Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

Горница

Экспонаты музея "Русская горница". Самовары.

Встреча осени в «Горнице»

В Качканарской городской библиотеке им. Ф.Т. Селянина отпраздновали начало осени. Первыми это сделали юноши и девушки из местного общества ВОИ.

«Семен-Летопроводец» - так называлась фольклорная программа подготовленная библиотекарями. 14 сентября Православная церковь почитает память святого Симеона (Семена). В народе этот день называли «Семен- летопроводец», так как он провожает старое лето и встречает новое, и, когда-то Семенов день был на Руси большим праздником — с него отсчитывалось начало года. Совершался обряд «Осенины» ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы.
Вот и в библиотеке, в стилизованной под русскую избу «Горнице», состоялись настоящие традиционные посиделки. Две хозяйки горницы познакомили гостей с русскими народными обычаями празднования окончания полевых работ и встречи осени. Все вместе вспомнили приметы и обряды окончания лета.
Все с удовольствием играли в русские народные игры: «Калечина-малечина», «Бирюльки».

Участвовали в конкурсах. В стародавние годы соблюдались в Семенов день на Руси обычаи — «постриги» и «сажания на коня» — о которых сохранились летописные свидетельства. Вот и наши гости - мальчики должны были посоревноваться на «лошадках».

В любой деревне, всегда была своя «первая девушка», которая умела делать все. И наши гости - девочки такие же, на скорость сделали красивые бусы.

Всех порадовали и русские народные забавы.
Осень-время сбора урожая. Самым ценным овощем на столе русского крестьянина была – репа, ведь это очень неприхотливая и урожайная культура. Вот и гости вспомнили русскую народную сказку «Репка».

Любили на Руси и яблоки. Яблоки упоминаются и во многих в русских сказках: одни яблоки – молодильные, или целительные; яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; третьи –отравленные; они навевают вечный сон. А сколько было на Руси забав, с использованием яблок! Вот и нашим гостям было предложено проверить свою память, и с закрытыми глазами отделить красные плоды от зеленых.

И пускай, за окнами был хмурый, ненастный сентябрь, всем присутствующим на посиделках было уютно, тепло, весело. Такие встречи подтверждают, мы, россияне, – поистине уникальная страна, развиваемся, шагаем в ногу со всем миром, но и бережно храним свои традиции.

Экспонаты интерактивного музея. Сундук.

Как в библиотеке появилась Горница?

Это зал, оформленный под русскую крестьянскую Горницу, декор стилистически приближен к периоду конца 19 начала 20 века.

Локация начала преображаться с 2018 года, тогда на грантовые средства ЕВРАЗа (130 тысяч рублей) были изготовлены и установлены деревянные стены, окна-муляжи, брутальные лавки, столы, печь из фанеры, которая была побеленна и украшенная росписью. В росписи печки принимали участие педагоги Детской художественной школы.

Проводить мероприятия тут стали сразу после окончания работ. А в конце 2019 года на Горницу выделили еще один грант (118 тыс.рублей) и работы продолжились. В 2020 году установили верхнюю балку, опорный столб из цельного бревна (полубревна), закрыли полотном мешковины проем окна и потолок, изготовили рамы в виде резных наличников. А главное установили аутентичные двери с обналичкой: входная, дверь в подсобное помещение, и двухстворчатая, так называемая амбарная дверь. Двери имеют декоративные кованные элементы.

Музей позволяет увидеть интерьер крестьянского жилища с печью, столами, лавками, красным углом и многочисленными подлинными предметами интерьера. В коллекции интерактивного музея дети могут увидеть и потрогать: домотканные половики, садник, ухват, корыто деревянное, утюг угольный, кадка напольная, льняные рушники, чугунок, берестяное сито, прялка и самопрялка, сундуки кованые и др.

Музей принимает от населения подлинные исторические предметы деревенского быта. Подробности по телефону: 6-38-87.

Детские экскурсии

С 2019 года в Горнице проводятся самые разные мероприятия для детей и взрослых. На экскурсиях в интерактивный музей малыши узнают, как жили их прапрабабушки и все русские крестьяне начала 20 века. Детям рассказывают отличия деревни от села и подробно останавливаются на сельскохозяйственной жизни крестьян. Так же дети открывают для себя особенности крестьянского труда: мы говорим о ремеслах и промыслах (бортничество, старательство и др.) На экскурсии ребята видят - какими были дома деревенских жителей и какими предметами обихода они пользовались. Музей позволяет увидеть интерьер крестьянского жилища с печью, люлькой, столами, лавками, красным углом и многочисленными подлинными предметами интерьера. В коллекции интерактивного музея дети могут увидеть и потрогать: домотканные половики, садник, ухват, корыто деревянное, утюг угольный, кадка напольная, льняные рушники, чугунок, берестяное сито, прялка и самопрялка, сундуки кованые и др. Все предметы можно трогать, открывать, поднимать – в этом проявляется интерактивность музея и реализуется высокая цель проекта «Горница» - прививать знания о культуре своего народа, активизировать интерес к нему.

После экскурсии дети с удовольствием играют в игры, отгадывают тематические загадки. На познавательные уроки в Горницу приходят дети и среднего и старшего звена и все получают знания о русских традициях и быте наших предков.

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня43
На этой неделе565
В этом месяце2152
0+