а-А+
Для слабовидящихдиктор
 
 

Книжные новинки 2013 года

Познавательная литература

Митчелл, Д.

Каратэ. — М., 2010

Эта книга позволяет познакомиться с техникой и этикетом каратэ, правилами безопасности и системой проведения соревнований. Будет интересна тем, кто впервые начал заниматься этим видом спорта.

 

Хэрриот, Джеймс

Всех их создал бог. — М., 2012

Захватывающие рассказы о животных всемирно известного ветеринара. Написаны рассказы легким языком, они простые и вместе с тем заставляют думать, анализировать, размышлять. Истории непридуманные, автор просто вспоминает, кого и как ему приходилось лечить. Среди его пациентов и кошки, и собаки, и коровы. Книга просто переполнена добротой и человечностью.

 

Левитин, Вадим

Удивительная генетика. — М., 2013

Читатель узнает о работе молекул ДНК и об уровне их мутаций, о происхождении Homo sapiens и об образовании человеческих рас, а также о близких и далеких перспективах развития генно-инженерных технологий. Отдельные главы посвящены тому, чем многие сегодня интересуются: клонированию, стволовым клеткам, генетически модифицированным продуктам. Книгу можно использовать как дополнительный материал при подготовке к олимпиадам.

Любителям таланта Тамары Крюковой

 

Крюкова, Тамара

Кубок чародея: повесть. — М., 2012

В пятнадцать лет жизнь кажется бесконечной, пока ты не открыл для себя страшную истину: треснутое, старое зеркало в забытом чулане — это не безделица для балаганных фокусов. Это Зеркало Судеб, из-за которого может не быть возврата. Там, за гладкой поверхностью магического зеркала, живут люди-отражения. В том мире все призрачно и ничего не реально, кроме опасностей, подстерегающих каждого, кто рискнет переступить черту. Если со дня рождения тебя преследует колдовство… Если двойника, сотворенного при помощи чёрной магии, все считают твоим братом… Если коварная ведьма плетет вокруг тебя интриги… Если ты пытаешься доказать свою невиновность, а всё оборачивается против тебя… Остается одно — забыть о том, что тебе всего десять лет и что ты наследник престола.

Крюкова, Тамара

Волшебница с острова гроз: повесть. — М., 2013

Главной героине книги Марике 14 лет. Она своенравна, независима, и у нее полно проблем, как у любой девчонки в ее возрасте. Но ее главная проблема в том, что она наделена сильнейшим магическим даром. Ее ждут заговоры, лишения и опасности, прежде, чем она узнает о том, что носит у себя на груди заветный оберег — знак власти. Она волшебница. Ей по силам многое, а она мечтает стать простой смертной.

 

Крюкова, Тамара

Черный альбатрос: повесть. — М., 2013

Действие этого приключенческого романа захватывает с первых страниц. Герои книги попадают по воле бога времени Хроноса в таинственный мир Безвременья, где им суждено пройти нелёгкий путь, прежде чем удастся понять, кто есть друг, а кто — враг.

 

Крюкова, Тамара

Повторение пройденного: повесть. — М., 2013

Шестиклассники Антон и Настя оказываются в прошлом, в 1982 году, мало того в своей собственной школе, где учатся их будущие родители. Забавно пообщаться со своим отцом, когда ему было столько же лет, сколько тебе сейчас и поучаствовать вместе с ним в поисках клада.

О жизни, со всеми ее радостями и горестями

Киери, Катарина

Совсем не Апполон: повесть. — М., 2012

Лауре пятнадцать. Она учится в школе. Но однажды случается непредвиденное: на школьном собрании она знакомится с Андерсом Страндбергом. Он совсем не Аполлон, не идеал красоты, но почему-то Лаура не может перестать думать о нем, мечтать о встрече, разговоре, совместной прогулке.
Но есть неразрешимая проблема: Андерсу Страндбергу намного больше лет, чем Лауре, и он новый учитель математики в их школе. Лаура изо всех сил борется с охватившим ее чувством: ведь ни строгая подруга Лена, ни родители, ни сам Андерс не смогут ее понять и уж тем более одобрить… Девочка взрослеет, в ней пробуждаются ранее незнакомые чувства. Но, все таки прекрасно, что объектом её первой влюблённости становится достойный человек, умеющий поговорить с подростками на равных, стать им другом.

