C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!


Уважаемые читатели!
С 9 сентября (Пн) – библиотека переходит на зимний график
9-14 сентября (Пн-Сб) – рабочие дни
15-16 сентября (Вс-Пн) – выходные дни
Афиша
Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина приглашает Вас на просмотр фильма "Так хочет леди" (США, 1942 / в главных ролях: Марлен Дитрих, Фред МакМюррэй, Элин МакМэон) Ждем Вас 26...

«И жизнь, и слезы и любовь…»

Вот и наступила осень.

И редкий солнца луч, и первые морозы…

Субботним днем в Городской библиотеке им. Ф.Т. Селянина для людей старшего поколения в теплой, уютной обстановке, при свете свечей старинного канделябра прошла литературно-музыкальная гостиная «И звонкий смех твой отдается Больнее слез в душе моей…».

Участницы гостиной смогли окунуться в поэтический мир поэта Николая Некрасова, познакомившись с его с любовной лирикой. Со школьной скамьи Некрасов воспринимается нами как поэт глубоко гражданский, повествующий о народной жизни. Но в его творчестве есть место и исповедальным, полным боли, драматизма, и страсти стихотворениям. Любовные отношения поэта с женщинами были непростыми, что и отразилось в его стихах.

Петербург, 1843 год, в доме у «Пяти Углов» известного литератора и издателя Ивана Панаева, молодой поэт Николай Некрасов увидел красавицу, хозяйку дома Авдотью Яковлевну. Это была любовь с первого взгляда… Тогда-то и пересеклись жизненные дороги Поэта и его будущей Музы…

И появились такие глубокие философские стихи о любви, посвященные одной из самых красивых женщин Петербурга. Красавиц, каких не очень много. Влюбившей в себя решительно весь литературный цвет Петербурга! Позднее эти стихи были объединены литературоведами в так называемый «панаевский цикл».

От дня встречи с Авдотьей Панаевой, Некрасов и начинает отсчет своей настоящей жизни. «Ты всегда хороша несравненно...» Он говорил ей о любви, она сердилась, и не верила, он толковал ей о чувствах, она смеялась и не принимала их всерьез... И чем упорнее отталкивала, тем вернее притягивала…

Все стихотворные любовные признания: «Мы с тобой бестолковые люди…», «Я не люблю иронии твоей...», «Так это шутка? Милая моя…», «Горящие письма», «Давно – отвергнутый тобою», «Прощание. Мы разошлись на полпути…» - на протяжении многих лет трудного «незаконного романа», поэт посвящает единственной Музе - Авдотье Яковлевне Панаевой. Это лирика прозы жизни, прозы мучительной и бурной любви с размолвками и взаимными упреками, ссорами и примирениями, и в конечном итоге - тяжелым расставанием…

Роман с Авдотьей Панаевой был настоящей, большой, но тяжелой любовью Некрасова. Об этом поэт говорит и в стихах, написанных спустя много лет после того, как они расстались:«Ах! что изгнанье, заточенье!..».

Мемуары Авдотьи Яковлевны, написанные уже после смерти поэта, тоже говорят о том, что ближе и важнее, чем Некрасов, у нее человека не было. В своем романе «Женская доля» (1862 г.), она отразила этапы своей жизни - неудачное замужество, нравственные испытания гражданского брака.

Время встречи пролетело незаметно. Проникновенная атмосфера поэтической гостиной, которую дополняла замечательная музыка Фредерика Шопена идущая от «сердца к сердцу», не оставила равнодушными участниц встречи.

В конце мероприятия все присутствующие смогли познакомиться с материалами выставки «Да, наша жизнь текла мятежно…» на которой были представлены воспоминания современников о Николае Некрасове, томики стихотворений поэта, так и воспоминания Авдотьи Яковлевны Панаевой.

А потом за чаем участницы встречи делились своими впечатлениями о лиричной и глубоко психологичной лирике Николая Некрасова. И все сошлись во мнении, что поэзия заставляет людей по-новому смотреть на мир. Возвышает над повседневностью и будничностью жизни человека. Обогащает духовно.

В конце мероприятия все участницы гостиной высказали надежду на то, что подобные литературно-поэтические субботы должны стать традиционными в Городской библиотеке.

Перминова Марина.

Баннер на оценку качества

Книга недели

О книге «К доске пойдет… Василькин!» Виктории Ледерман

Журнал месяца

Новые книги

6+10+12+16+18+

Вкачканаре.рф

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня67
На этой неделе569
В этом месяце1917
0+