Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Год народной культуры

Год народной культуры

Мамин-Сибиряк

Первостроители качканара

Про коронавирус

 

Преимущества портала Госуслуги

 

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Платежные системы

Новости

Вопросы начальнику отдела ЗАГС г. Качканара

Библиотека – это особое место, где профессионалы могут помочь быстро найти нужную информацию. В рубрике «Правовой ликбез» мы знакомим своих читателей с правовыми выкладками и лайфхаками по разным темам, которую легко упустить в непрерывном потоке информации. Сегодня важными сведениями с нами делится Юлия Аркадьевна Братчикова, начальник Отдела ЗАГС города Качканара.
Привычный режим работы ЗАГСов, как и всех остальных государственных структур, претерпевает неизбежные изменения. Поясните, пожалуйста, что скрывается за аббревиатурой ЕГР ЗАГС и что изменилось в работе с момента его ввода.
Братчикова Ю.А.: С 01.10.2018 года по всей России начал функционировать Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

ЕГР ЗАГС — это специальная программа (или, правильнее сказать, единая среда), которую разработала Федеральная налоговая служба (ФНС). Именно в этой среде и будет происходить государственная регистрация любых видов записей актов, а также производиться необходимые корректировки и изменения.

Государственной регистрации в ЕГР ЗАГС подлежат следующие события и действия:

  • рождение;

  • установление отцовства;

  • усыновление (удочерение);

  • заключение и расторжение брака;

  • перемена имени;

  • смерть.

Ранее все эти действия совершались в актовых книгах в каждом региональном отделении ЗАГС, информация накапливалась и хранилась в бумажном формате. С 01.10.2018 все данные из имеющихся архивов были переведены в электронный формат во всех субъектах Российской Федерации. Нововведение значительно упростило для населения процедуру получения справок или копий документов в органах ЗАГС при смене региона проживания, также внедрение ЕГР ЗАГС позволило улучшить межведомственное взаимодействие для получения требуемой информации при предоставлении госуслуг. Если раньше для истребования любого документа нужно было посылать письменный запрос, ответ на который в некоторых случаях приходилось ждать месяцами, то в настоящее время гражданин получит нужный документ сразу после уплаты госпошлины.

Насколько правдива информация о том, что органы ЗАГС могут помочь людям в составлении своей родословной?

Братчикова Ю.А.: В последнее время наблюдается большой интерес к вопросам родословия, составлению генеалогического древа своего рода, изучению истории фамилии, поиску своих корней, родственников, чтобы докопаться до своих корней, восстановив документы родных. Книги ЗАГС – это основной источник генеалогической информации о человеке. Архивы ЗАГСа могут предоставить нужную информацию за период 100 лет, в противном случае следует обратиться в Государственный архив. Форма актовых записей на протяжении столетней истории работы ЗАГСов менялась, поэтому в некоторых случаях можно узнать не только место жительства, но и род занятий, каким по счету был рожден ребенок и многое другое. Специалисты помогут грамотно оформить запрос и выдадут документы.

Следующий вопрос очень волнует будущих молодоженов и их родителей. Осуществляет ли Качканарский ЗАГС выездную регистрацию, как в зарубежных фильмах?

Органы ЗАГС осуществляют полномочия по государственной регистрации заключения брака в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вышеперечисленные нормативные правовые акты не предусматривают возможности выездной регистрации заключения брака кроме случаев, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» а именно:

  • если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжёлой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак;

  • государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определённом начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

Работник органа ЗАГС не имеет права выносить записи актов гражданского состояния из стен органа ЗАГС, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. В противном случае это является нарушением закона. Более того, брак, зарегистрированный с нарушением закона, может быть признан недействительным.

Выездные регистрации, как правило, предлагают свадебные агентства – это всего лишь театральная постановка регистрации заключения брака, она не является официальной, т.е. государственной, и не несёт юридической нагрузки. Поэтому выездная регистрация брака, организовывается свадебными агентствами и проводится, как правило, после заключения брака и получения свидетельства о заключении брака в органе ЗАГС.

Может ли ЗАГС помочь людям, переехавшим в Россию из стран бывшего СССР и зарубежных государств, получить нужные документы с иностранной территории?

Ежемесячно отделом ЗАГС города Качканара оказывается содействие гражданам в истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния из компетентных органов иностранных государств. К документам, истребуемым с территории иностранных государств, относятся документы, касающиеся регистрации актов гражданского состояния, а также свидетельства и справки: о рождении, смерти, заключении либо расторжении брака, перемены имени, установлении отцовства, усыновлении. В минувшем году отделом ЗАГС города Качканара были направлены запросы об истребовании документов с территории иностранных государств. Из них самое большее количество об истребовании документов с территории Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Киргизской Республики и т.д.

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня74
На этой неделе2406
В этом месяце9770
0+