а-А+
Для слабовидящихдиктор
 
 

Добро пожаловать в библиотеку!!!

Уважаемые читатели!

С 28 августа (Пн) библиотека переходит на зимний график
Выходные: воскресенье, понедельник

Афиша
Валериановская поселковая библиотека им. Ф. Т. Селянина приглашает на на кинопоказ сказки "Финист ясный сокол" Ждем Вас 23 ноября (четверг) в 16.00 По адресу: ул. Лесная, дом 5А. Библиотека

Путеводитель по достопримечательностям Качканара

Поэтический телемост «Качканар — Адлер»

В минувшую пятницу в городской библиотеке им. Ф. Т. Селянина состоялось необычное мероприятие: поэтический телемост «Качканар – Адлер». Качканарцы «принимали у себя в гостях», разумеется виртуально, членов поэтического объединения «Истоки» города Адлер. 

Поэтический телемост «Качканар — Адлер»

Идея провести такое не обычное, а точнее сказать совсем непривычное для участников телемоста мероприятие, родилось у библиотекарей не случайно. Несколько месяцев назад к нам в библиотеку пришла Шатова Ангелина Александровна, приехавшая из города Адлер. Она рассказала библиотекарям, что оказалась в нашем городе по семейным обстоятельствам, а в библиотеку пришла, чтобы познакомиться, посмотреть как в нашем городе проводят время читающие люди. Библиотеку города Адлера Ангелина Александровна посещает регулярно, кроме того, она является постоянным членом поэтического объединения «Истоки» и пишет стихи. Ангелина Александровна пришла к нам не с пустыми руками. Она подарила качканарским читателям два тома стихотворений адлерского поэта Николая Бородина «Заветное».

Слово за слово бежало время, расставаться совсем не хотелось. Интересно живут адлерские поэты, очень насыщена их творческая жизнь. Ангелину Александровну можно было слушать часами. Об одном она жалела, не смогла познакомиться с нашими качканарскими поэтами. Слишком короток срок её пребывания в нашем городе. 

Ангелина Александровна уехала, а мысль о том, что её рассказ не услышали наши читатели, «Лукоморцы» не покидала. И вот, созвонившись с Галиной Александровной, мы предложили адлеровцам, а точнее, членам поэтического объединения «Истоки», встретиться виртуально (посредством интернет связи). 

Переговоры с Адлерской центральной библиотекой и с литературным объединением «Истоки» продвигались медленно, но верно. Для Адлера идея провести такой своеобразный «телемост» была неожиданной. Для нашей городской библиотеки форма «интернет общения» уже не нова. Это очень удобный и захватывающий способ встретиться и пообщаться с коллегами из других городов, виртуально побывать в читальных залах и на абонементах различных библиотек нашей страны. Литературный  салон качканарской городской библиотеки «принимал у себя в гостях» молодых поэтов из Санкт-Петербурга и Челябинска, читателей из Берёзовска и даже одну читающую шотландскую семью. Ни расстояния, ни языковой барьер не становятся преградой для общения читающих людей!

Пока библиотекари налаживали (строили) в прямом и переносном смысле мосты с Адлером, в качканарском литературном объединении «Лукоморье» закипала работа. Качканарские поэты думали, кому и какими стихами представлять наш город. Было решено рассказать насколько слов о нашем городе, о самом литературном объединении и, конечно же, почитать стихи. Поэты волновались: неизвестно как сложится общение, может так случиться, что этот телемост станет первой и последней встречей с городом Адлер в таком формате. Какое впечатление останется у адлерчан о качканарцах? Что они оставят в памяти о нашем городе и, главное, о поэтическом слове Качканара?

25 апреля зал заполнился взволнованными людьми. Надо сказать, что многие качканарские поэты имеют почтенный возраст и это не удивительно, литературному объединению «Лукоморье» в этом году исполняется 48 лет. Оно лишь на 10 лет младше нашего города. Поэтому вместе с поэтами и за них же самих не меньше волновались библиотекари. 

И вот долгожданные 16:00, звонок… На экране такие же взволнованные лица, поэты и библиотекари. Город Адлер приветствует собравшихся далёких качканарцев. 

Поэтический телемост «Качканар — Адлер». Краснопевцева Галина Петровна

По праву хозяев, инициаторов этой встречи, Качканар первым взял приветственное слово. Руководитель клуба Галина Петровна Краснопевцева рассказала о литературном объединении «Лукоморье». Супругами Шамиными была исполнена песня «Чёрное море». С первых строк «истоковцы» стали подпевать Галине и Виктору и стало ясно, что беседа у нас получается.

Свои стихотворения прочитала Галина Трофимова. Одно из них, написанное в отклик, о событиях на Украине. 

