C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!


Уважаемые читатели!
С 9 сентября (Пн) – библиотека переходит на зимний график
9-14 сентября (Пн-Сб) – рабочие дни
15-16 сентября (Вс-Пн) – выходные дни
Афиша
Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина приглашает на новую встречу в клубе "Музыкальные субботы" Ждем Вас 19 октября (суббота) в 16.00 По адресу: 5А микрорайон, дом 7А

По святым местам Урала

Прошедшая неделя надолго нам запомнится. Дружная кампания Общества слепых и Общества инвалидов, всего 36 человек, совершили удивительную поездку по маршруту Качканар – Меркушино – Верхотурье – Актай – Качканар. Давно мы собирались, и вот – свершилось! По дороге выяснилось, что для многих эта поездка по святым местам в этом направлении первая.

Своё путешествие мы начали ранним утром, автобус собрал нас по остановкам и мы отправились в путь. В утренней дымке за окном автобуса замелькали столбы и деревья, сливаясь в одну размытую линию. По дороге решили, что едем сначала в Меркушино. Ведь именно там жил святой Симеон Верхотурский и там же были обретены его мощи. Сегодня Меркушино небольшое старинное село на берегу тихой реки Туры. Таких сел и деревенек очень много и в стране, и на Урале, и вроде бы, ничем не отличается это село от других, но, озаряют его два Божиих храма, устремленные куполами к небу. В Меркушино сохранилась гробница праведника, в которой находится целебный источник. К нему мы осторожно спустились по очереди и поклонились. Этот источник – одна из самых известных святынь Уральской земли. Он появился в опустевшей могиле праведника вскоре после того, как его мощи были перенесены в 1704 году в город Верхотурье. Вода из источника и поныне проявляет свою чудодейственную силу и исцеляет различные недуги. Именно об этом и молили мы святого Симеона. Это то, о чём больше всего мечтают наши путешественники. В уютной деревянной монастырской трапезной нас покормили. Рассевшись за длинные, сколоченные из досок, столы, мы с удовольствием поели постного борща, на второе нам предложили макароны, а к чаю – сладкий пирожок с повидлом. Нам показалось, что ничего вкуснее мы до этого и не ели. Заботливые сёстры, жительницы монастыря, приняли нас радушно, щедро раздавали добавку. Всё очень просто, уютно, а главное душевно. Сам воздух Меркушино нам показался особенным, мы мирно общались, ловя улыбки друг друга.

Сытые и умиротворённые мы отправились дальше - в Верхотурье. В Верхотурье много храмов, за одно посещение города их трудно все охватить. Поэтому, мы решили, что сразу же едем в Свято - Николаевский мужской монастырь. На его территории - Крестовоздвиженский собор и Преображенский храм. Крестовоздвиженский собор был построен в самом начале 20-го века, к 300-летию рода Романовых. Глядя на него, невозможно не замереть от восторга. В маленьком уральском городке где-то на окраине цивилизации находится такое великолепие, уступающее по размерам и красоте разве что Московскому Храму Христа Спасителя и знаменитому Исаакиевскому собору Санкт-Петербурга. В него были перевезены из села Меркушино мощи Святого Симеона. Поклониться им мы и приехали.

Далее наш путь лежал на Святые Источники в Актай. Путь оказался коротким, но каким сказочным! Чтобы попасть к источнику, необходимо было проехать через густой хвойный лес. Посетило ощущение нереальности. Как только лес закончился, мы оказались перед въездом в храм. Сам Храм стоит на берегу реки Актай. Удивляет то, что сам святой источник практически "подтоплен" рекой, вода в реке мутная, а на источнике - наичистейшая. Этой водой мы кто просто умылся, кто поливал себя из ведра, а самые смелые решили окунуться в источник с головой. И всё это с молитвами об исцелении и верой в чудо.

Везде к нам относились с вниманием и радушием. Эта поездка еще раз показала, как немного нужно человеку, чтобы быть счастливее – теплое слово, добрая улыбка ближнего!

Когда ты здоров и живёшь полноценной социальной жизнью, то часто просто не замечаешь людей, которые нуждаются в твоей помощи и поддержке. Приведу жесткий пример: если кто-то из ваших близких, не дай Бог, попадет в беду, и его физические возможности окажутся ограничены, станет ли он для вас другим человеком? Перейдет ли он для вас в другую половину мира? А ведь именно с этой мыслью живет большинство из нас - с мыслью о том, что инвалиды - это люди с другой планеты. Но мир не делится на больных и здоровых, он делится на слабых и сильных, добрых и злых, честных и не очень. Все мы равные, вот только возможностей увидеть мир во всей его красе у инвалида намного меньше, чем у здорового человека. И как здорово, что есть люди, готовые всегда протянуть руку помощи!

Огромное спасибо за эту поездку хочется выразить Управляющему директору ЕВРАЗ КГОК Алексею Владиславовичу Кушнареву, депутату Думы Качканарского городского округа Сапожниковой Вере Михайловне, председателю местной организации ВОС и временно исполняющей обязанности местной организации ВОИ Пашковой Ирине Владимировне. Эта поездка не состоялась бы без поддержки главного специалиста отдела по социальной работе Администрации Качканарского ГО Чудиновских Ларисы Вячеславовны, которая лично сопровождала нас. Низкий поклон за терпение и внимание нашему водителю Грунину Сергею Валерьевичу.

Елена Мелехина,

зам. директора Муниципального учреждения

«Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина»

Книга недели

О книге «Тайна, не скрытая никем» Элис Манро

Журнал месяца

Новые книги

6+10+12+16+18+

Вкачканаре.рф

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня24
На этой неделе262
В этом месяце1449
0+