Детско-юношеская библиотека (тел.: 6-02-99) | Взрослая библиотека (тел.: 6-18-26) | Валериановская библиотека (тел.: 6-01-82)
C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор
 
 
Про коронавирус

Преимущества портала Госуслуги

Поратл Культура Урала

Книги для подростков

Юлия Линде

Литеродура

—– Москва: Детская литература, 2019

О книге «Литеродура» Юлия Линде

Рекомендуемый возраст: 12+

Повесть Юлии Линде была написана в 2018 году и победила в Международном литературном конкурсе произведений для детей и юношества им. С.В. Михалкова.

О чем эта книга:

Главная героиня книги - 15-летняя Женя Щетинина, которая пишет свою автобиографию для поэтического конкурса, серая мышка среди подростков, внутри нее вовсю бушует юношеский максимализм и желание быть понятой, но внутренние переживания подростка сокрыты от посторонних глаз. Жене тяжело жить с детской душевной травмой - потерей своего отца Евгения Щетинина, погибшего на Чеченской войне за несколько недель до её рождения. После своего бесстрашного поступка, он стал народным героем России, но не стал отцом, в котором так нуждается его дочь. Девочке кажется, что, будь он жив, все в ее жизни было бы иначе. Возможно, он был бы тем самым человеком, который ее понимал и поддерживал.

Девочка - подросток преодолевает трудный возраст в одиночку, у нее конфликт со всем миром. Мама – бывшая рокерша, учит дочку общаться с подозрительными людьми и ездить автостопом, бабушка–свечница в храме направляет Женю в религию, а вторая бабушка – детский врач, настаивает на лучшем образовании и постоянно проявляет инициативу решать всё за внучку. Но пытаясь найти себя настоящую, Женя пишет стихи и ей это удается, ведь настоящая она – в своих стихах.

Женя Щетинина остаётся не находит своего места среди современных поэтов, для которых стихи о войне, родине и любви уже устарели и не актуальны. Несмотря на всё это юная поэтесса решается написать поэму о войне и своём отце, который отдал свою жизнь за мир.

Книгу читать интересно и легко, есть над чем посмеяться и о чем задуматься, так же в книге много отсылок к русскому року и российской литературе. На протяжении всей книги главная героиня взрослеет и меняется, а к концу своей автобиографии Женя проявляет характер, доказывая, что она сильная и смелая, как и ее отец, и несмотря на все издевательства со стороны сверстников, отправляет свою поэму об отце на конкурс поэтов.

Юлия Линде

Немного об авторе:

Юлия Владимировна Линде — российская писательница, журналистка.

Юлия Линде родилась 11 октября 1982 г. в Москве. Отец – Владимир Александрович Реутов, актер, мать – Нина Давидовна Линде, врач, работала участковым терапевтом. Юлия Линде окончила московскую школу № 356 (с 1-го по 4-й класс училась в школе № 402, с 5-го по 10-й класс в школе № 799), а также музыкальную школу № 79 по классу баяна. В годы учебы увлекалась рисованием и танцами. В 2000 г. Юлия Линде поступила на филологический факультет Московского педагогического государственного университета.

С 2001 г. поет в церковном хоре. С 2003 по 2005 г. Юлия Линде играла в театре «Студенческие театральные мастерские» МГУ в постановке по пьесам А. В. Вампилова, в «Дачниках» М. Горького и в «Школе Снежной Королевы» В. Н. Коростелева. После окончания МПГУ в 2006–2007 гг. училась на режиссерском факультете Российского института театрального искусства (ГИТИС). Окончила факультет дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по специальности «Теология» (2007–2010 гг.), а также факультет церковной живописи Православного гуманитарного института «Со-действие» (2008–2012 гг.).

Юлия Линде училась в аспирантуре Псковского государственного университета, занималась темой «Традиции народного театра в русской драматургии 1920-30 гг.». Окончила курс «Комикс, коммерческая и книжная иллюстрация» в «MediaШколе» при газете «Аргументы и Факты». В 2017 г. окончила «Школу молодых специалистов в области детской книги и детской литературы» при Институте современного искусства.

В 2012 г. Юлия Линде усыновила близнецов, в 2014 г. еще одну пару двойняшек.

Первая публикация в 1998 г. – стихи в газете московского района Вешняки. Работала журналистом (в журналах «Фома», «Виноград», на портале «Правмир» и телеканале «Союз»). Сказка «Царевич-лягушка» опубликована в литературном интернет-журнале «Пролог» (2005 г.). В 2015 г. небольшим тиражом вышел сборник «Рождественские пьесы» для детских театров, предназначенный для воскресных школ. В 2017 г. поэма Юлии Линде «Плакун-трава» вошла в список финалистов Ежегодной литературной премии «Справедливой России» для молодых литераторов.

В 2017 г. ее рассказы («Макатита» и «Энск капитана Саньки») победили в двух конкурсах портала ГодЛитературы.РФ и были там же опубликованы. В 2017 г. участвовала в историко-поэтическом фестивале «Словенское поле». В этом же году принимала участие в «Совещании молодых писателей» Союза писателей Москвы (семинар прозы А. Н. Курчаткина и И. В. Кочергина) и участвовала в семинарах Совета молодых литераторов при Союзе писателей России.

В 2018 г. и 2019 г. произведения Юлии Линде вошли в лонг-листы XVI и XVII Международных литературных Волошинских конкурсов в номинации «Проза». В 2019 году в издательстве «Детская литература» в серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова» вышла повесть «Литеродура» с рисунками самой Юлии Линде. В 2020 году готовится к выходу повесть «Поймать Внедорожника» (издательство «КомпасГид»).

Книгу можно взять на старшем детском абонементе библиотеки.

Книгу читала Диана Баженова.

Книга недели

О книге «Отдам сестру в хорошие руки» Татьяны Коваль

Рецензии на книги

6+10+12+16+18+

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня0
На этой неделе356
В этом месяце2280
0+