«Вновь вороны за корку хлеба
На части две, где Свет и Тьма,
Враждуя, разорвали небо,
И балом правит сатана!»

Зашумели, зрители с обоих концов, было видно, что эта тема волнует людей. Стихотворение заканчивалось жизнеутверждающими словами:

«Но верим – прорастёт зерно!
Так было! Будет! Суждено!»

Поэтический телемост «Качканар — Адлер». Константин Ярославцев

За молодых поэтов Качканара держали слово Константин Ярославцев, который не только читал свои самые свежие (свои последние) стихи, но и спел замечательную песню собственного сочинения «Хорошие люди», и главный редактор газеты «Православный Качканар» Вадим Мальгин. Вадим, как и Константин Ярославцев, является частым гостем и участником библиотечных мероприятий и его выступление стало приятным юмористическим экспромтом в этот поэтический вечер.

Поэтический телемост «Качканар — Адлер». Людмила Андреева

Поэтесса Людмила Николаевна Андреева читала на только стихи собственного сочинения, она с большим выражением прочла одно из стихотворений из подаренного сборника Николая Бородина, которое называется «Слово — голос искренний творца»:

«…Дорожите, люди, каждым словом.
Словом исцеляют и казнят.
Как и в древнем слове, так и в новом
Мёд целебный может быть и яд….
…Словом наша будущность хранима.
И оно с прошедшим держит связь.
Только слово, как душа ранимо.
Не бросайте, люди, слово в грязь.»

В какие-то исключительные моменты казалось, что словно невидимые токи вспыхивают, одновременно озаряя собою наши библиотечные залы: адлерский и качканарский.

Свой поэтический блок мы решили закончить песней и обязательно военной. Ну а то, что любая из них окажется не только знакома, но и любима – мы не сомневались. Так и получилось с большим удовольствием под гитарный аккомпанемент Старостина Юрия Ивановича, частого гостя городской библиотеки именно в качестве выступающего артиста, в двух территориально далёких, но как оказалось, поэтически близких городах зазвучала «Землянка».

Когда в ответ взволнованные адлеровцы стали читать свои стихи, в качканарском зале не стихали аплодисменты. Мы стали свидетелями самых разных по тематике и выразительности выступлений. Из зала полетели вопросы. А с ответами с того конца интернет соединения полетели вдогонку другие.

Адлеровцы оказались подготовленными к нашей встрече. Они расспрашивали у нас о горе «Верблюд»: действительно ли есть такая, очень интересовались тибетским монастырём и, казалось, что даже не верили, что такой есть на Урале. Очень доходчиво и конкретно  рассказал о нашей ванадийсодержащей руде и работе комбината Виктор Шамин. Этот вопрос интересовал мужскую половину «истоковцев».

Поэтический телемост «Качканар — Адлер»

Незаметно пролетели 2 часа. Телемост шёл уже вдвое дольше запланированного, а пронзительные, волнующие поэтические строки всё летели, пытливые неугомонные вопросы всё сыпались… Люди на столько были рады общению, что не могли наговориться друг с другом.

Поэтический телемост «Качканар — Адлер»

Этой осенью поэтическое объединение «Истоки» будет отмечать своё 30-летие. Мы предложили его руководителю Андрею Ивановичу Сысоеву встретиться ещё раз в канун празднования юбилея «Истоков». Мы увидели единогласное одобрение «Истоков» и были рады этому.

До позднего вечера, в уже в закрытой библиотеке звучали гитары и поющие голоса. Пришедшие на встречу с Адлером уходить не спешили. Время остановилось, уткнувшись в надёжное, до боли родное, плечо бардовской песни.

Спасибо всем, кто пришёл. Мы этот вечер были счастливы провести с Вами.

Всегда ваша городская библиотека.

Новые книги

6+10+12+16+18+

Родителями становятся

Наши координаты


город Качканар,
5А микрорайон, дом 7А
Телефон: (+734341)6–02–99
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 10 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

город Качканар,
ул. Гикалова, дом 6
Телефон: (+734341)6-18-26
E-mail:

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

посёлок Валериановск,
ул. Лесная, дом 5А
Телефон: (+734341)6-01-82

Группа в соцсети "Одноклассники"

Ждем Вас
со вторника по пятницу
с 11 до 19 часов
без перерыва
В субботу с 10 до 18
без перерыва

Выходные: воскресенье, понедельник.

Последний четверг месяца — санитарный день.

В летнее время
(с 1 июня по 31 августа)
выходные дни — суббота, воскресенье.

 

Посетители

Сегодня80
На этой неделе346
В этом месяце2552
0+