C C C C
а- А+
Для слабовидящихдиктор

 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!


Уважаемые читатели!
С 9 сентября (Пн) – библиотека переходит на зимний график
9-14 сентября (Пн-Сб) – рабочие дни
15-16 сентября (Вс-Пн) – выходные дни
Афиша
Качканарская городская библиотека им. Ф. Т. Селянина приглашает Вас на просмотр фильма "Так хочет леди" (США, 1942 / в главных ролях: Марлен Дитрих, Фред МакМюррэй, Элин МакМэон) Ждем Вас 26...

День Святого Валентина. Несколько интересных фактов

Самый распространенный подарок в этот день – коробка шоколадных конфет. Традиция зародилась еще в 1800-ые, когда доктора «прописывали» своим пациентам есть шоколад, чтобы стать счастливыми. Возможно, этот факт стал причиной того, что знаменитый шоколатье Великобритании Ричард Кэдберри в 1860 годах стал выпускать коробки с шоколадными конфетами в форме сердца, специально ко Дню Святого Валентина.

Данный праздник – отличный повод выразить свои глубокие чувства любимому человеку. В этот день влюбленные, друзья и члены семьи обмениваются особыми подарками в знак своей любви. Тем не менее, статистика говорит о том, что около 9 миллионов людей предпочитают отмечать 14 февраля со своими четвероногими питомцами и дарить им подарки. Владельцы братьев наших меньших считают, что животные более благодарные и верные создания, чем человеческие существа.

Главный символ Дня Святого Валентина – красное сердце. Красный традиционно ассоциируется с цветом крови. В одно время люди полагали, что именно сердце, которое перекачивает кровь, часть тела, которая «производит» любовь. Египтяне, например, во время подготовки тела к мумифицированию из всех внутренних органов оставляли на месте сердце, так как считали, что только оно необходимо для вечной жизни.

Каждая роза, подаренная в День святого Валентина, имеет определенное значение. Красные розы означают любовь и уважение, розовые: «Я мечтаю о тебе!», а белые утверждают: «Я достоин тебя!». Кроме того, также важно количество подаренных цветов. Одна роза означает любовь, 11 – получатель букета глубоко и искренне любим, 108 – предложение выйти замуж, а 999 – «Мы всегда будем вместе!»

Суеверия людей относительно птичек, которых можно увидеть 14 февраля, довольно забавны. Так, согласно одному из них, если девушка или женщина увидит в этот день летящую малиновку – выйдет замуж за моряка. А если увидит воробья – ее будущий муж будет бедняком. Увидеть щегла означает выйти замуж за миллионера.

Юные возлюбленные из итальянского городка Верона Ромео и Джульетта, персонажи знаменитой пьесы Шекспира, стали символом любви. Каждый День Святого Валентина в этот город приходит около тысячи писем, адресованных Джульетте. Вымышленная героиня до сих пор является живым примером нежной и вечной любви.

!4 февраля 2003 года – начало нового, альтернативного праздника, который организовала группа феминисток, «День чудака-одиночки». Это торжество романтики, свободы и индивидуальности. Он был создан, чтобы отметить то, что ты любишь делать в одиночку. Вот несколько способов празднования: купить себе новый наряд, совершить неспешную, долгую прогулку, без мобильного телефона и наушников, исследовать ранее неизвестную тебе часть города, попробовать новый рецепт и т.д.

Отношение к «не нашему» празднику может быть разным. Библиотекари считают, что 14 февраля – это отличный повод обратиться к прекрасным литературным произведениям о любви – в стихах и прозе, перечитать любимые строчки или познакомиться с чем-нибудь новеньким. Для всех желающих погрузиться в книжную романтику мы предлагаем следующие книги:

1.Шарлота Бронте «Джейн Эйр». Окончив школу-интернат, сирота по имени Джейн Эйр попадает в богатую семью Рочестеров, чтобы воспитывать дочь хозяина. На пути к своему счастью девушке предстоит пройти немало испытаний: сумасшедшая жена, пожар в замке, физическое увечье возлюбленного, но для истинной любви не существует непреодолимых преград.

