Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

Мы в соцсетях

Год народной культуры

Мамин-Сибиряк

Первостроители качканара

Про коронавирус

 

Преимущества портала Госуслуги

 

Портал Культура Урала

 

Телефон доверия

Платежные системы

Книги для молодёжи

Виктория Ледерман

«Календарь майя»

— Москва, Компас Гид, 2019

Виктория Ледерман, книга «Календарь майя»

Рекомендуемый возраст: 10+

О чем эта книга

Время действия - май 2013 года, поселок в Краснодарском крае. Шестиклассники обычной школы отправились на экскурсию на раскопки. Им предложили посмотреть на древнюю стену, исписанную загадочными, пока еще не расшифрованными археологами символами, которые очень похожи на раннюю письменность племени майя.

Современных детей удивить трудно, никакого восторга к древним артефактам они не проявили. А один из них, Глеб, даже нацарапал на стене современную дату – 23.05.2013. Он и не подозревал, к чему приведет шалость для него, и двух одноклассников, случайно оказавшихся рядом: Лены Зюзиной и Юрасика Карасева. Судьба объединяет этих троих ребят. Оказалось, что для них календарь пошел в обратном направлении. Они оказываются в параллельном времени, отсчет которого идет обратно, в прошлое, день за днем. Просыпаться каждое утро и понимать, что ты еще на один день отброшен назад, это вначале интересно, а потом страшно. Ведь так можно "помолодеть" и до 0 лет! А потом просто исчезнуть... Ребятам нужно срочно придумать, как вернуть время в нормальное течение.

Получилась отличная фантастическая история. Увлекательная и поучительная. Общая беда объединяет ребят, меняет их характеры, они становятся настоящими друзьями. Но вопрос - как вернуться в свое время? - остается открытым практически до последних страниц. На протяжении всей книги сюжет построен так, что кажется, вот оно - цель почти достигнута, а потом снова герои вновь отброшены назад. Где найти силы, и физические и моральные, чтоб не опустить руки, чтоб не оставить борьбу? К кому обратиться за помощью?

Пытаясь решить возникшую проблему, дети учатся очень многому: не судить о человеке поверхностно, а попытаться узнать его поближе. Уметь признавать свои ошибки и не боятся попросить за них прощения, прощать, доверять друг другу, вовремя прийти на помощь. Думать, прежде, чем что-то совершишь, ведь исправить все очень трудно.

Книга читается буквально на одном дыхании, в ней много событий, динамичное действие. Очень много и смешных моментов, но, как и в жизни, есть и то от чего становится грустно.

Книга находится на старшем абонементе.
Книгу читала Елена Марамыгина.

Немного об авторе

Виктория Ледерман - российская писательница, автор книг для детей.

Виктория Ледерман родилась на Волге, в городе Куйбышеве, который потом стал Самарой. Таким образом, она, никуда не переезжая, оказалась в другом городе. И всегда, заполняя анкеты, ей приходится писать названия двух городов: родилась в Куйбышеве, проживаю в Самаре.

Читать запоем Виктория начала с первого класса. Приходила в местную библиотеку и набирала внушительную стопку книг. Однажды, когда она прочитала все книги, а библиотека оказалась закрыта на санитарный день, она вдруг подумала: если мне нечего почитать, может, попробовать что-то написать самой? Так Виктория взяла тетрадку и вывела первые строчки. Ей тогда было девять лет.

В 2001 году закончила Самарский государственный социально-педагогический университет, факультет Иностранных языков, кафедра Романской филологии (Французского языка). Преподавала английский и французский в школе, но после того, как поняла, что комфортнее чувствует себя с одним-двумя учениками, лицом к лицу, ушла из школы и начала преподавать частно.

Рассказы писала всегда. В 2016 году она отправила на конкурс один из своих текстов «Календарь ма (й)я» и получила специальный приз премии Крапивина. Это была её первая проба пера в детской и подростковой литературе. До этого все произведения автора были адресованы взрослым. После этого Виктория написала ещё несколько книг.

You have no rights to post comments

Книга недели

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня50
На этой неделе372
В этом месяце3055
0+