а-А+
Для слабовидящихдиктор
 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!

Уважаемые читатели!

С 30 мая (Вт) библиотека переходит на летний график
Выходные: суббота, воскресенье

No news

Муниципальный конкурс «Качканар читающий – 2017»

Мы были дружбою сильны

Картины известных художников на обложках книг

Путеводитель по достопримечательностям Качканара

Во весь голос (29 марта 2013)

Содержание материала

Говорят, что идеи летают в воздухе, нужно лишь схватить одну из них за хвост и вдохнуть в неё жизнь. Так и случилось.
Кому, в какую голову пришла мысль провести в библиотеке рок-концерт? А как же тишина и нежный шелест книжных страниц? Первые звуки акустической гитары в стенах библиотеки у одних сделали большими глаза, других заставили обернуться с вопросом «я один это слышу?», а у третьих это вызвало ликующее биение сердца: «Это случилось!».

Художественная выставка «Тайны экслибриса»

Художественная выставка «Тайны экслибриса»

Художественная выставка «Тайны экслибриса»

Художественная выставка «Тайны экслибриса»

Художественная выставка «Тайны экслибриса»

А началось всё с Кости Ярославцева. После того, как он пришел в библиотеку и принял участие в открытии художественной выставки «Тайны экслибриса». Его песни заполнили библиотеку, взволновали нас и наших гостей.

Я вышла к микрофону и сказала «Добрый вечер»...

С самого начала задумки мероприятия «Во весь голос» в библиотеке, недели организации концерта и его первые звуки и последние исчезающие в тишине аккорды сделали меня самым счастливым человеком на земле! Все тревоги, страхи и сомнения разбились на мельчайшие прозрачные осколки, как только под звуки инструментальной зарисовки, которую нам представила Наталья Белова, я вышла к микрофону и сказала «Добрый вечер».

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

 Предыстория

В ежедневной работе, в общении с ребятами библиотекари встречают много интересных молодых людей, о которых мало кто знает. Некоторые из них даже помогают в ежедневной работе библиотеки: участвуют в мероприятиях, исполняют свои песни, приносят свои стихи.

Мероприятие «Во весь голос»

 Мысль о том, что такие ребята должны знать друг друга, общаться подтолкнула библиотекарей на идею создать творческую площадку для молодежи, дать им возможность высказаться, проявить творческие способности. Назвать её решили так же, как и как поэтический конкурс, объявленный библиотекой в этом году. В конкурсе «Во весь голос» могут принять участие ребята со своими поэтическими работами. Необходимо принести в библиотеку или прислать на её электронный адрес не более 3х поэтических работ, по окончанию конкурса итоги подведет компетентное жюри, будут оглашены победители. Все работы участников будут размещены на сайте библиотеки.

На идею открытия творческой площадки неожиданно откликнулись не только юные дарования, но и те люди, которые уже состоялись в нашем городе, как музыканты, исполнители авторской песни. И тот факт, что всем работникам библиотеки были не знакомы их имена и их творчество, еще раз доказывал то, что все организаторы и участники этой площадки на верном пути.

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Творческий процесс организации самого концерта проходил не без сложностей. Приходилось знакомиться со многими людьми, объяснять формат и цель устраиваемого концерта. Тяжело было убедить выступающих в том, что их у нас никто не знает и что обязательно требуется тщательное представление их перед зрителями, а для организаторов необходима предварительная прогонка музыкального материала, с тщательным отбором исполняемого репертуара.
Всё это бы оказалось невозможным без участия Александра Хоруженко.

Он с самого начала взял на себя инициативу не только организации выступающих известных музыкантов, но и подготовку дебютантов этого вечера. Александр сразу включился в процесс, принёс и установил свое оборудование, вызвался выступить в роли звукооператора этого концерта. Он приходил на все репетиции, отдавал абсолютно безвозмездно свои силы, время, помогая организаторам во всём. Его мысли, идеи, опыт в проведении подобных мероприятий оказались для библиотекарей невероятно полезными. Сказать прямо, мы, устроители концерта, даже были несколько обескуражены, поражены, что люди могут настолько поддержать нашу идею на деле. Мы готовы благодарить Александра снова и снова зато, что всё состоялось на должном уровне.

Этот концерт стал для всех неким вечером открытий. Об этом признавались выступающие музыканты, выражая свое удивление тому, что они выступают в библиотеке. По их словам, они даже и подумать не могли, что такое может быть возможным, а некоторые признались в том, что так давно не были в библиотеке, и если б не концерт, даже не знают, когда бы у них была возможность её посетить. Собравшиеся зрители, а это были люди, которые очень часто ходят в библиотеку, регулярно посещают наши филармонические концерты, клуб любителей музыки, где они знакомятся в Шопеном, Моцартом и Бетховеном, в один голос говорили после концерта, что, наверное, и никогда не узнали бы о существовании таких замечательных молодых ребят. Зрители на концерт пришли очень разные. Было много возрастной публики, пожилые пенсионеры и…маленькие дети в дошкольном возрасте. Но каково же было изумление, что всем, без исключения, концерт очень понравился.