2.Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Лиззи, главная героиня романа, начитанна, умна, да и за словом в карман не лезет. Кто возьмет дерзкую девчонку замуж, если кругом множество приветливых и милых  скромниц? За каждым женихом идет настоящая охота, ведь для многих девушек это единственный шанс иметь семью, положение в обществе и достойную жизнь. Смогут ли Лиззи и мистер Дарси преодолеть препятствия, мешающие их безоблачному счастью?

3.Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы». Прославленный автогонщик Клерфэ и больная туберкулезом Лилиан Дюнкерк. Будущее этой пары омрачено неизлечимой на то время болезнью Лилиан, но желание жить и любить оказывается сильнее. Печальная повесть этой светлой любви обрывается в связи с трагической смертью Клерфэ. Лилиан ненадолго переживет своего возлюбленного.

4.Сесилия Ахерн «P.S/.Я люблю тебя». Холли и Герри – молодая супружеская пара, радующаяся своему счастью и строящая совместные планы на долгие годы. Внезапно муж умирает от неоперабельной опухоли мозга. Холли – в депрессии и отчаяньи. Но любовь Герри поможет ей вновь ощутить вкус жизни и воскреснуть для новых отношений. Письма, написанные им незадолго до кончины, станут поддержкой и опорой для молодой женщины, придадут силы отпустить Герри и начать все заново.

5.Анна Гавальда «Просто вместе». Камилла – молодая художница, страдающая анорексией + Франк – повеса, дон-Жуан и разгильдяй, повар в ресторане =... Что связывает этих людей? Сможет ли любовь пробиться сквозь стену неприязни, замкнутости, темного прошлого? Будет ли счастье и будущее у этих странных отношений? Какую роль сыграет в этой истории «ангел» - чудаковатый парень по имени Филибер?

6.Галина Щербакова «Вам и не снилось…» Классическая история о юных влюбленных – Ромео и Джульетте на современный лад. Рома и Юлька – одноклассники, первое чувство настигает их внезапно, но родители и школа встают на пути подростков. Вынужденную разлуку ребята переносят по-разному, но именно тихая, скромная Юлька решительно отвоевывает свое право на счастье.

7.Альберт Лиханов «Солнечное затмение». Еще одна юная пара: Лена  и Федя. Федя – спортивный, симпатичный парень из неблагополучной семьи и Лена – интеллигентная, умная девушка, прикованная к инвалидной коляске. У читателя есть прекрасная возможность увидеть, как притяжение любви соединит столь разных людей.

8.Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Эта история противоположна предыдущей. Уилл оказывается в инвалидном кресле из-за аварии. Богатая семья парня нанимает Луизу в качестве сиделки, с тайной надеждой, что девушка сможет вывести Уилла из депрессии. Никто не мог подумать, что между молодыми людьми пробежит искра, которая перерастет в настоящее чувство.

9.Сомерсет Моэм «Театр». Джулия Ламберт – известная английская актриса, причем хорошо играть у нее получается не только на сцене. Слава, поклонники, семейный уют – все это давно ей наскучило. И вот – случайная интрижка с молодым бухгалтером, ведущим дела мужа, перерастает в настоящее чувство.  Но Джулии уже 46, а ее возлюбленный Том очень молод. Актриса ревнует и мучается, а Том начинает использовать ее в корыстных целях. Миссис Ламберт недаром прима театра, она мастерски наказывает вероломного возлюбленного с помощью …шейного платка. Жизненные перипетии приводят Джулию к осознанию, что ее настоящая жизнь – это театр, а реальная жизнь – сплошное притворство.

10.Василь Быков Альпийская баллада. Иван Терешка совершает дерзкий побег из немецкого лагеря. За ним следует пленная итальянка. Цель Ивана – добраться до союзников как можно быстрее, но передвижение замедляют рана, полученная в схватке с немецкими овчарками, снег Альп и девушка, так некстати оказавшаяся рядом. Женщинам нельзя доверять, твердо уверен Иван. Но любовь не спрашивает разрешения войти. У Ивана и Джулии – несколько дней сумасшедшего счастья. Погоня настигает влюбленных у пропасти, Иван погибает, успевая спасти Джулию.

Баннер на оценку качества

Книга недели

О книге «К доске пойдет… Василькин!» Виктории Ледерман

Журнал месяца

Новые книги

6+10+12+16+18+

Вкачканаре.рф

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня67
На этой неделе569
В этом месяце1917
0+