, что детство – это главный период в жизни человека, его надо беречь.

Позже появились талантливые педагоги: А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Я. Корчак, которые очень любили детей и доказывали, что они, хоть и маленькие, но уже личности, что им нужны условия, в которых они могли бы раскрыть в себе новые таланты, способности, интересы. «Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающий степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш», - так писал в своих трудах В.А. Сухомлинский. Об этих великих педагогах мне рассказала моя мама, она тоже педагог и старается раскрыть в детях таланты. Когда я подрасту, то обязательно прочитаю книги этих мастеров педагогики.

Еще позже появились замечательные книги о детях и детстве: А. Гайдара с его отважными героями, А. Грина, подарившего детям мечту и доказавшего, что нет ничего невозможного, В. Драгунского - с его житейскими и такими знакомыми историями, и другие произведения, от которых у ребенка не меньше забот, переживаний, тревог, чем у взрослых.

В сороковых годах двадцатого века случилась страшная война. Детство снова оказалось под угрозой. Много ребят полегло от вражеских пуль, умерло от голода, были замучены в концлагерях. А сколько детей наравне со взрослыми «ковали» Победу и на фронте, и в тылу. Наверное, это была самая печальная страница истории в нашей стране, особенно для детей. Но несмотря на это, мы знаем много примеров детского героизма и отваги. Дети с их чистыми душами и тяге к подвигам совершали невероятные поступки, часто ценой своей жизни!

В мое время о детстве говорят и пишут очень много. Взрослые поняли, насколько бесценный и неповторимый этот этап жизни, что его нужно защищать. Вообще, жизнь обычного ребенка сегодня, на мой взгляд, очень насыщенная и яркая. Николенька, ты не представляешь, сколько разных возможностей сегодня у детей, чтобы раскрыть свои таланты. Я, например, занимаюсь созданием мультфильмов. Ой, ты ведь не знаешь, что это такое. Прогресс шагнул так далеко, что, попав в наше время, ты бы очень сильно удивился, сколько изобретений окружает современного человека.

Также ты бы удивился, узнав, что сейчас в нашей стране идет десятилетие детства. Принимается множество законов, защищающих детство. Это значит, что происходит много положительных изменений, касающихся нас, детей. Но, Николенька, почему же спустя даже почти два века мне понятны твои переживания? Наверное, потому, что главное остается неизменным. Мой любимый писатель В.П. Крапивин, недавно ушедший из жизни, в своей книге «Тень каравеллы» писал: «Детство - это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по-новому. Главное в нём всё равно всегда остаётся: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы». Ты не думай, что наше детство совсем безоблачное. У нас тоже много забот, мы также хотим быть любимыми, мы стоим перед множеством выборов, мы ищем себя, мы часто не уверены в своих силах, мы переживаем за своих родных, мы нуждаемся в лучшем друге, мы плачем и смеемся, мы – дети!

На прощание я хочу привести тебе, Николенька, слова Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя: «Взрослые забывают, что они когда-то были детьми». Не знаю, как сложилась твоя взрослая жизнь, но я верю, что, став взрослыми, мы не забудем, что когда-то были детьми, и в нас останется это трепетное отношение к самой нежной и важной поре – к нашему детству.

До свидания, Николенька. Будь счастлив! Всего тебе самого доброго!

Катя.

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня18
На этой неделе341
В этом месяце1963
0+