а-А+
Для слабовидящихдиктор
 
 

Воспитание детей

Семья глазами ребёнка. Дети и психологические проблемы в семье

Хоментаускас, Гинтарас / Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010. - 233 с.

МХ: ЗДЧ; ЮБ.

Г. Хоментаускас, доктор психологических наук, президент Центра обучения человека в Вильнюсе, предлагает взрослым посмотреть на то, что происходит в семье, глазами ребёнка. Он призывает не откладывать решение семейных проблем и уже сейчас разобраться, что чувствует ребёнок, если он старший, младший или единственный; каково это быть любимым, признанным и отвергаемым; что чувствуют дети, когда становятся заложниками сложных отношений в семье. Размышления и советы авторитетного психолога окажут помощь тем, кто стеримится создать в семье атмосферу тепла и взаимопонимания, поддержат тех, кто хочет лучше понять свои чувства по отношению к ребёнку и партнёру, а также чувства и поведение своего ребёнка.

 

Детские капризы

Корнеева, Елена Николаевна / Екатеринбург: У-Фактория, 2006. - 176 с. - (Психология детства. Современный взгляд)

МХ: ЮБ

Вряд ли найдётся взрослый человек, не знакомый с детскими капризами. Все дети капризничают — одни меньше, другие больше, - а взрослые, пытаясь бороться, могут и проиграть в этой борьбе. Что делать, когда ребёнок кричит, упирается, захлёбывается слезами, а окружающие с осуждением смотрят на незадачливого родителя? Пойти у него на поводу и добиться преращения рёва? Так он только этого и ждёт. Врезать как следует, чтобы знал, кто тут на самом деле командует? Так вроде жалко... Или уже давным-давно не помогает. Так как же нам быть, взрослым, когда у нас начинают капризничать дети?

 

Дети - «тюфяки» и дети - «катастрофы»

Мурашова, Екатерина Вадимовна / Екатеринбург: У-Фактория, 2006. - 176 с. - (Психология детства. Современный взгляд)

МХ: ЮБ

Дети бывают разными. Родителям не всегда удается понять: растет ли у них нормальный ребенок, ребенок «как все» или ребенок-вундеркинд - или пора лечить. Одинаково вызывает тревогу мальчик, весь день сидящий в углу с книжкой («я в его возрасте все штаны на заборах ободрал!») и девочка-катастрофа, лазающая по деревьям и гоняющая мяч с мальчишками («я в ее возрасте везде с мамой за ручку ходила!») Родительские страхи подогревают многочисленные родственники и соседи, болеющие стереотипами и предрассудками в особо крупных размерах.

Итак, кого лечим, а главное – что? Детский психолог Екатерина Мурашова написала небольшую, но очень полезную книжку про гипо- и гипердинамический синдромы. Книга помогает разобраться, что собой представляют эти синдромы, являются ли они болезнью, как помочь детям, носителям того или иного синдрома, адаптироваться в социальном мире – и не только. В книге масса примеров из жизни, они написаны в живой, я бы даже сказала - поэтической манере.

 

Секретный мир детей в пространстве мира взрослых

Осорина, Мария Владимировна / Спб.: Питер, 2008. - 304 с.: ил. - (Мастера психологии)

МХ: ЮБ

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей психологии СПбГУ Марина Осорина является исследователем детского фольклора. «Штабы», «секретики», страшилки и фантазии, создание собственных миров, собирание «сокровищниц» - все, что придумывают дети, собрано в этой книге и тщательным образом проанализировано с точки зрения специалиста. Книга начинается с рассказа о колыбельных и сказках: как они воздействуют на ребенка еще в утробе матери.

После прочтения книги любой скептик проникнется невольным уважением к детским выдумкам. Все они помогают ребенку определить свое место в мире взрослых, осознать свои отношения с окружающими, выплеснуть накапливающиеся эмоции. Когда взрослый живет в выдуманном мире, это, чаще всего, означает неполадки в психике – депрессию или иные состояния, требующие отстранения от реальности. Ребенок априори отстранен от реальности, он в ней еще недостаточно пожил. Зато его понимание происходящего опережает накопленный опыт. Мир еще не требует от ребенка немедленной социализации, но уже предлагает как-то установить свое «я», свою «самость» доступными методами.

 

Как сказать ребёнку о…

П. Коулмен, пер с англ. О. Цветковой / М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 399 с.

МХ: ЮБ.