Каждый раз, выходя объявлять нового участника, я видела как преображаются лица людей, как у них заблестели глаза после молодых девочек, читающих свои стихи, после выступления Константина Ярославцева с его рвущими душу стихами, с его пронзительными тонкой чувственностью песнями. Публика уже находилась во взбудораженном ожидании того, что же будет дальше. Мне, ведущей, глядя в зал, ничего и не нашлось сказать, как: «То ли еще будет, наши уважаемые слушатели... Сейчас перед вами выступит молодёжная группа, исполняющая альтернативный рок. Это группа «Параллели»». Было слышно, как пожилые люди зашевелились, заговорили друг с другом, обсуждая услышанное. Страшно было, как такие разные люди, пришедшие на этот концерт, воспримут всё происходящее далее. Но, когда я вдруг во время выступления увидела, как одна из зрителей пожилого возраста показывает обеими руками два больших пальца вверх и губами говорит: «Во!», восторгу моему не было предела.

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Как сказала одна из выступающих зрителей после концерта, Катя Ситникова своим поэтическим выступлением задала настроение залу. Она так самобытно, свободно и в тоже время глубоко, своеобразно, прочла свои стихотворения. Никто не ожидал от этой юной, скромной ученицы 11 класса таких больших, где-то даже взрослых, одновременно по-девичьи тонких мыслей в её стихах.

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

За ней выступала тонкая, хрупкая, нежная Оля Белова. Её стихи полны прозрачных капель, лазури неба, девичьей любви и надежды на чудо.

 

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Константин Ярославцев стал неким переломным моментом в ходе этого вечера. Прочитав свои стихи пронзительно и твёрдо, свободно, артистично, он взбудоражил публику, ведь его стихи так разительно отличались от стихов девушек. Серьезные темы, острота вопросов, здесь не «лазури неба», не мечты о прекрасном. Желание всё изменить, несогласие молчать, мужской взгляд и мысли. Это было здорово!

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Авторские песни Константина стали началом музыкальной части концерта. Далее вышли ребята из группы «Параллели». Они держались так свободно и легко, как будто выступали здесь всегда, словно публика, сидевшая в зале, была им давно знакома. Они рассказывали о том, как складывается их творческая жизнь, как появилась их группа, конечно, более выразительно за них рассказало их выступление. Зрители не могли удержаться на местах, хлопали в такт, притопывали ногами.

Летящий в небо, серебристый, струящийся голос Василия Телицына не оставил равнодушным ни одно женское сердце.

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Дворовый музыкант, «рэпер» по натуре, а в душе неисправимый романтик. Его простой рассказ о себе, о любви, которая толкает его на написание музыки, его красивые душевные песни заставили зал растаять, замолчать, загрустив, подумать о своем. Василий признался, что уже два года не пишет песен, находясь в творческом кризисе. Глядя на Василия, на его жизнерадостность, открытость, как-то не верилось, что у такого талантливого музыканта может быть что-то не так, как хотелось бы. Как говорили зрители после концерта, как думаем мы, его организаторы, быть не может такого, если вскоре, вот уже сейчас, после такого замечательного вечера, успешного выступления, новая песня не придет к нему, не ляжет лёгкой строкой на бумагу.

Мероприятие «Во весь голос»

Алексей Золотарев, как и остальные участники, тоже не был знаком зрителям, но с первой своей песней, которую написал в 14 лет, «Храм в поднебесье», завоевал всех. Как нужны, как своевременны и полезны были слова-напутствия Алексея к молодому поколению. Ребята затаив дыхание, слушали его про то, как Алексей первый раз взял в руки гитару, как появились первые стихи. Как непросто, но уверенно он шёл к тому, чтоб его хобби, любовь к музыке, стало делом его жизни, стало его профессией.

Мероприятие «Во весь голос»

Мероприятие «Во весь голос»

Атмосфера в зале резонировала весной, воспоминаниями о первой любви и юности. Алексей Золотарёв вдруг, в перерыве между песнями вспомнил и прочитал одно из своих стихотворений. Когда он дочитал, звенящая тишина стояла в зале, у меня на глазах стояли слёзы. Только через несколько секунд зал взорвался аплодисментами. Так искренне и так высоко, так в тоже время просто и открыто. Это было от всей души!
Я объявила об окончании концерта, а зал, словно не слышав, продолжал сидеть. Люди не хотели верить в то, что всё вдруг закончилось. Как уже всё? И лишь часы знали, что незаметно пронеслось уже 3 часа. И тут отклики и реакция зрителей не заставила себя долго ждать. Сначала со словами благодарности ко всем выступающим выступила директор библиотеки Васильева Инна Владимировна, а после сами зрители стали просить дать им слова. Выступающие были в основном люди уважаемого возраста, и все они выражали искренние слова восхищения.

Мероприятие «Во весь голос»

«Как ребята вы нам смогли сегодня открыть то, что мы раньше никогда не слышали? Мы узнали, что такое рок, рэп. И мы в абсолютном восторге». Особое восхищение вызвало исполнение стихотворения Алексеем Золотарёвым: «Алёша, ты нас поразил», по-матерински хвалили зрительницы. В зале присутствовали две бывшие учительницы выступавших музыкантов. Ребята сами им во время своих выступлений высказывали слова благодарности, а после концерта учителя не могли удержаться, чтобы публично не высказать слова восхищения своими бывшими учениками.

Так было здорово, тепло, невероятно интересно. Все участники концерта и его организаторы договорились о том, что эта встреча не последняя, и надо обязательно прийти в библиотеку еще не раз. С нетерпением ждём новых встреч в библиотеке, всем принявшим участие и помогавшим в организации еще раз горим искренне спасибо. Это было необыкновенно круто!!!

Мероприятие «Во весь голос»
Все участники концерта и его организаторы договорились о том, что эта встреча не последняя, и надо обязательно прийти в библиотеку еще не раз

Новые книги

6+10+12+16+18+

Родителями становятся

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня38
На этой неделе534
В этом месяце1643