ЕСЛИ… не хватает уверенности
Помните: даже самые крепкие и волевые люди тоже иногда чувствуют себя неуверенно — и это вполне естественно!
Первый, и самый главный признак неуверенности: вы и не пытаетесь добиваться того, чего хотите, — только потому, что боитесь попробовать.
А может быть, вы заранее убедили себя, что ничего и не выйдет? Вы боитесь потерпеть поражение? Боитесь, что над вами будут смеяться?
Еще один верный признак того, что вас поразил вирус неуверенности — вы стремитесь ничем не отличаться от других. Доводы других кажутся вам более убедительными, чем ваши собственные. И, чтобы чувствовать себя увереннее, вы нуждаетесь в одобрении, не так ли?
К несчастью, неуверенность может повлечь за собой куда более опасные симптомы приспособленчества, такие, как курение, употребление наркотиков и алкоголя, — «потому что это делают другие».
Внимание: неуверенность в себе может повредить вашему здоровью!
Вот несколько советов, чтобы изменить ситуацию.
- Определите свои положительные свойства. Каковы ваши лучшие качества? Что вам удается? Включите в этот список достижения, которыми вы гордитесь.
- Помните, что идеальных людей не бывает. Принимайте себя, как есть, и на этом стройте свою жизнь.
- Выберите себе хобби. Найдите что-то, что радует вас и вызывает у вас чувство гордости.
- Подбадривайте себя, чаще говорите себе: «Я могу», «Это получится», «Сегодня у меня будет хороший день». Или: «В следующий раз у меня получится лучше». Так, поощряя себя, вы поднимете свое настроение.
- Всегда принимайте комплименты. Не стесняйтесь их. Просто отвечайте искренним «спасибо». Даже если поначалу вам будет неловко, сделайте это полезной привычкой!
- Держите голову выше. Шагайте прямо — спокойным и твердым шагом. Вы дадите знать миру (и себе), что с чувством собственного достоинства у вас все в порядке.
- Улыбайтесь! Разве есть лучший способ сообщить другим, что вы счастливый, уравновешенный человек, которому есть что предложить окружающим?
Вашей наградой будет гордость, уверенность, вера в себя, умение решать проблемы, независимость. Посмотрите в зеркало, и вам понравится тот, кого вы там увидите!!!
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Синтиия Лорд. Правила. Не снимай штаны в аквариуме
Как быть, если твой младший брат аутист? Если в самый неподходящий момент он позорит тебя перед друзьями и из-за него тебя не зовут в гости? Дэвид просто достал Кэтрин. Но ведь она так любит брата и так хочет помочь ему научиться, хотя бы немного жить по законам этого мира. Поэтому Кэтрин сочиняет игру в правила, которые Дэвид может усвоить - в отличие от криков и замечаний. Это история двенадцатилетней девчонки - о ее мечтах и печалях, о том, каково это, влюбиться в мальчика в инвалидном кресле.

Евгения Басова . Уезжающие и остающиеся
Небольшой город, обычно-странные соседи, мама-художница, братья, постоянное отсутствие денег и уколы учителей престижной гимназии, куда девочка попала благодаря своим способностям. А Валя мечтает уехать в Англию. Не на экскурсию, а жить там. Бежать есть от чего, каждый, кто живет "в России", а не в элитных новостройках, знает или помнит такую жизнь. Но Валя жалеет всех: бомжа, дворника, бездомных котов, несчастную соседскую девочку, одноклассника брата, измученную маму, пытающуюся дать детям лучшее. Ее жалость не пустая и унижающая, Валя творит добро… и хочется верить, что все будет хорошо в ее жизни: обязательно будет много яркого и радостного.