Актуальные темы, часто создаваемые в форуме, вопиют: как разговаривать с ребенком на неудобные темы и оградить его от плохих эмоций? Масштабы «неудобства» зависят от уровня тревожности родителей, в черный список попадают не только наркомания и половое воспитание, но и беременность мамы и т. д. Взрослый частенько не понимает, что с ограждением он опоздал минимум на год. И ребенок уже вовсю варится в ситуации, пытаясь сформировать свое отношение к ней. Изменившееся по мелочам поведение мамы ребенок может отнести на свой счет (меня не любят, что-то случилось). Дети более наблюдательны, поскольку не варят в голове миллионы различных фактов из прошлого и будущего – как взрослые – и эти мысли не мешают им – как взрослым – наблюдать за мельчайшими изменениями вокруг.

Добрый доктор Коулмен – излечит, исцелит. Расскажет, как донести до ребенка множество неприятных истин, будь то грядущий развод или сложная операция. Книга – большая, тем в ней затрагивается очень много. Переезд, ссоры между родителями, сексуальное воспитание, страх перед докторами, появление новых членов семьи, воровство, травмы моральные и физические, недоверие к учителям. Различные эмоциональные состояния, ведущие к стрессам: зависть, самокритичность, чувство вины, излишняя настойчивость и открытость. Общение со сверстниками тоже таит в себе немало подводных камней.

 

Общаться с ребёнком. Как?

Гиппенрейтер, Юлия Борисовна, Ю. Б. Гиппенрейтер / М.: АСТ, 2010. - 238 с.

МХ: ЮБ; ДБ (Ст. аб.).

Как построить нормальные отношения с ребенком?

Как заставить его слушаться?

Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

Практика воспитания изобилует подобными «вечными» вопросами. Может ли психология помочь родителям, учителям, воспитателям в их решении? Безусловно, может.

А ведь мы, родители, так чудесно всё распланировали! Школа с отличием, престижный ВУЗ, правильные друзья с приличными родителями. Ещё одна несбывшаяся иллюзия, пожалуй, самая частая: ребёнок должен постоянно что-то делать. Лежат на диване, уставившись в потолок, просиживают перед телевизором и висят на телефоне чьи-то другие мультипликационные дети, наши обязаны делать. Мелькать перед глазами. Здесь тряпочкой подтереть, там стишок рассказать, а то и пойти, заработать настоящие деньги. Одним словом, не маяться дурью. И вдруг, так же неожиданно, как смена сезонов года, наш умный ребенок [он ведь и пошёл у меня в 8 месяцев сам, и к году уже предложениями говорил, а в два сам себе кашу сварил] превращается в увальня с пельменным взглядом на мир и манерой общения а ля Эллочка-Людоедка. И ест чипсы в кровати. И не желает слышать, что у его папы настоящая фамилия – Македонский.

Проблемы не у ребёнка, а в общении родителя с ребёнком начинаются гораздо раньше, чем многие себе представляют. Практически с первого месяца жизни. Неосознанно, а бывает, что и сознательно родители превращаются в дембелей и отрабатывают на своих детях методы из своего деревянного детства. Или наоборот прилагают слишком много усилий, стремясь предостеречь, оградить от тягот жизни: пускай в детстве наиграется, а пожить трудностями всегда успеет.

 

Продолжаем общаться с ребёнком. Так?

Гиппенрейтер, Юлия Борисовна / М.: АСТ, 2010. - 256 с.

МХ: ЗДЧ; ЮБ.

Настоящая книга расширяет и углубляет темы предыдущей книги автора «Общаться с ребенком. Как?», которая стала лидером продаж благодаря редкому сочетанию научной глубины и ясности изложения.

В новой книге обсуждаются многочисленные вопросы, которые волнуют родителей: «Как его воспитывать? Как приучать к дисциплине? Как наказывать? Как заставить его хорошо учиться?» Разбираются и объясняются новые важные подробности и приемы искусства эффективного общения.

 

Ваш непонятный ребёнок. Психологические прописи для родителей

Мурашова, Екатерина Вадимовна / М. : Самокат, 2011. - 440 с.

МХ: ДБ (Мл. аб.); ЮБ.

