Для слабовидящихдиктор

Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

Воспитание детей

Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». АСТ, Москва, 2017. – 288 с.

Людмила Петрановская – известный психолог-педагог, руководитель вебинаров на тему взаимоотношений в семье, публицист, автор просветительских книг для детей и родителей, популярный блогер, основатель «Института развития семейного устройства по проблемам усыновления и опеки», а также мать двоих детей. Она предлагает по-новому взглянуть на важный период развития ребенка, в котором у него формируется к «своему» взрослому привязанность, во многом определяющая дальнейшую жизнь малыша.

Вместе с Людмилой Владимировной читатель проследит за всеми основными этапами развития ребенка: от рождения до совершеннолетия, и увидит, как надежная привязанность, полноценные отношения ребенка и его родителя закладывают основу хорошего поведения и будущей успешной жизни маленького человека. Как пройти нелегкий путь неизбежного взросления с мудростью, уважением и пониманием, превратить зависимость от родителей в самостоятельность, переплавить привязанность в свободу – основная тема книги.

Людмила Петрановская – прекрасный рассказчик, её литературный труд написан доступным, понятным языком, с малым количеством сложных терминов. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Андрей Максимов «Дети как зеркало». СПб Питер, 2017.– 288 с.

Многие знают Андрея Максимова – крупного представительного мужчину в очках, с бородкой и пышными кудрявыми волосами, как телеведущего, беседующего на виду у всей страны с Михаилом Жванецким. И совсем немногие знают его как писателя, автора книг по психофизиологии и воспитанию. А узнать его в таком качестве очень стоит.

В книге «Дети как зеркало» Андрей поднимает очень важную тему «В связи с рождением ребенка родители тоже должны меняться», ведь согласно постулатам психофилософской педагогики, последователем которой является Максимов, есть две формы воспитания: разговор и личный пример. «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя», – сказал один мудрец. Именно эту тему и развивает в своей книге писатель. Родители влияют на ребенка всегда, утверждает Андрей, осознают это взрослые или нет. Мы воспитываем наших детей собой, поэтому общение с ребенком, будучи главным делом в жизни каждого родителя, закладывает определенный фундамент будущей жизни, привычек поведения, манеры общения, стиля мышления и направления дальнейшей жизни малыша.

Книга Максимова поможет неравнодушным взрослым не только осознать степень своей ответственности за жизнь и судьбу нового человека, но и даст необходимые инструменты для того, чтобы исполнить великую и прекрасную миссию родительства наилучшим образом. Эта книга не только для чтения, но еще и для размышления – текст прерывают практические задания, которые помогут не только понять сказанное автором, но и заглянуть внутрь себя и своих взаимоотношений с детьми. Книга «Дети как зеркало» не сухой учебник, а скорее разговор по душам или приглашение к беседе, пища для размышлений или шанс переосмыслить свои установки и принципы. Рассчитана на широкий круг читателей.

Даниэле Новара «Не кричите на детей!». Альпина. дети, Москва, 2018. – 276с.

Даниэле Новара – дипломированный итальянский педагог, делится своим огромным опытом по части разрешения конфликтов. Конфликты, споры, разногласия – неотъемлемая часть жизни как общества в целом, так и одной, отдельно взятой семьи. Даже такое неприятное дело, как конфликт, может стать прекрасным инструментом воспитания будущей личности, формирования здоровых отношений как внутри семьи, так и в любом коллективе. Новара рассматривает типы и виды конфликтов, возникающие на каждом этапе развития ребенка, а также дает много прекрасных, полезных советов по их разрешению.

Крик – признак слабости, а не силы, показатель того, что взрослый не может справиться со своими эмоциями, и уже является проигравшим. Кричат на детей не только плохие родители, но и те, которые хотят быть ближе к детям, понимать их нужды и правильно реагировать на разные «фокусы» с их стороны. Крик очень скоро становится дурной привычкой, от которой почти невозможно избавиться. Но такой стиль воспитания губителен как для ребенка, так и для его родителей.

Автор учит читателей способам построения эффективного общения, как с детьми, так и с подростками, новым методикам воспитания детей без крика, зашкаливающих эмоций, унижения и претензий. Книга изобилует примерами из жизни конкретных детей, и, возможно, чья-то ситуация будет совпадать с вашей. Приглашаем родителей на бесплатный мастер-класс от Даниэле Новара. Для этого нужно просто прийти в библиотеку, взять и прочитать его замечательную и полезную книгу.

Ю.Б.Гиппенрейтер «У нас разные характеры…Как быть?». Астрель, М. ,2012. – 256 с.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – самый известный в России психолог, автор нескольких книг. Эта книга о характерах детей и взрослых, поэтому прочитать ее могут не только родители или взрослые.

Характер – невидимая субстанция, которая пронизывает всю жизнь человека. От характера зависит жизнь, отношения с людьми, привычки, склонности и многое, многое другое. Как понять свой характер? «Встроен» ли он в личность изначально или можно поменять эту «систему координат»? Характер и темперамент – одно и то же?

Много места в книге автор отводит подробному описанию восьми основных типов характера, дополняя многочисленными примерами из жизни и художественной литературы и акцентируя внимание на сильных и слабых сторонах каждого типа. Кто вы: замкнутый, напряженно-аффективный, тревожный или эмоционально лабильный, – узнаете, если прочтете книгу Гиппенрейтер. Такое профессиональное деление лучше раскрывает сущность каждого психологического типа личности, чем пресловутые меланхолики и сангвиники.

Кроме подробного описания типов характера, автор дает практические советы: как обращаться со своим характером, как работать с ним, управлять, а не идти на поводу, контролировать, а не слепо подчиняться. Юлия Гиппенрейтер также дает полезные советы для семейных пар и родителей – как мирно сосуществовать, если у членов семьи разные характеры, особенно если их сочетание не самое удачное. Мы с вами живем не в сказке, поэтому «познать самое себя», как в сказке о Золушке за одну ночь, да еще и без посторонней помощи, не получится. Книга известного российского психолога поможет узнать о себе больше, а значит, поможет жить полноценной жизнью.

Книга недели

О книге «Финист - ясный сокол» Андрея Рубанова

Рецензии на книги