а-А+
Для слабовидящихдиктор
 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!

Уважаемые читатели!

С 28 августа (Пн) библиотека переходит на зимний график
Выходные: воскресенье, понедельник

Афиша
16+ 21 сентября (четверг) в 18:30 Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина Свердловская государственная академическая филармония приглашают на прямую трансляцию из...

День чтения 2017

Дозор 2017»

Мы были дружбою сильны

Картины известных художников на обложках книг

Путеводитель по достопримечательностям Качканара

Музыкант Андрей Майоров рассказал качканарцам о фаготе и игре в оркестре

15 мая в городской библиотеке им. Ф. Т. Селянина прошла творческая встреча с музыкантом Уральского академического филармонического оркестра Андреем Майоровым. Визит музыканта в наш город — это подарок активным зрителям филармонических концертов, которые проходят в библиотеке в режиме прямых онлайн-трансляций. 

На встрече мы узнали, что в декабре месяце Свердловская филармония объявила конкурс «Визитная карточка». По условиям конкурса нужно было интересно рассказать о своем городе, представить своих зрителей. Проходил конкурс между 30 филармоническими собраниями Свердловской области. Наш город был в числе 4 победителей. Коллектив библиотеки был награжден благодарственным письмом от директора филармонии Колотурского Александра Николаевича.

Андрей Майоров служит в оркестре более 20 лет и играет на фаготе. Фагот — это уникальный старинный деревянный духовой инструмент, но у него есть механические и металлические части. Слово «фагот» итальянское и означает «вязанка хвороста». В России на нем играют только мужчины, а за рубежом на фаготе играют и мужчины и женщины. 

С инструментом, на котором играет Андрей Майоров, связана одна интереснейшая легенда. Музыкант-фаготист из Свердловского оперного театра, чьё имя умалчивается, прошёл всю войну и дошел до Берлина. В Берлине наш музыкант поинтересовался у местных жителей, где находится оперный театр. В оперном театре двери кладовых по рассказам очевидцев были открыты с помощью автомата, и наш доблестный боец выбрал лучший инструмент, вернулся с ним домой и всю свою трудовую жизнь прослужил в Свердловском театре оперы и балета. Инструмент этот был изготовлен в 1911 году, что уникально, ведь духовые инструменты редко бывают долгожителями. Теперь, по наследству, через многие руки инструмент достался Андрею Майорову. В детстве Андрей 7 лет играл на скрипке, но, как ему казалось, особых успехов не достиг. Друзья рассказали ему, что недалеко от дома, в клубе, собирается духовой оркестр. Андрей заинтересовался, познакомился там с фаготом и влюбился в него. А затем — специализированная музыкальная школа, консерватория. И карьера пошла. 

Фагот, как оказалось, не такой редкий инструмент для больших оркестров. Звучание фагота похоже на трубу. Андрей сыграл нам несколько мелодий, по которым чаще всего узнают фагот. И продолжил отвечать на наши вопросы. Например, сколько нужно учиться на музыканта. Оказалось, что целых 9 лет, потом нужно активно участвовать в конкурсах, занимать там призовые места, поддерживать свою музыкальную форму и, возможно, вы попадёте в «большой» оркестр. Репетиции проходят по 4 часа, нужно заранее выучить свою партию, бывает по 5 концертов в день с разными сложными программами. На гастроли Уральский филармонический оркестр выезжает часто. Выступает даже перед детской аудиторией. В Японии оркестр играл в зале на 5 тысяч мест, и дирижер, чтобы удержать внимание детей, оделся клоуном!

А еще нам рассказали о фестивале «Ля Поль Жернель», что в переводе с французского означает «Безумные дни», который пройдет впервые в России в городе Екатеринбурге этой осенью (http://kurs.ru/5/10305269) Это самый крупный фестиваль музыки. Может идти до 40 концертов в день на разных площадках. Концерты будут очень разные и интересные. И Свердловская филармония предлагает качканарцам побывать на концертах виртуально. Беседа с Андреем Майоровым длилась чуть больше часа, на прощание мы сфотографировались с гостями и пожелали друг другу встречаться чаще не только виртуально, но и «в живую». 

Благодарный слушатель
Ирина Овчинникова

 

 

Новые книги

6+10+12+16+18+

Родителями становятся

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня1
На этой неделе527
В этом месяце2505
0+