Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

ЛитРес

Новости

Номинация "Книгооткрыватели". Старшая возрастная категория

Автор: Глебова Мария, 15 лет,
ученица 8А класса МОУ СОШ №7
Номинация: «Книгооткрыватели», сочинение-эссе

«Дайте Родину мою!» (к юбилею великого поэта С.А. Есенина)

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая!
Дайте родину мою!»

Родина... Как много смысла в этом слове... Какой невероятной и магической силой оно обладает!

Как-то летом нам с братом наскучили серые будни, и мы спонтанно решили отправиться в поход. Все вещи были собраны в течение получаса, рюкзаки доверху наполняли еда, спальные мешки и тёплая одежда на случай, если похолодает. Через несколько часов мы уже были у подножия горы. Тут и началось наше путешествие.

Я сделала первый шаг и поняла, что прямо здесь и сейчас со мной происходит что-то действительно волшебное, я начинаю чувствовать то, что невозможно описать словами. Представьте: вы идёте по горной дороге, в лесной тени точно бриллиантовыми звуками арфы журчит ручей, деревья по-особенному шелестят изумрудными листочками, а воздух наполнен чудесным ароматом летней свежести. Вы ступаете всё дальше и дальше, вашему взору открываются новые горизонты и ещё неизведанные края. Время словно замирает и становится вечностью. Теперь есть только момент. Вы забываете о проблемах в школе, ссоре с подружкой, о том, что в прошлом году вы дали своей маме обещание стать юристом, но вопреки всему решили связать свою жизнь с музыкой. Всё это теряет смысл.

Уже смеркалось. Ты сидишь у костра, поёшь песни под гитару, вспоминаешь любимые строчки стихов, глядя на звездное небо, а потом ложишься спать под колыбельную сверчков. Проснувшись, босиком ступаешь по утренней росе и видишь перед собой необъятные просторы. Видишь свою Родину! Ты невольно стараешься разглядеть каждую макушку, увидеть всех птиц, пролетающих мимо тебя. Именно так и было со мной в ту минуту. Меня переполняли эмоции. Я благодарила Бога за то, что вселенная наградила меня возможностью слышать и видеть, чувствовать то, что происходит здесь и сейчас. Это самая настоящая перезагрузка, ведь ты полностью погружаешься в себя и остаёшься наедине со своими мыслями.

Я люблю Россию за бескрайние поля золотой пшеницы, за глубокие реки и озёра, за мирное и чистое небо над головой, за русскую поэзию. Бесконечно дорого моему сердцу творчество Сергея Александровича Есенина. Я познакомилась с ним, когда мне было лет пять-шесть. Мама, гуляя со мной по зимнему парку, прочитала удивительное стихотворение, которое я тут же выучила наизусть:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

А открыла я Есенина, по-настоящему влюбилась в его стихи классе в седьмом. Да и сегодня, читая, каждый раз постигаю нового Сергея Александровича. Когда мне в руки попадает книга этого поистине русского автора, я погружаюсь в мир, полный прекрасных строк и переживаний. Россия была единственной сильной любовью Есенина. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины - основное в моём творчестве», - писал Сергей Александрович. Вне России не было ничего: ни стихов, ни жизни, ни любви, ни славы. В ней - всё, без неё - ничего.

С какой любовью и трепетом относился Есенин к каждому уголку России! От вечного труженика-крестьянина передалась будущему поэту сыновняя привязанность к родной земле, её озёрам и рощам, рассветам и закатам, дорогам и лугам:

Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу,
Только серые вороны
Расшумелись на лугу.

Какие восхитительные образы были созданы Сергеем Александровичем! «Поет зима, аукает», «дремлет лес под сказку сна», «ягненочек – кудрявый месяц». А как вам это? «Осень – рыжая кобыла – чешет гриву» или «изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины». Лошадка потерялась в лесу? Изба что-то жует? Нет, в этом весь Есенин! Удивительный мастер слова, чья поэзия соткана из метафор и лирики, загадочности и эмоциональности. Поэт дивных красок. Поэт, беззаветно преданный отечеству: он бесконечно любил деревенскую Русь:

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать.

Любил каждое деревце, каждый цветочек, каждый колосок. Любил русский народ. А с каким трепетом писал Сергей Александрович о животных! «Лисица», «Песнь о собаке», «Корова» - очень трогательные стихи. Говорят, сам плакал, когда читал:

Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег.

Есенин был отзывчив на людскую боль, как и на радость. Он всегда был готов поддержать, сказать нужные слова, которые порой так важно услышать другому человеку, так важно прочувствовать то тёплое отношение, ту неподдельную любовь, которой так мало в современном мире. Даже в минуты горьких раздумий о своей судьбе поэт находит добрые слова для нового поколения:

Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев.
А я пойду один к неведомым пределам,
Душой бунтующей навеки присмирев.

Такими словами напутствовал молодое поколение поэт чистой и широкой души, верящий в великое будущее Родины.

После каждого прочтения его стихов я ловлю себя на мысли о том, какой яркой, уникальной и самобытной личностью был Сергей Александрович. Кажется, будто я никогда не забываю о нём, часто продолжаю думать об Есенине даже не как о поэте, а как о человеке. За его спиной злые языки тайно сплетничали, называли его хулиганом. Но разве может Сергей Есенин быть таким? Мой Есенин чист душой от начала и до конца. Мой Есенин презирает грубость, пошлость. Он рядом. Далеко, но рядом. Мой Есенин не умер, ведь живы его глаза, его голос, он вот здесь, смотрит и улыбается, говорит и плачет.

Для всего русского народа Сергей Александрович Есенин навсегда останется самым верным другом с огромной душой и неподдельной любовью ко всему на этой планете.

И правда. В дни опустошения и грусти я часто обращаюсь к его творчеству. Его слова успокаивают меня, производят какое-то необъяснимое впечатление. Они словно лечат тебя, заставляют верить в то, что всё в порядке и не нужно тратить свои нервы на совсем незначительные вещи, которые уже завтра не будут иметь абсолютно никакого смысла.

В тот самый день, когда мы отправились в поход, меня терзали сомнения, брать или не брать с собой книгу. В самый последний момент я всё-таки захватила сборник стихов. И, пожалуй, это была одна из лучших идей! Просто попробуйте уединиться, остаться наедине с природой и своими мыслями, уйдя от городской суеты и вечных проблем. Погрузитесь в эту атмосферу. Только тогда вы поймёте, о чём я пишу и писал Есенин: «Не надо рая! Дайте родину мою». Вам откроются удивительные и по-настоящему волшебные картины русской природы, вам будет доступен весь спектр эмоций, а всё то, что тянуло назад, навсегда покинет ваше тело и разум.

Родина и её необъятные просторы, сила русского слова – вот настоящее лекарство, которое никогда не оставит вас, а наоборот, даст силу, надежду и веру. Это будет жить вечно.

Так и Есенин не умрёт никогда, ведь память о нём навсегда останется в сердце каждого из нас. Он ушёл, но не сказал прощай, а сказал до свидания:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня26
На этой неделе349
В этом месяце1971
0+