Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Волонтеры культуры

Читатель года

Семейный календарь

Первостроители качканара

Про коронавирус

 

Преимущества портала Госуслуги

 

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Телефон доверия

Платежные системы

Горница

Экспонаты музея "Русская горница". Кухонная утварь.

Экспонаты музея "Русская горница". Самовары.

Встреча осени в «Горнице»

В Качканарской городской библиотеке им. Ф.Т. Селянина отпраздновали начало осени. Первыми это сделали юноши и девушки из местного общества ВОИ.

«Семен-Летопроводец» - так называлась фольклорная программа подготовленная библиотекарями. 14 сентября Православная церковь почитает память святого Симеона (Семена). В народе этот день называли «Семен- летопроводец», так как он провожает старое лето и встречает новое, и, когда-то Семенов день был на Руси большим праздником — с него отсчитывалось начало года. Совершался обряд «Осенины» ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы.
Вот и в библиотеке, в стилизованной под русскую избу «Горнице», состоялись настоящие традиционные посиделки. Две хозяйки горницы познакомили гостей с русскими народными обычаями празднования окончания полевых работ и встречи осени. Все вместе вспомнили приметы и обряды окончания лета.
Все с удовольствием играли в русские народные игры: «Калечина-малечина», «Бирюльки».

Участвовали в конкурсах. В стародавние годы соблюдались в Семенов день на Руси обычаи — «постриги» и «сажания на коня» — о которых сохранились летописные свидетельства. Вот и наши гости - мальчики должны были посоревноваться на «лошадках».

В любой деревне, всегда была своя «первая девушка», которая умела делать все. И наши гости - девочки такие же, на скорость сделали красивые бусы.

Всех порадовали и русские народные забавы.
Осень-время сбора урожая. Самым ценным овощем на столе русского крестьянина была – репа, ведь это очень неприхотливая и урожайная культура. Вот и гости вспомнили русскую народную сказку «Репка».

Любили на Руси и яблоки. Яблоки упоминаются и во многих в русских сказках: одни яблоки – молодильные, или целительные; яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; третьи –отравленные; они навевают вечный сон. А сколько было на Руси забав, с использованием яблок! Вот и нашим гостям было предложено проверить свою память, и с закрытыми глазами отделить красные плоды от зеленых.

И пускай, за окнами был хмурый, ненастный сентябрь, всем присутствующим на посиделках было уютно, тепло, весело. Такие встречи подтверждают, мы, россияне, – поистине уникальная страна, развиваемся, шагаем в ногу со всем миром, но и бережно храним свои традиции.

Экспонаты музея "Русская горница". Сундук.

Как в библиотеке появилась Горница?

Это зал, оформленный под русскую крестьянскую Горницу, декор стилистически приближен к периоду конца 19 начала 20 века.

Локация начала преображаться с 2018 года, тогда на грантовые средства ЕВРАЗа (130 тысяч рублей) были изготовлены и установлены деревянные стены, окна-муляжи, брутальные лавки, столы, печь из фанеры, которая была побеленна и украшенная росписью. В росписи печки принимали участие педагоги Детской художественной школы.

Проводить мероприятия тут стали сразу после окончания работ. А в конце 2019 года на Горницу выделили еще один грант (118 тыс.рублей) и работы продолжились. В 2020 году установили верхнюю балку, опорный столб из цельного бревна (полубревна), закрыли полотном мешковины проем окна и потолок, изготовили рамы в виде резных наличников. А главное установили аутентичные двери с обналичкой: входная, дверь в подсобное помещение, и двухстворчатая, так называемая амбарная дверь. Двери имеют декоративные кованные элементы.

Музей позволяет увидеть интерьер крестьянского жилища с печью, столами, лавками, красным углом и многочисленными подлинными предметами интерьера. В коллекции интерактивного музея дети могут увидеть и потрогать: домотканные половики, садник, ухват, корыто деревянное, утюг угольный, кадка напольная, льняные рушники, чугунок, берестяное сито, прялка и самопрялка, сундуки кованые и др.

Музей принимает от населения подлинные исторические предметы деревенского быта. Подробности по телефону: 6-38-87.

QR-код

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

Вы также можете пройти опрос о качестве условий оказания услуг данной организацией.
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/413602

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
с понедельника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходной: воскресенье

Последний четверг месяца — санитарный день.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
В понедельник с 10 до 14
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

 

Посетители

Сегодня213
На этой неделе1555
В этом месяце11568
0+