а-А+
Для слабовидящихдиктор
 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!

Уважаемые читатели!

С 28 августа (Пн) библиотека переходит на зимний график
Выходные: воскресенье, понедельник

Афиша
16+ 21 сентября (четверг) в 18:30 Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина Свердловская государственная академическая филармония приглашают на прямую трансляцию из...

День чтения 2017

Дозор 2017»

Мы были дружбою сильны

Картины известных художников на обложках книг

Путеводитель по достопримечательностям Качканара

Путешествие качканарцев к «большой» музыке

8 июля состоялся VI форум филармонических собраний Свердловской области. Филармонические собрания — это сообщества жителей Свердловской области — слушателей Виртуального концертного зала. Стремление быть причастными к крупным культурным событиям и желание общаться с близкими по духу людьми, приводит их на просмотры трансляций концертов классической музыки в библиотеки. Такое сообщество есть и в нашем городе. Более того, при нашей библиотеке работает клуб «Музыкальные субботы», который ведёт преподаватель Детской музыкальной школы Арцер Ольга Валерьевна. Ну, а раз в год Свердловская филармония собирает меломанов со всей области на «живые» концерты классической музыки.

В этом году качканарская делегация, а это без малого 18 человек, отправилась на встречу с «большой» музыкой рано утром. До концерта мы решили побывать в одном из известнейших туристических центров Среднего Урала — Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства, что в десяти километрах от Алапаевска. Четыре часа в пути и мы на месте. Музей нашли сразу, дорога выходит прямо к нему. Находится он в здании Спасо-Преображенской церкви, памятнике архитектуры XVIII в. К сожалению, церковь не действующая. Внутри — несколько музейных экспозиций и сувенирный магазинчик. Больше всего поразил музей под открытым небом — образцы деревянной застройки разного времени — часовни, крестьянские усадьбы, сторожевая башня, ветряная мельница, колодец с колесом, кузница и баня по-чёрному, сложенная всего из трех брёвен!!! Отдельного восхищения заслуживает природа этого села. Бескрайние холмы, речка, рядом пасутся козы, гуси. Умиротворением и благолепием здесь дышит буквально всё.

Но нам нужно двигаться дальше. Впереди — Алапаевск, где в Доме культуры пройдёт концерт Международного молодежного Чайковский-оркестра. Этот оркестр объединил студентов музыкальных ВУЗов аж из 10-ти стран мира. Сложившийся коллектив — плод работы Летней оркестровой академии, которую проводит в эти дни Свердловская филармония. С 3 июля оркестр оттачивает мастерство в летней школе оркестрового искусства. С ребятами занимаются известные музыканты и педагоги, которые проводят мастер-классы, групповые и оркестровые репетиции. Маэстро из Германии Бруно Вайль довёл до совершенства игру объединенного оркестра. В репертуаре коллектива всегда представлены сочинения Петра Ильича Чайковского — композитора, чьё творчество занимает особое место в мировой музыкальной культуре, а судьба связана с Алапаевском. Вот и в этот вечер в первом отделении прозвучал 1-ый концерт  Петра Ильича для фортепиано с оркестром. Для многих меломанов этот концерт Чайковского неразрывно связан с именем Вана Клиберна — победителя Первого международного конкурса имени П. И. Чайковского в далеком 1958 году. В Алапаевске солировал Алексей Петров, и он буквально влюбил в себя всю публику своим артистизмом и техникой. В антракте выстроилась очередь за его автографом и возможностью сфотографироваться с ним. Качканарцам это удалось!

Во втором отделении прозвучала знаменитая 7-ая симфония Людвига ван Бетховена, которую он называл своей лучшей симфонией. Это одно из наиболее оптимистичных произведений Бетховена, в силу чего многие слушатели предпочитают её всем другим — как, например, Пётр Ильич Чайковский. А Рихард Вагнер вообще называл её «апофеозом танца» и даже действительно однажды пустился в пляс под эту музыку — в фортепианном исполнении. Аккомпанировал же ему не кто иной, как Ференц Лист.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Впереди — длинный путь домой по Алапаевскому бездорожью. Эта тема заслуживает отдельного разговора, но не здесь. Хотя на обратном пути, после потрясающего концерта, нам эти ямы показались не столь значительными. Да и, наверное, это не столь неважно. Важны впечатления, а их с лихвой. Эту поездку мы будем ещё долго вспоминать…

Елена Мелехина

Новые книги

6+10+12+16+18+

Родителями становятся

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня9
На этой неделе535
В этом месяце2513
0+