а-А+
Для слабовидящихдиктор

 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!

Уважаемые читатели!
2 ноября библиотека работает по графику
3, 4, 5 ноября - выходные дни
6 ноября библиотека работает по графику

Афиша
Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина приглашает на трансляцию из Свердловской филармонии. Ждем Вас 28 ноября (среда) в 19.00 По адресам: Качканар, 5а-7а и Валериановск,...

День чтения 2018»

Список книг, поступивших на юношеский абонемент в 2018 году

В библиотеке Качканара появились компьютеры для незрячих

В Качканарской городской библиотеке им. Ф.Т. Селянина прошла презентация специального оборудования для возможности незрячим людям пользоваться Интернетом. На грант в размере 100 000 рублей были приобретены два компьютерных места с уже установленным специальным программным обеспечением.

Свердловское отделение Всероссийского общества слепых бесплатно предоставило специальное программное обеспечение. Кроме того, специалисты-реабилитологи отделения обучат сотрудников библиотеки работе с новым оборудованием. 

Семинар по программному обеспечению провел Андрей Калинин, который сам является незрячим. Несмотря на это, он хорошо владеет навыками работы с компьютером и обучает этому других.

Обычные люди в необычных обстоятельствах

Статья из газеты «Качканарский рабочий» №25 от 27 июня 2018

Закрыть глаза и погрузиться в темноту. Так походить по оживленным улицам, приготовить обед, прибраться дома и провести вечер за компьютером. Всё это кажется нереальным. Запнешься, упадешь, раздосадованный, поскорее откроешь глаза, чтобы вернуться в привычный, полный света мир…

Но есть люди, которые научились жить в темноте. Потому что свет внутри них. Это люди из общества слепых.

«Ты теперь — мои глазки»

20 июня для них состоялась очень важная встреча в библиотеке и произошёл рывок вперед — появилась возможность овладеть навыками пользования компьютером.

— Мы участвовали в конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей — город идей» с проектом «И станут зримыми незримые миры». Выиграли грант в размере 100 тысяч на приобретение техники и создание автоматизированных рабочих мест для слепых и слабовидящих. Спасибо компании от нас всех! Сегодня к нам приехал высококлассный преподаватель из Екатеринбурга. Он сам тотально слепой, но ездит по городам и читает лекции. Перед нашими членами общества, особенно перед детками, а их у нас пятеро, открываются перспективы. Мы также благодарны за помощь сотрудникам библиотеки имени Селянина, где сейчас установлено новое оборудование для нас, – комментирует председатель общества слепых Ирина Пашкова.

С гостем, которого с нетерпением ждут, мне удается пообщаться у входа в библиотеку. Глаза сапфирового цвета, стрижка, рубашка, отутюженные брюки. Смотрит прямо, стоит твердо. Не сразу поймешь, что этот человек абсолютно ничего не видит. Это тот самый специалист компьютерного класса культурно-спортивного реабилитационного центра Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых Андрей Калинин.

— Вот видите: у меня тросточка — это мой щуп. Она для меня ориентир, преграда от препятствий. А руку согнутую держу, чтобы не налететь ни на что. Знаете, я уже самостоятельно по городам езжу, передвигаюсь в общественном транспорте, метро. Считаю шаги, слушаю звуки. Пойдемте на улицу. Можно я вас за локоток возьму? Там солнышко, не вижу его давно, но оно так хорошо сейчас греет, — произносит Андрей Владимирович.

Он родился с отменным зрением. Потом была армия. Служил на Украине в военно-воздушных войсках, когда произошел тот самый взрыв на Чернобыльской АЭС.

— Вроде бы и далеко от нас, но радиация распространилась и сказалась на здоровье. В течение пяти лет я получил вначале вторую, а потом и первую группу инвалидности. Врачи предупреждали: «Готовьтесь, может быть всякое». Слеп медленно. Но раз предупредили, был к этому готов. Всякое в жизни случается, никто ни от чего не застрахован. Тогда с двухлетней дочкой в садик друг друга вместе водили. Шучу, конечно. Просто мы шли, и я говорил: «Валечка, объясняй папе, где тут камушки, где ямки. Ты мои глазки теперь!» Жена Ирина молодец, она гиперопеку надо мной не устанавливала, я по-прежнему остался главой семьи. Главное терпения набраться, смириться, все равно ничего не изменить, что толку сетовать на судьбу да причитать! Даже если что-то не получается, надо пробовать снова, только спокойно. По дому все делаю: глажу рубашки, котлеты могу пожарить, с пирогами вот только у меня не всегда выходит. На самом деле привыкнуть можно, тут важно понять, как что делать. Возьмите, например, бутылку воды и, не глядя, разлейте по трем стаканам поровну — получится! Просто будете считать: «Один, два, три, четыре». Знаете, если люди меня жалеть начинают, я тут же обрываю: «Все хорошо! Мне еще повезло, что есть руки, ноги, я могу двигаться, дышать». Мы никого не напрягаем в бытовом плане. Сами — и в ванную, и в туалет, и в магазины. Один слепой у нас виртуоз, прекрасную мебель, как в каталогах, делает. Другой рисует. Я еще и пою — 17 лет вокалом занимаюсь. Освоил в совершенстве компьютер и сейчас преподаю. И ваши качканарцы смогут! Появится ощущение воли и независимости! Мы обычные люди в необычных обстоятельствах, — делится опытом Андрей Калинин.