 

Веркин, Эдуард

Друг — апрель: повесть. — М., 2010

Здесь рассказывается о влюбленном мальчишке Ваньке-Аксёне, который живет на маленьком железнодорожном переезде. Дядька, когда-то рассказывал Аксёну о непреложных законах жизни, которые, чтобы ты ни делал, не изменить. Один из них — первая любовь не бывает счастливой. А он все равно ждет апрель. Ведь апрель — это месяц, когда приезжает Ульяна. А пока он ждет — его окружают не самые светлые и радостные вещи. Спивающиеся мать и старший брат, вечно голодный и обиженный младший — Тюлька. Вымирающий поселок. Но Аксён не сдается и продолжает верить и ждать. Ведь пока он ждет — у него есть целый мир и Любовь. А это не так уж мало.

 

Липатова, Елена

Девочки: повесть. — М., 2009

Героиня книги Оля — как настоящая. С первой страницы веришь — живет такая девочка в Арзамасе. Есть у нее подруга, красавица-Ася, есть папа, есть мудрая бабушка. И на каждой странице новые радости, новые горести. Ей хочется сочувствовать, сопереживать, радоваться вместе с ней.

Автору достоверно удалось рассказать о девчоночьих проблемах: переживания из-за внешности, из-за мальчиков, странном чувстве расставания с детством, первой любви, поиске себя. И все-таки Оля, девочка не простая. Не из тех, что глупо хихикают на каждой переменке, дразнят мальчишек и бегают на дискотеки. Оля умеет думать и смотреть на мир не совсем так, как смотрят другие.

 

Михеева, Тамара

Не предавай меня!: повесть. — М., 2013

Начинается повествование с того, что Юлька Озаренок, ученица 8 «Б» класса, случайно становится свидетелем разговора классного руководителя и школьного психолога о результатах теста, по результатам которого она оказывается в числе аутсайдеров класса. В результате недоразумения Юлька ссорится с лучшей подругой Анютой, страдает от неразделенной любви, обостряются отношения в школе, кажется, что весь мир против нее. Но жизнь все расставляет по своим местам. И мы видим, что Юлька настоящий лидер, пользующийся уважением одноклассников и друзей. Она не ожесточилась, а сумела остаться собой в сложившихся обстоятельствах. Книга, о человеческих отношениях, о дружбе и предательстве, о том, как важно строить отношения в коллективе и при этом не потерять своей индивидуальности.

Эти книги заставляют подумать…

Кузнецова, Юлия

Выдуманный жучок: повесть. — М., 2011

У Таши, 13-летней героини книги, есть шунт, который тянется под кожей от уха до живота. И он точно так же накладывает отпечаток на всю ее жизнь. Без шунта она жить не может, потому что он помогает всасывать жидкость, которую вырабатывает мозг. Автор заставляет нас взглянуть на мир глазами Таши. В жизни девочки есть уколы и операции, но главное все же не они, а ее стойкость, мечты, выдумки и проказы, достойные Пеппи Длинныйчулок.

Книга о том, как дети тяжело болеют и подолгу лежат в больнице, однако чудес в книге не меньше, чем в «Гарри Поттере», они происходят на каждой странице. Разве не чудо, что маленькие пациенты нейрохирургического отделения хохмят и озорничают, как обычные школьники? Утешают своих измученных больничной жизнью родителей? А от выдуманного в тяжелую минуту друга — Жучка — получают вполне реальную поддержку? И разве не чудо, что книга про тяжелобольных детей заставит вас не только сострадать, но и улыбаться, а порой и хохотать до упаду? Это — будничное волшебство, которое помогает людям каждый день побеждать боль и страх. «Смех — одно из условий выживания, — пишет автор в послесловии.

 

Сабитова, Дина

Где нет зимы: роман. — М., 2013

У Павла и Гуль были бабушка, мама и чудесный старый дом — свидетель истории их семьи. Но все меняется в одночасье: бабушка умирает, мама исчезает, а дети оказываются в детском приюте. Автор говорит о настоящих ценностях: только семья и дом в современном мире, как и сто лет назад, могут дать защиту всем людям, но в первую очередь тем, кто еще не вырос. И чувство сиротства, одиночества может настичь не только детей, оставшихся без родителей, но любого из нас, кто лишен поддержки близких людей и родных стен. Павел всего лишь тринадцатилетний подросток, но именно он чувствует ответственность за семью. Он уверен, что пока стоит на месте их Дом, они с Гуль не сироты. И эта убежденность помогает преодолеть детям все препятствия, чтобы в итоге вернуться в него.