Татьяна Богатырева. День матери
А что делать, если мама у тебя высокочувствительный поэт, папа «поэт уровня Пастернака». А сам ты не поэт, а школьник, зовут тебя Кеша, друзей у тебя нет, все над тобой смеются, но у тебя нет возможности закутаться в плед, лечь на кушетку и принять пару таблеток антидепрессантов, как обычно делает твоя мама. Кто же тогда будет заботиться о ней, о маме? А тебе 12 лет и ты школьник, который врёт о своем возрасте, чтобы получить работу и раздавать листовки в костюме желтого цыплёнка. Но все это не мешает тебе дружить с лучшей девочкой школы, потому что ты очень хорошо знаешь, что такое «быть достойным».
Уверенность в себе: 10 упражнений против застенчивости

Содержание:
1. Контраргументы2. Иные слова для обозначения застенчивости
3. Откровенный диалог
4. Если бы я не был застенчив...
5. Знаешь, что мне в тебе нравится?
6. Коллаж из достоинств
7. Образец для подражания и самооценка
8. Список хороших событий
9. Станьте интересным
10. Умейте расслабляться
Составьте список собственных слабых сторон. Впишите его в левую половину листа бумаги. На правой, напротив каждого пункта, укажите те позитивные моменты, которые можно противопоставить негативным. Например:
Слабости
- Ни одному из тех, кто меня знает, я не нравлюсь.
- Во мне почти нет привлекательных черт.
Контраргументы
- Те, кто действительно меня знает, относятся ко мне хорошо.
- Во мне масса привлекательных черт.
Расширьте и обоснуйте контраргументы, найдите подходящие примеры. Начните думать о себе в положительном ключе.
2. Иные слова для обозначения застенчивости
Бывает, что мы испытываем застенчивость в какой-то одной или двух ситуациях, но, тем не менее, полагаем себя застенчивыми. Вместо того чтобы считать и говорить: "Я застенчивый человек", старайтесь думать и высказываться о себе, имея в виду более конкретные понятия — определенные обстоятельства и реакции. Например: "Я волнуюсь, когда выступаю публично", или "В компании я чувствую себя не на своем месте", или "Я нервничаю, встречаясь с президентом нашей фирмы", или еще более конкретно: "У меня учащается сердцебиение, если я чувствую, что парень (девушка) обратил на меня внимание".
Составьте максимально полный список своих реакций, относящихся к определенным ситуациям. Затем решите, каким образом эти реакции можно контролировать. Например, если при разговоре у вас дрожат руки, сцепите пальцы, положите руки на колени, в крайнем случае, засуньте их в карманы.

