Читающий ребёнок
«Основная задача взрослых —
открыть в ребенке талант читателя»
С. Я. Маршак
Большой почитатель российской словесности В. Г. Белинский в своих обращениях к родителям советовал, как можно раньше начинать знакомить детей с произведениями отечественных классиков, чтобы с самых ранних лет жизни ребенка его развитие и формирование проходило под благотворным влиянием высокого классического слова, поэтических образов, возвышенных порывов души:
«Не заботьтесь о том, что дети мало тут поймут, но именно и старайтесь, чтобы они как можно меньше понимали, но больше чувствовали. Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца преисполняются чувством изящного: пусть поэзия действует на них, как музыка — прямо через сердце, мимо головы, для которой еще настанет свое время, свой черед».
Советы заинтересованным родителям от специалистов
- Подавайте ребенку пример, читая книги, газеты, журналы.
Родители очень огорчаются, если их ребенок не любит книги и не хочет читать, но при этом не догадываются, что причина этого кроется в них самих.
- Читайте с ребёнком каждый день.
Добрая традиция – чтение вслух оставляет воспоминания на всю жизнь. Читайте друг другу по очереди. Читайте ребёнку перед сном.
- Выбирайте для чтения книги, которые интересны ребёнку, а не Вам.
Читайте книги, описывающие ситуации, которые встречаются в его жизни — например, книжка о природе будет воспринята на «ура», если ребёнок перед этим побывал в лесу.
- Окружайте ребёнка книгами.
Если ребёнок живёт в окружении книг, они становятся обязательной частью его жизни. Подпишите ребёнка на детский журнал — он должен привыкнуть, что ежемесячно будет получать замечательный подарок, поскольку чтение доставляет удовольствие.
- Читайте медленно и громко.
Не спешите, добавьте драматичности и выражения Вашему голосу. Задавайте вопросы о прочитанном. Делайте паузы в чтении, чтобы ребёнок мог спросить вас о непонятных местах и обдумать прочитанное.
- Читайте книги снова и снова.
Дети любят перечитывать любимые истории, потому что они знают, что произойдёт с героями дальше. Вы можете записать своё чтение на магнитофон, чтобы ребёнок мог прослушать любимую книжку тогда, когда он этого захочет.
- Не давите на ребёнка.
Ребёнок иногда может не хотеть читать. Не заставляйте его делать это — чтение должно быть удовольствием, а не обязанностью. Разрешайте ребёнку самому выбирать книги в магазине или библиотеке.
- Показывайте свою заинтересованность.
Обязательно слушайте, как ребёнок читает сам, он должен чувствовать интерес старших. Если ребёнок увлёкся какой-то темой (приключения, книги о животных и т.п.) или автором, предложите ему нужную литературу.
Советы от родителей
- В одной семье стало традицией отмечать «День прочитанной книги» (маленький семейный праздник).
- В другой семье, мама в один из дней недели для условно придуманной ею мышки, наливает в блюдечко молоко. Если дети читали книги, имели успехи в учебе — мышка выпивала молоко и оставляла на блюдечке подарок.
- Следующая игра — переписка с литературным героем. К примеру: литературный герой не погибнет, если ребенок прочитает книгу и напишет имя отрицательного персонажа книги в письме к нему. Далее переписка может быть продолжена. Мама, от лица героя, также письмом, поблагодарит за спасение.
- Если у ребенка потерян интерес к книге, можно предложить написать свой вариант окончания книги. Другие члены семьи могут написать свои варианты. Каждый оглашает свою концовку, которую сравнивают с авторской версией, т. е. книга будет дочитана.
- Следующий прием привлечения к чтению — это разгадывание кроссвордов, викторин по конкретному произведению. Чтобы их разгадать, ребенку придется прочитать произведение.
- Создайте свой «самиздат» на дому. Поощряйте сына, дочку сочинять прозу, стихи, писать очерки об увиденном на природе, размышлять о том или ином событии. А затем оформите домашнюю стенгазету, где помещайте его творения. Пусть раз в месяц трудами ребенка, детей любуются вся семья и гости.
- Чтобы привить у детей любовь к словам и буквам, нужно с ними больше играть в словесные игры: загадывать-разгадывать загадки, ребусы, учить забавные скороговорки, частушки-прибаутки и т. д.
- Организуйте поход в библиотеку. Окунувшись в особенную библиотечную атмосферу, ребенок захочет быть и далее к ней причастным, ему станет интересно.
Не кажется ли вам, что указанные пункты не так сложно выполнить?
Главное — захотеть! Вы только представьте, какое огромное спасибо скажут вам сын или дочка, когда станут большими и начитанными…
МАМАМ И ПАПАМ О КНИГЕ
Если у ребёнка слёзы и капризы,
Не берите, мамы, в помощь телевизор.
Сын не разберётся, что там, на экране,
И добрей и лучше от него не станет.
И не упустите в этой жизни мига:
Покажите детям, что такое книга.
Объясните детям: злой всегда наказан.
Добрый побеждает, быть им всяк обязан.
Всюду торжествует правда, а не сила.
В книге мир огромный: то, что есть — и было.
Дышат на страницах время и пространство,
И зовёт с собою ветер дальних странствий.
Подрастают дети и читают сами.
Если есть вопросы, задают их маме.
Мамы или папы, объясните детям:
Книга — дар бесценный, что как солнце, светит.
Пусть полюбят дети светлые страницы —
И улыбкой доброй озарятся лица.
Книга им поможет разобраться в жизни
И расти на радость маме и Отчизне.
Черных. с. Сива, Пермской области.
Познакомиться с лучшими книгами для чтения детей, а также отыскать рецензии на новые удачные детские книги и текстовые фрагменты из них можно на сайтах:
«БиблиоГид»
Учителя и родители найдут здесь профессиональные рекомендации по вопросам, связанным с поиском книг, формированием читательского вкуса у детей, подчерпнут разнообразную полезную информацию о состоянии современной детской литературы.
«Папмамбук»
Интернет-журнал о детском чтении. Сайт для тех, кто воспитывает детей и читает им книги.
Вы хотите узнать, как правильно начинать знакомство малыша с книгами?
Вы хотите найти книгу, которая будет интересна и полезна именно вашему ребенку?
Книгу, которая станет посредником между ребенком и вами в разговоре на сложную тему?
Книгу, которая поможет ему полюбить чтение?
Вы хотите учить малыша самостоятельному чтению?
Тогда этот ресурс для вас!