C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!


Уважаемые читатели!
1 ноября (Пт) библиотека работает по графику
2, 3, 4 ноября – выходные дни
5 ноября библиотека работает по графику
Афиша
Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина и Качканарский Центр народной культуры “Журавушка” приглашают на мастер-класс по изготовлению куклы-травницы. Ждем Вас 19 ноября...

«Память, победившая время…»

И нельзя промолчать,
Как нельзя допустить повторения прежних кошмаров!..

В октябре месяце в нашей библиотеке прошло мероприятие в форме исторической хроники под названием «Пусть прошлое нам кажется лишь просто сном…». Старшеклассникам 7-й школы, студентам I и II курсов радиоколледжа им. А.С. Попова и горно-промышленного колледжа, библиотекари рассказали о трагических страницах истории нашей страны. О «страшных годах» сталинских репрессий, когда миллионы людей были необоснованно обвинены в преступлениях, которых не совершали. Тогда на нет была сведена цена самого дорогого на земле – человеческой жизни. И это в России, стране Достоевского, с его «все счастье мира не стоит слезы на щеке невинного ребенка».

Вдумайтесь в эту цифру: в 1934-м в состав Союза писателей входило две тысячи пятьсот человек. А репрессировано из них было две тысячи!!! И все вместе: и участники мероприятия, и ведущие вспоминали писателей и поэтов, которые на себе ощутили весь ужас сталинских лагерей: Александра Солженицына, Варлама Шаламова, Даниила Андреева, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама. Этот список можно продолжать и продолжать: у Анны Ахматовой был репрессирован сын, расстрелян муж. В семье Марины Цветаевой репрессированы муж и дочь…

Книга «Сталинский нос» Евгения Ельчина

Ольга Колпакова, книга «Полынная ёлка»

Можно сказать, что именно литература пытается отделить добро от зла, сочувствует человеку, хочет помочь ему. В ходе нашей исторической хроники были зачитаны отрывки из повестей современных авторов: Евгения Ельчина «Сталинский нос» и Ольги Колпаковой «Полынная елка». Это первые детские и подростковые книги, откровенно рассказывающие о страшных годах сталинского террора. Главный герой повести «Сталинский нос» - обычный советский школьник девяти лет - Саша Зайчик. Всего за один день он становится сиротой. Мама умерла, а любимого папу, офицера НКВД, арестовывают, и родственники даже на время боятся приютить маленького Сашу. А семье пятилетней девочки Марийхе, героине Ольги Колпаковой, с началом войны пришлось переселиться из родной деревеньки Ровнополье, что в Ростовской области в холодный и далекий сибирский край. В один миг жизнь перевернулась, потому что их семья - «русские немцы». И, несмотря на то, что они «хорошие немцы», а не «фашисты», жить в родных местах Марийхе, ее сестренкам, маме и тете запрещено!

В завершение встречи у книжной выставки «Прошлое всегда с нами…» подрастающее поколение познакомилось с многотомным изданием «Книги памяти жертв политических репрессий Свердловской области». Каждый том этого издания служит благородной цели – восстановлению исторической справедливости, рассказывая пофамильно о наших земляках, невинно пострадавших во времена политического террора, подчеркнули библиотекари.

Гузель Яхина, книга «Зулейха открывает глаза»

Не могли не сказать о самой яркой дебютантке российской литературы - молодой писательнице Гузель Яхиной, ставшей лауреатом премии «Большая книга». Ее бестселлер «Зулейха открывает глаза» попадает прямо в сердце. Фашисты – эти величайшие злодеи человечества - отправляют и главную героиню романа крестьянку Зулейху, и сотню других переселенцев по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Чуваши и немцы, русские и мусульмане, ленинградские интеллигенты и дремучие крестьяне, язычники и атеисты, уголовники - все они вынуждены ежедневно отстаивать свое право на жизнь в «адском заповеднике» - трудовом лагере, расположенном на берегах реки Ангары.

Гузель Яхина, книга «Зулейха открывает глаза»

Новый роман Гузель Яхиной «Дети мои» - это очень страшная, глубокая, трагическая история о судьбе немецкого Поволжья в 20-30-х годах. Якоб Иванович Бах, учитель немецкого языка в школе Гнаденталя (благодатная долина) - немецкой колонии на Волге. Главный герой рассказывает нам свою историю онемевшими устами. Он пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. Он делится своими надеждами, болью, страхом, любовью. Мы узнаем о его любимой, о детях, о годах лихолетья, о небывалых урожаях и одновременно голодных буднях, о  вездесущем страхе, о судьбе одного из народов огромной страны. Да, в этих документальных и художественных произведениях со страшной достоверностью показана  «суровая драма народа»!

Марина Перминова.

Книга недели

О книге «Куриный бульон для души: 101 лучшая история»

Новые книги

6+10+12+16+18+

Вкачканаре.рф

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня9
На этой неделе603
В этом месяце1562
0+