Горница
Встреча осени в «Горнице»
В Качканарской городской библиотеке им. Ф.Т. Селянина отпраздновали начало осени. Первыми это сделали юноши и девушки из местного общества ВОИ.
«Семен-Летопроводец» - так называлась фольклорная программа подготовленная библиотекарями. 14 сентября Православная церковь почитает память святого Симеона (Семена). В народе этот день называли «Семен- летопроводец», так как он провожает старое лето и встречает новое, и, когда-то Семенов день был на Руси большим праздником — с него отсчитывалось начало года. Совершался обряд «Осенины» ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы.
Вот и в библиотеке, в стилизованной под русскую избу «Горнице», состоялись настоящие традиционные посиделки. Две хозяйки горницы познакомили гостей с русскими народными обычаями празднования окончания полевых работ и встречи осени. Все вместе вспомнили приметы и обряды окончания лета.
Все с удовольствием играли в русские народные игры: «Калечина-малечина», «Бирюльки».
Участвовали в конкурсах. В стародавние годы соблюдались в Семенов день на Руси обычаи — «постриги» и «сажания на коня» — о которых сохранились летописные свидетельства. Вот и наши гости - мальчики должны были посоревноваться на «лошадках».
В любой деревне, всегда была своя «первая девушка», которая умела делать все. И наши гости - девочки такие же, на скорость сделали красивые бусы.
Всех порадовали и русские народные забавы.
Осень-время сбора урожая. Самым ценным овощем на столе русского крестьянина была – репа, ведь это очень неприхотливая и урожайная культура. Вот и гости вспомнили русскую народную сказку «Репка».
Любили на Руси и яблоки. Яблоки упоминаются и во многих в русских сказках: одни яблоки – молодильные, или целительные; яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; третьи –отравленные; они навевают вечный сон. А сколько было на Руси забав, с использованием яблок! Вот и нашим гостям было предложено проверить свою память, и с закрытыми глазами отделить красные плоды от зеленых.
И пускай, за окнами был хмурый, ненастный сентябрь, всем присутствующим на посиделках было уютно, тепло, весело. Такие встречи подтверждают, мы, россияне, – поистине уникальная страна, развиваемся, шагаем в ногу со всем миром, но и бережно храним свои традиции.









Как в библиотеке появилась Горница?
Это зал, оформленный под русскую крестьянскую Горницу, декор стилистически приближен к периоду конца 19 начала 20 века.
Локация начала преображаться с 2018 года, тогда на грантовые средства ЕВРАЗа (130 тысяч рублей) были изготовлены и установлены деревянные стены, окна-муляжи, брутальные лавки, столы, печь из фанеры, которая была побеленна и украшенная росписью. В росписи печки принимали участие педагоги Детской художественной школы.
Проводить мероприятия тут стали сразу после окончания работ. А в конце 2019 года на Горницу выделили еще один грант (118 тыс.рублей) и работы продолжились. В 2020 году установили верхнюю балку, опорный столб из цельного бревна (полубревна), закрыли полотном мешковины проем окна и потолок, изготовили рамы в виде резных наличников. А главное установили аутентичные двери с обналичкой: входная, дверь в подсобное помещение, и двухстворчатая, так называемая амбарная дверь. Двери имеют декоративные кованные элементы.
Музей позволяет увидеть интерьер крестьянского жилища с печью, столами, лавками, красным углом и многочисленными подлинными предметами интерьера. В коллекции интерактивного музея дети могут увидеть и потрогать: домотканные половики, садник, ухват, корыто деревянное, утюг угольный, кадка напольная, льняные рушники, чугунок, берестяное сито, прялка и самопрялка, сундуки кованые и др.
Музей принимает от населения подлинные исторические предметы деревенского быта. Подробности по телефону: 6-38-87.