Составьте список всех людей, которые повергают вас в состояние застенчивости или отвергают вас. Поставьте друг напротив друга два стула. Сядьте на один стул и вообразите, что на другом сидит номер первый из вашего списка.
Обращаясь к нему, выскажите все, что связано с проблемой вашей застенчивости. Потом пересядьте на его стул и попытайтесь ответить с его точки зрения. Вернитесь на "свое" место и проделайте то же самое относительно другого человека. И так далее.
4. Если бы я не был застенчив...
Устройтесь поудобнее и закройте глаза. Вообразите себе человека или ситуацию, постоянно заставляющую вас испытывать застенчивость. Не упустите никаких подробностей — ни одного слова и жеста.
А теперь представьте, как бы вы себя в этой ситуации повели, не будь вы застенчивы. Что бы вы сделали? Что бы сказали? Чем бы все закончилось?
Пробуждайте в себе этот положительный образ ежедневно в течение недели.
Когда в следующий раз вам придется реально столкнуться с подобной ситуацией, восстановите в сознании свой положительный образ. И ведите себя соответственно.
5. Знаешь, что мне в тебе нравится?
Выберите среди своих друзей того, кому вы более всего доверяете, и проделайте это упражнение вместе с ним. Напишите, какие черты этого человека для вас наиболее симпатичны, и пусть он сделает то же самое относительно вас. (Постарайтесь, чтобы каждый список состоял из десяти пунктов). По очереди объясните друг другу, почему вы включили в список каждый пункт. Начните словами: "Что мне в тебе действительно нравится, так это..."
Как вы себя чувствуете, когда ваш друг вас хвалит? Научитесь принимать похвалу (по крайней мере, говорить спасибо) и наслаждаться той радостью, которую приносят комплименты.
Научитесь одаривать комплиментами своих друзей. Используйте этот навык в повседневной жизни, не жалея похвал даже в самых заурядных ситуациях.
Каждый из нас, по крайней мере, что-то одно умеет делать лучше других — хотя бы жарить омлет, чистить ботинки или рассказывать анекдоты. А вы? Что вы умеете делать лучше всех?
Вырежьте из старых газет и журналов подходящие картинки и заголовки, иллюстрирующие ваши достоинства, и сделайте из них коллаж.
Получившуюся "картину" повесьте на видное место.
7. Образец для подражания и самооценка
Представьте себе того, кем вы восхищаетесь. Это может быть друг или родственник, а может быть герой кинофильма или книги. Вообразите обстоятельства, в которых этот человек испытал бы застенчивость. Что бы он сделал? Что бы сказал? Чем бы вы могли ему помочь? В чем заключаются сильные стороны этого человека?
Перечислите их:___________________________________
Если бы вы обладали этими достоинствами, то каким бы человеком вы были? Как наличие этих черт повлияло бы на вашу застенчивость? Закройте глаза и вообразите те ситуации, в которых вы не испытываете застенчивости. Что вы ощущаете в этой связи?
Заведите блокнот и в течение двух недель записывайте в него все хорошее, что с вами происходит.
- Список приятных событий составляйте ежедневно, потом проанализируйте его.
- Сколько из этих событий были обусловлены инициативой других людей?
- Сколько их произошло по вашей инициативе?
- Сколько всего было хороших событий?
- Что нужно для того, чтобы их стало больше?
С сегодняшнего дня каждый раз, когда происходит что-то хорошее, не упускайте это событие из виду и не отказывайте себе в удовольствии им насладиться.
Вам необходимо развить в себе навык, который, по вашему мнению, поможет включиться в социальное взаимодействие. Следует поработать хотя бы над одной чертой, которая может быть положительно оценена окружающими, приносить им радость и пользу. Человек, умеющий играть на гитаре или пианино, — желанный гость в любой компании. Научитесь рассказывать смешные истории или показывать фокусы. Очень полезно (да и совсем не трудно) научиться танцевать, особенно мужчинам, которые чувствуют себя неуверенно, стоит только заиграть музыке. Будьте в курсе международных событий и модных тем (проблемы перенаселения, экологии и т. п.). Читайте хорошие книги, как серьезную литературу, так и бестселлеры, — и будьте готовы к их обсуждению.

Трудно сосредоточиться на новых ценностях, если вас постоянно терзают тревожные мысли, напряжение и нервозность.
Полная релаксация — верное средство раскрыть свои потенциальные возможности и избежать неприятных переживаний.
- Выделите на это упражнение 15-20 минут вашего времени.
- Найдите укромное место, где вас никто не побеспокоит.
- Расположитесь в удобном кресле или прилягте на диван или на пол. Под голову положите подушку.
- Ослабьте или вообще снимите все, что стесняет движения, — одежду, украшения. Если вы носите очки или контактные линзы, снимите их.
- Прежде чем расслабить мышцы, их надо напрячь. Поочередно проделайте все указанные ниже действия.
А. Сожмите кулаки... сильнее... еще сильнее... разожмите.
Б. Втяните живот насколько возможно. Замрите в этом положении. Расслабьтесь.
В. Стисните зубы... сильнее... еще сильнее... расслабьтесь.
Г. Сожмите веки так сильно, как только можете. Расслабьте веки.
Д. Втяните голову в плечи. Глубже. Расслабьтесь.
Е. Вдохните. Задержите дыхание. Выдохните.
Ж. Вытяните руки и ноги. Сильнее. Расслабьтесь.
Теперь попытайтесь все эти действия выполнить одновременно.
Филип Зимбардо
Из книги "Как побороть застенчивость"
Материал "Уверенность в себе: 10 упражнений против застенчивости" взят с сайта www.7ya.ru