C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!


Уважаемые читатели!
С 9 сентября (Пн) – библиотека переходит на зимний график
9-14 сентября (Пн-Сб) – рабочие дни
15-16 сентября (Вс-Пн) – выходные дни
Афиша
Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина приглашает Вас на просмотр фильма "Так хочет леди" (США, 1942 / в главных ролях: Марлен Дитрих, Фред МакМюррэй, Элин МакМэон) Ждем Вас 26...

Они живы, пока мы их помним!

Каждый год в мае мы вспоминаем великий подвиг советских солдат – их победу в Великой Отечественной войне, освобождение СССР и европейских стран от фашистской оккупации, мир и радость, которую они всем подарили. В этом году в библиотеке было проведено несколько встреч, посвященных  этому страшному времени. Но наши победители всегда будут живы, ведь мы о них помним!

Был город-фронт, была блокада

27 января 2019 года – особая дата в истории нашей страны. В этот день была снята блокада Ленинграда, город был освобожден советскими войсками. Противостояние города натиску фашистских войск закончилось. Долгие, холодные, голодные 872 блокадных дня навечно останутся в сердцах всех жителей: тех, кто был участником этих страшных событий, и тех, кто знает о блокаде из книг, стихотворений, фильмов.

Для учащихся 4 классов был подготовлен и проведен урок памяти «Был город-фронт, была блокада». Ребята услышали рассказ о жизни людей, и особенно детей в блокадном городе. Тепло, вода, хлеб – это три элемента ежедневной заботы всех ленинградцев от мала до велика. И, несмотря на лишения и тяготы, люди работали, а дети – ходили в школы. Дети не только учились, они помогали приблизить победу, участвуя в сотне небольших, но таких важных и нужных для города повседневных дел: дежурство в отрядах противовоздушной обороны, огородничество, уход за ранеными, забота о пожилых, уборка улиц – везде можно было встретить маленьких помощников. Отдельно хочется упомянуть трудовой подвиг юных ленинградцев – выпуск боевой продукции для фронта.

Грандиозные планы гитлеровцев уничтожить город как физически, так и морально, были сокрушены стойкостью, мужеством, отвагой и доблестью героев-ленинградцев.

Человек жив, пока жива память о нём

На встречах со старшеклассниками, кадетами и студентами радиоколледжа мы решили затронуть непростую тему: создание и деятельность поисковых отрядов. «Человек жив, пока жива память о нем» – так назывался подготовленный библиотекарями Урок Памяти.

По данным Книги памяти России более миллиона рядовых солдат и офицеров Великой Отечественной войны до сих пор считаются пропавшими без вести и лежат на полях боев непогребенными. А ведь еще Александр Васильевич Суворов говорил, что война не окончится, пока не будет похоронен последний солдат. Ребятам рассказали об истории возникновения и деятельности этого массового молодежного движения, аналога которому до сих пор нет в мире. Они узнали, какими навыками должен обладать настоящий поисковик и где находится ближайший от Качканара поисковый отряд. Посмотрели видеоролики о том, как проходит поисковая работа. И поняли, что именно благодаря поисковикам, сотни тысяч без вести пропавших в годы бойцов и командиров обрели вечный покой в братских захоронениях. Потому что погибали люди, защищая свой дом, родных и близких, Отечество. Память о них должна жить вечно.

Уральская броня

И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть...

Почти 74 года минуло с того дня, когда на нашу землю пришла радость Победы. И принесли эту радость ветераны – наши воины-освободители, прошедшие лихие поля сражений. Память о днях войны и радость Победы навсегда будут в наших сердцах!

На литературную страничку «Броня крепка» были приглашены учащиеся общеобразовательных школ нашего города. Ведущие рассказали об истории возникновения танковых колонн, сформированных с осени 1942-го по инициативе советского народа.

За годы Великой Отечественной войны было создано около 150 колонн, которые несли на броне имена тех, на чьи деньги были созданы. Например, танк ИС-2 «Владимир Маяковский», знаменитый танк Т-34 под названием «Гвардия» – его экипаж особенно отличился в боях за Львов. Танк Т-34-85 «Мать-Родина» был построен на личные средства москвички Марии Иосифовны Орловой. В ее честь боевой экипаж и дал название танку. Женский коллектив Свердловского хлебокомбината на свои скудные сбережения купил танк Т-34 и назвал его «Боевая подруга». А когда танк был подбит и сгорел, женщины снова собирали свои сбережения и снова покупали танк. Четвертый танк «Боевая подруга» войну закончил в Кенигсберге.

Всенародная забота о нуждах Красной Армии не обошла стороной Русскую, Армянскую, Грузинскую церковь и Мусульманские общины. Они собрали средства на постройку 40 танков колонны имени «Дмитрия Донского».

Завод – это фронт, станок – твое оружие! Урал в тылу ковал броню, о которую разбилась хваленая немецкая машина. Заводские коллективы Нижнего Тагила «Уралвагонзавод», Свердловска «Уралмаш», Челябинска «Челябинский тракторный завод» на пределе человеческих сил, работая по 12, а то и по 18 часов в сутки изготовили столько машин и обучили из своих же рабочих добровольцев-водителей, сколько потребовалось на соединение Уральского добровольческого танкового корпуса.

Ребята с интересом слушали информацию о ноже-легенде Великой Отечественной войны – знаменитом «шварцмессере» – черном ноже. Уральский добровольческий танковый корпус был единственным подразделением, официально имевшим такой символ – «черный нож». Бойцы танкового корпуса были настолько беспощадны к врагам и воевали так бесстрашно, что фашисты, боясь солдат, вооруженных ножами черного цвета, прозвали их «Дивизия черных ножей».

Участники мероприятия прошли доблестным, ратным путем Уральского добровольческого танкового корпуса и узнали много новой, познавательной информации, посмотрели видеохронику того времени и видеосюжет о современной жизни Уральского танкового корпуса.

Салюты и цветы Победы

9 мая – это день, когда качканарцы собираются все вместе в парке «Строитель» и отмечают День Победы. Библиотека тоже приняла участие в этом радостном празднике и провела для всех желающих два мастер-класса.

На первом мастер-классе «Салют Победы» ребята делали красочные кляксы, похожие на салют, над нарисованным городом. Все с удовольствием гоняли через соломинки яркую краску по ватману, пытаясь сделать свой «салют» как можно больше и длиннее! И малыши, и взрослые ребята с особым старанием дули в трубочки и признавались, что это не так-то просто, но результат оправдывает все труды. В конце мастер-класса над нарисованным городом засияли яркие и разнообразные салюты!

На втором мастер-классе «Цветы победы» мы учились делать праздничные гвоздики из гофрированной бумаги. Дело не хитрое, но кропотливое, и требует усидчивости, которую все ребята проявили в полной мере. Да и не только дети, но и взрослые с удовольствием мастерили цветы! Какие только не расцвели гвоздики в руках мастеров: и красные, и ярко-оранжевые, и даже нежно-розовые.  Кто-то захотел сделать несколько цветочков и подарить их нашим ветеранам и своим бабушкам и дедушкам. Трогательные цветы памяти ручейком потекли из парка по городу нести радость Дня Победы.

Баннер на оценку качества

Книга недели

О книге «К доске пойдет… Василькин!» Виктории Ледерман

Журнал месяца

Новые книги

6+10+12+16+18+

Вкачканаре.рф

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня67
На этой неделе569
В этом месяце1917
0+