а-А+
Для слабовидящихдиктор
 
 

ЕСЛИ… Обижают одноклассники

Школьная травля может привести к неприятным последствиям, которые отразятся на твоем характере. Помни, что нельзя…

1. Закрываться от мира.

Ты решаешь, что раз он так с тобой – то и ты не подаришь ему свое прекрасное общество, и решаешь не общаться больше ни с кем: не заводить друзей, не гулять с родственниками и товарищами по подъезду, даже в интернете ни с кем не переписываться.

Не отращивай высоченные колючки и не замыкайся в себе: рано или поздно тебе снова захочется общения, и обратная дорога будет куда более сложной.

2. Переходить в другую реальность.

В вышеупомянутый интернет, в собственные фантазии, компьютерные игры и так далее. Альтернативная реальность, которую ты сам (сама) выстроишь в своей голове, может быть, мнимо защитит тебя от действительности, но саму проблему не решит. Это замкнутый круг, похожий на поведение страуса, который прячет голову в песок: пока ничего не вижу – ничего и не происходит.

Попробуй наоборот – контролировать свою реальность, жить здесь и сейчас – так ты станешь гораздо ближе к решению школьной проблемы.

3. Отвечать агрессией на агрессию.

Мы ни в коем случае не советуем тебе спускать с рук любые издевательства, но если дело дойдет до ненормативной лексики, побоев, или еще каких-нибудь проявлений агрессии в ответ   ты рискуешь заработать себе дополнительные проблемы уже не с одноклассниками, а с дирекцией школы (если не с правоохранительными органами.)

И раз так не терпится ответить что-нибудь на издевательства в свой адрес – выбери лучше юмор. Тебе говорят про немодный рюкзак – ты ответь это самый последний писк. Тебе сказали, что у тебя губы как у утенка – ответь с улыбкой: «Да я действительно похожа на Анжелину Джоли». И т.п.

4. Становиться жертвой.

То есть утонуть в чувстве жалости к самому (самой) себе и создать себе образ великого страдальца или великой страдалицы, которого (которую) все постоянно мучают. Если ты это сделаешь, то сам (сама) будешь провоцировать эти мучения – ведь они тебе так «нравятся».

5.Отыгрываться на ком-то другом.

Сейчас, когда целый класс против одного (одной) тебя, - ты чувствуешь себя беспомощным (беспомощной) и обещаешь:» Вот вырасту большой (большая) (перейду в другую школу, найду «козла отпущения», встречусь со своей не слишком уверенной в себе знакомой…), и тогда посмотрим, кто тут беспомощный».

Выработав в себе поведение в стиле жертва – агрессор – жертва, ты рискуешь продолжать так очень долго: каждый раз, когда ощутишь, что у тебя есть такая возможность – начнешь издеваться над человеком, пока он не отплатит тебе той же монетой. И после этого – пойдет снова твой «ход». Короче – это замкнутый круг, который тебе совсем не нужен.

Самое главное, пойми, это случалось, и будет случаться со многими другими людьми. Посмотри, как они решали эту проблему.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Санден Мартен «Анна д’Арк»: повесть

Толстый. В очках. Изгой. Старающийся не привлекать к себе внимания, боясь побоев и унижений. Не имеющий друзей. "Пустое место" для всех и каждого. Безнадежно влюбленный в самую бесшабашную девочку в школе. Но однажды все меняется. Оскар становится знаменитостью в своем городке. Быть изгоем – беда не самая страшная, если ты знаешь, кто такой и чего хочешь от жизни.

 

Тор Анника «Правда или последствия»: повесть

…Когда настал новый учебный год, Нора оказалась в одиночестве. Её лучшая подруга Сабина просто не обращает на неё внимания! Это унизительно. Но что-то заставляет Нору искать общества бывшей подруги. Но мешает Карин. Нелепая, неуклюжая Карин! Она носит уродскую одежду, родители ей всё запрещают, и только у неё в шестом классе такая большая грудь. Над ней все смеются, и никто не хочет с ней общаться. И эта Карин почему-то вдруг решила утешить Нору своей дружбой. Если Нора будет дружить с этой Карин, то им обеим вообще ничего не светит. Смеяться будут над ними обеими, только и всего. А как все получится, вы узнаете, прочитав книгу.

 

Эриксен Эндре « Осторожно, Питбуль-Терье!»: повесть

Неожиданно в классе Джима, Курта и Рогера появляется новенький, называющий себя Питбулем-Терье. И он решает, что хрупкий умница Джим станет его лучшим другом: «А если скажешь “нет”, я тебя прибью!» – угрожающе заявляет он… В Джиме, который старается казаться старше, чем есть, и подстраивается под более «крутых» одноклассников, многие узнают себя или кого-то из своих друзей – и им станет чуть менее одиноко. А ещё они поймут, что только когда перестаёшь обманывать самого себя, когда начинаешь отстаивать и защищать то, что для тебя действительно важно, становишься по-настоящему сильным.

 

Кормье Роберт « Шоколадная война»: роман

Четырнадцатилетний Джерри Рено всего-то и сделал, что отказался продавать шоколадные конфеты, которыми по традиции торговали все ученики школы. Но с этого началась настоящая война. Война, в которую втянулись и преподаватели и ученики. Как обычные подростки превращаются в толпу и до чего могут дойти в травле «белой вороны»? Где находится грань между бездействием и соучастием в жестокости? Чем закончится шоколадная война и удастся ли Джерри отстоять себя и свой выбор?

 

Сашар Луис «Ямы»: роман

Главный герой книги Стенли копает ямы в лагере для трудных подростков "Зеленое озеро". Но  никто из ребят в лагере, даже никто из надзирателей не знает, для чего мальчикам копать ямы. Может, чтобы выработать характер? А, может, чтобы выработать характер, нужно что-то совсем другое? Быть отважным, мужественным, благородным? Не озлобилась неунывающая душа толстого паренька под натиском насмешек в школе, под непрестанными неудачами отца-изобретателя. Нужно просто трудиться и верить в себя, чтобы в один прекрасный день подняться на Палец Божий и повернуть свою судьбу в нужное русло. Стенли предстоит путь, который закончится совершенно невероятно: и для него, и для всей его семьи, над которой вот уже сто лет висит проклятье.

Новые книги

6+10+12+16+18+

Родителями становятся

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня127
На этой неделе255
В этом месяце2461
0+