Все книги Мурашовой – это ее личный взгляд на воспитание детей, на их возрастные кризисы, отношения в семье. Ее можно принимать, можно не принимать, она честно говорит: я так думаю. «Ваш непонятный ребенок» - экскурсия в «неудобства». В детские капризы, агрессию, страхи, неврозы, лень, неумение общаться со сверстниками. От самого нежного возраста до подросткового. Детские протесты бывают отражением происходящего в семье, и об этом тоже рассказывает книга: что такое «тревожные звоночки», как их распознать и распутать. Взрослым часто кажется, что дети ничего не понимают, многие семейные проблемы проговариваются при детях, в том числе те, которые бы умолчать или проработать внутри себя. Если взрослые предельно честны (а иногда это лишнее), дети – отражают. В книге много примеров «неудобных» детей и советов, как отделить настоящие отклонения от мнимых. Здесь и советы по выбору школы, и описания речевых расстройств, и разбор типичных проблемных ситуаций с подростками. В основном, книга состоит из диалогов с родителями и детьми, анализом конкретных ситуаций. Ее будет интересно прочитать всем, кто интересуется психологией и хочет погрузиться в мир-не-картинку-из-журнала. Автор щедро делиться «отсебятиной», своими личными выводами о происходящем в мире и душах людей, что тоже говорит об искренности его мотивов. Книга написана прекрасным литературным языком, она почти художественная.

 

Дети нашего времени

Баркан, Алла Исаковна / М.: Дрофа-Плюс, 2007. - 400 с.

МХ: ЦГБ; ЮБ.

Дети нашего времени… какие они? Понимаем ли мы их?.. Их — прилипших к компьютеру, закрывших уши наушниками плеера, отправляющих SMS-сообщения по сотовому телефону, любящих тяжёлый металл и попсу, гаджетоманов и геймеров, фанатов и гламурных див, индиго или аутистов … таких разных, любимых, непонятных нам — их родителям…

 

Плохие привычки хороших детей

Баркан, Алла / М.: Дрофа, 2007. - 512 с.: ил.

МХ: ЮБ.

Каждый родитель хотя бы раз в жизни задумывался: «Правильно ли я воспитываю своего ребенка?». Как разрешить бесчисленные кризисы дошкольного возраста и справиться с вредными привычками? На вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» отвечает автор книги «Плохие привычки хороших детей» — педиатр и детский психолог, доктор медицинских наук, профессор, а также мама и бабушка.

 

На стороне ребёнка

Дольто, Франсуаза / пер. с фр. Екатеринбург: У-Фактория, 2003. - 672 с.

МХ: ЮБ.

Глубокое всестороннее исследование детства и личности ребенка, предпринятое Франсуазой Дольто, принесло автору всемирную известность.

Для Ф. Дольто существенно все: права ребенка, реформа образования, аутизм, влияние телевидения и компьютера, детская сексуальность, детские комплексы, раннее развитие и т. д. Она ведет читателя за собой, лишая его привычных стереотипов, уплощенного восприятия детства, позволяя посредством тонкого, целостного анализа увидеть многомерность мира ребенка, его сложность и неоднозначность. За методом Ф. Дольто-психоаналитика стоит подход философа, психолога, социолога - личности, чутко улавливающей происходящие в мире изменения и их отражение на системах воспитания и образования детей.Издание адресовано каждому взрослому, стремящемуся расширить границы познания в отношении детства и научиться понимать и любить детей.

 

Маленькие детки — маленькие бедки

Аромштам, Марина / М.: Ломоносовъ, 2009. - 235 с.

МХ: ЮБ.

Вашему малышу скоро три года. Он стал неузнаваемо капризным? Не хочет засыпать в своей кроватке? Отказывается стричь ногти? Пристает к старшему брату? Или же ему исполнилось пять, и вы хотите подготовить его к школе, а он не желает учиться читать? Подглядывает за девочками в туалете? Боится темноты? У вас много проблем. Они утомляют и кажутся неразрешимыми. Откуда все эти сложности? И можно ли все-таки с ними справиться? Найти ответ вам поможет эта книга.

 

Как научить детей сотрудничать?

Фопель, Клаус / М.: Генезис, 2006. - 541 с.

МХ: ЮБ.

Сборник психологических игр и упражнений, адресованный психологам, педагогам и всем взрослым, кому небезразличны психическое здоровье детей, их эмоциональный опыт. Каждому человеку необходимо уметь строить партнерские отношения с людьми, позитивно относиться к себе, понимать свои чувства и чувства других. Всему этому учат предлагаемые игры. Играя, дети смогут испытать радость открытого доброжелательного общения, пережить новый опыт и просто получить удовольствие.

 

«MX» — Место хранения.

Новые книги

6+10+12+16+18+

Родителями становятся

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня34
На этой неделе34
В этом месяце1226
0+