 

Понорницкая, Илга

Эй, рыбка: повесть. — М., 2011

Действие повести происходит в наше время в провинциальном маленьком городке. Героиня кажется наивной и простодушной, ее искренность вызывает насмешки одноклассников и недоумение взрослых. Но именно эти ее качества помогают ей быть «настоящей» — защищать справедливость, бороться за себя и за своих друзей.

Грани фантастики

Аромштам, Марина

Легенда об Ураульфе, или три части Белого. — М., 2011

Это захватывающее и глубокое по смыслу фэнтези, которое вправе считаться экологическим.

Лосиному острову грозит опасность. Макабреды ─ племя людоедов, обитающих в средних горах, ─ идут войной на страну; а тут и там появляются мертвые плеши, и их порождения ─ псы-плешеродцы ─ начинают охоту на людей. Но разве не сами островиты, жители Лосиного острова, виноваты в том, что случилось? Не они преследовали горынов, и поэтому те открыли ворота макабредам? Не они вырубали Лес и отстреливали лосей, ослабляя защитные силы своей страны?

Теперь им придется призвать Ураульфа ─ представителя кейрэков, мифического северного народа. Именно ему, «Говорящему с ветрами», предстоит возглавить войска. Но на Лосином острове у Ураульфа тоже есть враги ─ свободное братство охотников. Для борьбы с ним они выбирают странное оружие ─ его способность любить. И в результате мир оказывается на грани катастрофы…

 

Раин, Олег

Телефон доверия. — М., 2012

Конец XXI века. Прогресс информационных технологий дошел до того, что люди на планете Земля массово отказались от собственного разума и физически стали частью всемирной сети. Они добровольно носят чипы, вживленные под кожу, ради того, чтобы непосредственно в мозг им поступали гигабайты информации — прежде всего, конечно, развлекательной. Они почти бессмертны: успешно выращивают себе новые органы, обновляют клетки тела. Но у медали есть обратная сторона. Человечество стало управляемым буквально «одним кликом» компьютерной мыши. В мире этих новых людей, так называемых айпированных, осталась горстка тех, чьи организмы успешно сопротивляются превращению в андроидов. Такие дети изымаются из семей и помещаются в специальные интернаты. Представители власти за ними наблюдают, но пока еще не могут принять решение: можно ли как-то использовать их уникальные способности или лучше уничтожить этот источник беспокойства. В одном из таких интернатов, прозванном воспитанниками «Ковчегом», и развиваются события этой повести. Ребята по обрывкам восстанавливают свое прошлое, а потом узнают не столь отдаленное трагическое будущее своей планеты и решают повернуть историю вспять…

 

Каретникова, Екатерина

Гость из белого камня: повесть. — М., 2012

Десятилетний Антон живет в маленьком городке на берегу моря. Больше всего на свете ему хочется узнать правду о таинственном посохе, принадлежавшем его деду. Шестнадцатилетний петербуржец Сашка пытается разобраться: кто его преследует и почему. Судьба сталкивает ребят при драматических обстоятельствах, но каждый из них готов помочь другому справиться, казалось бы, с неразрешимыми проблемами.

 

Богатырева, Ирина

Луноликой матери девы: повесть. — М., 2012

Это случилось в VI веке до нашей эры. А может быть, и еще раньше. Жила на свете девочка-царевна, но мечтала не о царских палатах, не о муже и детях, как все девчонки в этом возрасте. Хотела быть девой-воином, защитницей своего народа. И грозная колдунья-Камка научила ее тому, что нужно уметь, чтобы стать могучей мистической девой, посвященной Луне. Только судьба оказалась сильнее…

Эту книгу можно назвать и фентези и даже эпосом. Пока читаешь, не сомневаешься в том, что это не выдумка. Что это чуть адаптированная история древнего народа. Певучий, тягучий язык. Северный народ со своими сказками, со своими песнями, со своими традициями.