В наш город он приехал налегке: с ноутбуком, двумя звуковыми колонками и клавиатурой. Улыбается и загадочно отмечает: «Все остальное — внутри!»

«Старушечки как игрушечки»

Общаюсь с участниками семинара, качканарскими членами общества слепых.

— Первый раз в жизни я сяду за компьютер! Мне 83-й год пошел. Жизнь сейчас какая хорошая, что-то новое появляется для нас! В магазинах все есть, пенсию получаю. Войны главное нет! Не понимаю, когда люди ссорятся да завидуют кому-то, недовольны чем-то. Вы, милые, подумали бы, каково другим, кто не видит или плохо ходит, – качает головой Надежда Павловна Ребрушкина.

— Я немецкий язык раньше преподавала. Теперь вот компьютер хочу освоить — дело нужное. Спасибо, что позаботились о нас! Мы оптимисты. Знаете, как председатель нас зовет? «Моя молодежь!» Утро обычно начинаю с гимнастики да скандинавской ходьбы. В нашем обществе слепых никто духом не падает! Наоборот, одежду вот себе подбираем, наряжаемся, чтобы омолаживаться, чтобы все о нас говорили: «Старушечки как игрушечки», — поддерживает беседу 78-летняя Зоя Павловна Воронова.

Некоторые пришли на лекцию парами, например, супруги Хотьковы.

— Я и мой муж Юрий Анатольевич уже домой и компьютер, и планшет приобрели. Мы плохо видим, но хотим все освоить. Как садоводам, нам интересны всевозможные советы, рецепты заготовок, опять же новости можно по интернету узнавать. Всё вместе делать станем, мы же 46 лет бок о бок идем, – держа мужа за руку, признается Алевтина Леонидовна Хотькова.

Научитесь слушать компьютер

Наступает необычный урок. Андрей Калинин объясняет:

— Существует специализированная программа, при помощи синтезированной речи будем воспринимать информацию. В помощь — клавиатура. Мышкой не пользуемся. Вслепую будет всё: интернет, соцсети. Как только навыки появятся, легко станет и курсовые писать, и документы оформлять. Сможем всё, кроме обработки графики. Запомните: работать будут руки и мозг, именно в такой связке. С экрана будет читать робот, голос у него своеобразный, но привыкайте, его зовут Саша. Скорость слов можно замедлять или, наоборот, ускорять. Ваши уши — это определенный музыкальный инструмент, способный настраиваться. Зрячие люди на клавиатуре пользуются пальцем или двумя, а мы задействуем абсолютно всё. Для занятий порекомендую полтора часа, не больше, иначе устанете. И научитесь слушать компьютер! Оставляю вам все наработки, курсовые работы. Некоторые уже освоили что-то в хорошем объеме. Например, ваш земляк Алексей Бондарь, ему еще предстоит стажировка в Москве, а потом он приступит к занятиям с каждым из вас.

С новым витком жизни и открывающимися возможностями собравшихся из общества слепых поздравляют представители комбината.

— Наш город — это одна большая семья. И у каждого должна быть надежда. Ничего невозможного нет. У вас была великолепная идея, которую ЕВРАЗ помог воплотить. Успехов вам! Позвольте подарить сегодня одну из редких фотографий Федора Тимофеевича Селянина, чьим именем названа библиотека, — тепло обращается к участникам семинара ведущий специалист по информационно-выставочной деятельности ЕВРАЗ КГОКа Владимир Георгиев.

— Совместными усилиями нам удалось реализовать столь нужный проект, нашли ресурсы для этого. Радует то, что сделали удобней жизнь людей. Все-таки компьютер — это один из способов получения информации. Он крайне необходим человеку в современном обществе! — подытоживает руководитель отдела охраны труда комбината Дан Краснопевцев.

Книга недели

О книге «Крепость» Петр Алешковский

Журнал недели

Новые книги

6+10+12+16+18+

Вкачканаре.рф

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня49
На этой неделе196
В этом месяце1508
0+