Старая Камка каждый год забирает девочек, у которых в тот год пришли крови. Забирает на посвящение. «Ведь девочка такая до посвящения — уже не ребенок, но еще не человек, опасное самое время. Каждая получит свое предназначение, а избранные станут Луноликой матери девами — вечными девами, вечными воинами. Не все возвращаются, не все выживают. Долгая зима предстоит девочками в лесу. Учеба тяжела. Но и жизнь после посвящения не легче. Серьезные испытания ждут их и после того, как они вернуться в родную деревню. Красивая северная сказка. Сказка для подростков. Где есть место взрослению, первой любви, выбору жизненного пути.

Многому научились у Камки за это время, и зов домашних очагов, желание тихой жизни, какую ведут в странах, совсем покинули нас. Качаясь в седле, я спрашивала себя, готова ли к жизни в чертоге, стала ли уже такой девой, сильной и твердой, какой всегда мечтала видеть саму себя, и приходилось отвечать: да, я изменилась, я уже не та девочка, что пришла на посвящение. Камка все для этого сделала. Но радости я в себе не находила — слишком долгой и трудной была работа, изменившая меня. Было лишь спокойное чувство человека, достигшего конца пути и готового к жизни на новом месте — не счастливой и легкой, а просто такой, какой она будет».

Читая книгу современным девочкам есть над чем задуматься. К концу книги героине лет тринадцать…

Очень качественная проза, завораживающий язык, история, в которую ныряешь, история, в которую веришь. Странный мир, дикий, первобытный, но логичный и цельный.

Сложные книги для умных читателей

Сандр, Аксель

А теперь любите меня: роман. — М., 2012

Быть любимым. Это все, к чему стремится герой романа молодого французского писателя Акселя Сандра. Не зная, кто его родители, он с детства привык оказываться в разных приемных семьях, где он чувствовал большее и меньшее участие. Но не более того. И как только он узнаёт, что обладает выдающимся интеллектом и впервые чувствует интерес к своей персоне, он начинает думать, что добившись успехов в учебе, сможет снискать внимание и любовь окружающих. И поэтому упорно трудится: в интернате, в школе, в институте. Раскладывая свои мысли и чувства по папочкам, герой Акселя Сандра поступает на медицинский факультет, оканчивает учебный год с отличием, получает возможность пройти оплачиваемую стажировку, вливается в компании сокурсников. «А теперь любите меня!» — замирает в восторженном ожидании он. Но в один прекрасный день он понимает, что ошибался. Что настоящая любовь не завоевывается путем простого преуспевания. Что человеческие чувства не так просты и зачастую обманчивы.
Система рушится, и он вместе с ней. В замешательстве безымянный герой романа входит в первое попавшееся кафе и находит там таких же, как он. Отчаявшихся…

 

Мартел, Янн

Жизнь Пи. — М., 2013

Вы держите в руках книгу, которая получила в 2002 году самую престижную в мире, Букеровскую премию, и уже стала не только мировым бестселлером, но и символом литературы XXI века. «Жизнь Пи» произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Главного героя романа «Жизнь Пи» странности окружают с самого рождения. Этот индийский мальчик с детства не был похож на остальных детей. Когда он подрос, людей стало пугать то, что он тянулся к вере. Причем ни к какой-то определенной, а ко всем сразу. Его семья владела зоопарком и вот в один прекрасный день они решили отправиться вместе со своими животными в Канаду. Но их планам не суждено было сбыться. Когда они переплывали океан, начался ужасный шторм. Уцелеть смог только мальчик и несколько животных. Его неординарность и то, что он много лет прожил вместе с животными, помогли ему спастись в таких условиях. Кое-как приспосабливаясь уживаться в открытом океане с бенгальским тигром и другими животными на его шлюпке, он до самого конца не терял веру в Бога. Малыш Пи смог прокормиться и прокормить не только себя. Дальше все еще больше усложняется. Но он сумел выстоять. Прелесть этой книги в том, что автор дает право выбора на концовку — читатель волен сам выбрать тот вариант, который ему ближе.

Новые книги

6+10+12+16+18+

Родителями становятся

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня38
На этой неделе534
В этом месяце1643